Киноафиша Москвы

Фильм «Тяжелая расплата»

Die Brücke (1959, ФРГ)
оценить
Кино: «Тяжелая расплата»
Кино: «Тяжелая расплата»

Режиссер фильма «Тяжелая расплата»

Отзывы пользователей о фильме «Тяжелая расплата»

Фото Штайнер
отзывы:
136
оценок:
1315
рейтинг:
2152
7

Мост

Дословно – именно так фильм называется. Интересно, откуда взялось слегка пафосное «Тяжелая расплата»? Нет, ну конечно, может можно и так назвать, но «Мост» всё же, имхо, точнее и проще.
Фильм, рассказывающий про судьбу нескольких 16-ти летних мальчишек из Гитлерюгенда в самом конце войны. Один из немецких городков, пока ещё в тылу. Но скоро уже пожалуют американцы. Кто-то пакует чемоданы, кто-то едет на фронт, кто-то, уже навоевавшийся до сыта, с фронта и подальше от него. И выходит так, что из-за превратностей судьбы простым пацанам придётся встать на защиту своего Фатерлянда. Что ж, Родину не выбирают… Её защищают.
Почти дети, они ещё не понимают, что такое настоящая война – кровь, боль и смерть. Пока что для них это красивые слова – война, подвиг – так и манят – будет потом чем похвастаться перед друзьями. И неведомо им, что ни их, ни друзей может просто не стать уже на следующий день. Хотя, нельзя не сказать – что такое долг они уже тоже знают. И им всё равно, что война проиграна, и скоро кончится – они просто выполнят свой долг, выполнят тогда, когда взрослые откажутся. Выполнят так, как смогут.
И вряд ли стоит тут рассуждать, что жертва их по большому счету была бессмысленна, и стоило ли оно того вообще? Они считали, что стоило...
Фильм хороший, смотрится жизненно, как происходящее, так и финал – у 7 мальчишек не было особых шансов против опытных бойцов с бронетехникой (даже с учетом первоначального эффекта неожиданности), и сделали они даже больше, чем по идее могли. Но большинство из них заплатило за это жизнью – что ж, вполне реалистично.
Теперь поконкретнее. Есть этот фильм, и есть его римейк, 2008 г. Сразу скажу, что оригинал 1959 г. мне нравится куда больше, чем римейк 2008-го. Оригинал более жизненный, более цепляющий.
В обоих фильмах традиционная беда с американскими танками – в оригинале уморительные широченные танки (шириной наверно метра три), похожие на жаб-мутантов с пушками, и с проглядывающими внизу колесами автомашины между траков (см. кадры к фильму). Неудивительно, что они не в состоянии свалить даже хлипенький заборчик – застревают! В 2008 г. нашли один настоящий Шерман, но зачем-то добавили к нему совершенно послевоенный танк, который изрядно портит впечатление. Зачем? Оператор не умел снимать один и тот же танк с разных ракурсов и в разных сценах, чтобы его «размножить» на экране?
В целом батальные сцены смотрятся лучше в фильме 1959 года, несмотря на то, что римейк снят аж на полвека позже! Перестрелки из ручного огнестрельного оружия особенно не удались в 2008-м. Ну совсем трешево смотрятся. Даже странно, непривычно как-то. Чёрно-белый бой обр. 1959 г. смотрится куда лучше цветного «собрата» обр. 2008 г.
Если в оригинале дети смотрятся детьми, то в римейке что-то не тянут они на 16-ти летних мальчишек… И играют кстати детки в оригинале куда лучше, чем переростки в римейке.
И там, и там показано, как американские пилоты со скуки и развлечения ради (ну и воздушный террор, как бы) охотятся на одиночных прохожих – играют в тир на бреющем полёте – что ж, распространенная была «забава», что было, то было.
Практически все немецкие офицеры в 2008-м совершенно карикатурны – пьяницы и моральные уроды, творящие чёрти что. Зачем-то добавили сцену, где генерал приказывает оборонять мост, стоять насмерть, тогда как в 1959-м подчеркивалось, что мост не имеет никакой ценности, и мальчишки лишь случайно об этом так и не узнали. Ну и в целом такого бреда и карикатурности и близко не было.
Ну и главный недостаток римейка – он совершенно неприлично проамериканский. Много раз повторяется, что мол «американцы не воюют с детьми» - да что вы говорите? Все американцы в 2008-м – просто образец благородства и толерантности. Врываясь в немецкий дом, живущего там немецкого старика чуть не на руках уносят в укрытие, чтоб пулька какая шальная не попала ненароком – уже смешно... И с немецкой девочкой они так мило сюсюкаются, а та потом так же мило плачет над убитым рейнджером, хотя тот только что стрелял в её друзей и может даже кого-то убил. Мда…
Даже переговоры хорошие американцы устраивают с детишками, лишь бы избежать ненужных жертв с их стороны. Совсем смешно...
Короче, римейк в итоге оставляет впечатление, что снят он как-то ненатурально, топорно, бестолково и по-дурацки.
И если фильму 1959 г. можно смело поставить 4*, то римейк достоин разве что 2*.

19
Фото 17x17
отзывы:
258
оценок:
257
рейтинг:
171
7

"Это событие произошло 27 апреля 1945 года и было столь незначительным, что даже не попало в сводку боевых действий…"

Апрель 1945 года, семеро немецких школьников скучают на уроке английского языка - действительно, Шекспир как-то в тягость. Даже яхта, которую они мастерят со своим учителем на заднем дворе школы, их уже мало волнует. На уме только военная повестка, которую должна придти со дня на день, после чего они наконец смогут пойти защищать свою родную Германию. Воевать хотят все - кто-то является потомственным военным, кто-то хочет убежать из дома, а кто-то просто очень хочет стать взрослым. Но по большому счету всё это, конечно, обыкновенный юношеский романтизм, стремление поиграть в "войнушку", также как последние семь лет в нее играли все взрослые мужчины страны. В итоге, получив заветную бумажку и пройдя за один день начальную военную подготовку, вчерашние школьники получают задание по обороне моста в родном городе от наступающих американских войск. По трагической случайности юнцам не сообщили об отсутствии у моста какой-либо стратегической важности, поэтому они собираются стоять насмерть...

Не стоит в "Мосте" искать какой-то особенной исторической достоверности (хоть конечно "Шерманы" c проглядывающими задними мостами грузовиков в клиренсе очень колоритны), ибо достаточно увидеть финальные титры, чтобы понять - фильм вовсе не об этом. Он о глупости взрослых и наивности детей, о дружбе, трусости, храбрости, и, в конечном счете, о бессмысленности и беспощадности войны во имя "светлых" целей какого-либо алчного урода.
PS
Да, кстати, австрийцу Бернхарду Вики (Bernhard Wicki), получившего за этот фильм "Золотой глобус", потом доверили снимать пару эпизодов эпоса "Самый длинный день".

1

Галерея