Отрицательные отзывы о фильме «12 лет рабства»

7.9

Василий Миловидов
25 ноября 2013
История неволи на одном конкретном примере

В 1841 году чернокожий Соломон Нортап (Чиветель Эджофор) — семьянин, скрипач и свободный человек — соглашается на мутную подработку в цир­ке. Перебрав спиртного с будущими работодателями, наутро он проснет­ся в цепях, будет продан в рабство и осядет на плантации Эдвина Эппса (Майкл Фассбендер) — садиста и насильника, свято верующего, что Биб­лия оправдывает любые зверства над рабами.

Мемуары Нортапа стали бестселлером и активно эксплуатировались аболиционистами. Руки кинематографистов добрались до них лишь сей­час: кино до сих пор было приучено говорить о рабстве виновато и сочув­ственно, но с совершенно другой стороны расовых баррикад. В итоге за всех пришлось отдуваться британцу с корнями в современном искус­стве и пунктиком насчет политики тела.

Каким бы специалистом ни был МакКуин в вопросе телесных страстей, «12 лет рабства» для него вынужденная попытка научиться говорить по-новому. До сих пор инструментарий автора ограничивался гвоздем и мо­лот­ком. Яркость и чистота формы для МакКуина всегда стояла значи­тельно выше внятного высказывания — все понимали, о чем он говорит, но вопросы все равно оставались дискуссионными. В «12 лет рабства» автор впервые берется за тему, по которой у вменяемого человека заве­домо может быть только одно мнение. Но столкнувшись с необходимостью проговорить очевидные вещи, МакКуин не находит ничего лучше, как не­замедлительно прибить их тем же молотком.

Главный здешний трюк — тоже вынужденный. Классический взгляд на рабство со стороны добрых господ тут перевернут с ног на голову. Хоро­ших белых людей здесь примерно двое, остальные поданы лишь через свое отношение к рабскому телу: будь то экономическое, сексуальное или са­дистское. Это не далекое от исторической правды художественное ре­ше­ние и переводит фильм в категорию исключительно политического кино. По итогам сказать о нем можно лишь словами германовского Лапшина: «Вещь нужная». А как всякая нужная вещь, он существует в несколько иной плоскости, чем большое искусство.

Dmitry B.
5 декабря 2013

Свободный человек против предрассудков

Выжить не значит искать смерти (с)

Свободный афроамериканец Соломон ради семьи отправляется работать с труппой артистов, но после завершения удачных гастролей попадает в рабство, никто и слышать не хочет, что он человек, а не животное. Герою предстоит пройти долгий и тернистый путь, чтобы вернуть себе и свободу.

Стив МакКуин шел к этом фильму всю жизнь, это заметно с первых кадров и подтверждается хронометражем и темами о которых рассуждает режиссер. Он целенаправленно работает с крупными планами, символизмом и продолжительными сценами наказаний — все для того, чтобы не оставить ни единого равнодушного зрителя. Пожалуй непонятно введение, зачем так коряво начинать кино, если абсолютно логично можно было ввести сюжет в разговор Питта и Эджиофорда.

Сценаристы описывают жизнь Соломона, как бесконечные муки и страдания, опираясь на нечестность и полное безразличие «белых», даже если поначалу это выглядело по другому. Провисания и долгие планы они объясняют терзаниями и внутренней борьбой героев.

Шон Боббитт снял омерзительно-красивое кино в котором незабываемые пейзажи сменяются долгими сценами наказания рабов.

Актерский состав у проекта подобрался впечатляющий. Эджиофор, Фассбендер, Нионго, Дано, Полсон и Камбербэтч уверенно отыгрывают свои партии, но на их месте спокойно можно представить других актеров. А вот Джаматти и Питт вжились в образы и их герои запоминаются.

Композитор Ханс Циммер и здесь приложил свою руку. Картине это пошло на пользу, т. к. все, что не может объяснить видеоряд и сценаристы, музыка ужесточает и усиливает.

«12 лет рабства» — проект, который несомненно привлечет к себе внимание благодаря неоднозначной тематике, которая во все времена остается актуальной и своевременной.

Федор Обзоркин
595 отзывов, 782 оценки, рейтинг 2057
22 января 2014
140 минут черной тоски: «12 лет рабства»

Похоже, критики и киноакадемики во всех странах одинаковы. Наши, российские, очень любят отмечать кино, в котором из истории России вытаскиваются самые мерзкие эпизоды. Правда, в отличие от американцев, современные отечественные киноделы предпочитают транслировать собственное авторское мнение на исторические события. Голливуд, да и европейцы, больше склонны к максимально объективному изображению своих скелетов в шкафу. Ну а одной из главных таких тем является рабство и расовая сегрегация, которая исчезла в США каких-то 40 лет назад. Если честно, то фильм «12 лет рабства» мало чем отличается от передачи по телеканалу Viasat History, разве что бюджетом и дорогими актерами. А так – обыкновенный исторический фильм, фиксирующий некоторые истории из рабовладельческого прошлого США.

Негр Соломон живет свободной жизнью на Севере, но однажды его похищают и продают в рабство на Юг. Разумеется, всю его семью так же пускают с молотка, но Соломон подходит ко всему прагматично – лучше живой, чем мертвый. Далее негр начинает свое странствие по хозяевам. Сначала попадает к хорошему, потом к плохому. Попутно зрителю предлагается ужасаться тому отношению, которое проявляли достопочтенные граждане южных штатов Америки к неграм. В конце концов, негру удается передать весточку своим друзьям с Севера, и те забирают его обратно.

Тема негров и их угнетения последовательно проталкивается в массовой культуре США последние несколько лет. Видимо, кому-то стало понятно, что с гомосексуализмом пора заканчивать, и уже во второй раз на «Оскар» номинируется фильм о том, что рабовладение – это плохо. В прошлом году «Линкольн» не смог дорваться до главной статуэтки, хотя работа Дэниэла Дэй-Льиса и была отмечена наградой. В этом году негро-лобби «Оскара» наверняка сумеет получить победу в главной номинации, ведь все «барометры» указывают именно на такой исход. Мне же кажется, что это унылый и неинтересный фильм, который всего лишь с документальной точностью рассказывает историю одного негра. Более того, этот фильм лишний раз демонстрирует, что рабство было продуктом самих негров – они не предпринимают ровным счетом ничего, чтобы изменить историю. Даже воля им была дарована белыми, а не завоевана ими самими. Главный герой демонстративно забывает обо всех своих коллегах по хлопковому полю, как только за ним приезжают друзья с Севера. Он даже не пытается сбежать. Весь фильм он лишь сжимает свои толстые губы и вращает глазами, как бы намекая, что настанут иные времена.

Чиветелю Эджиофору прочат награду как лучшему исполнителю главной мужской роли. В чем проявилось его мастерство для меня осталось загадкой. Женские типажи в фильме действительно интересны, но все они на втором и третьем плане. Мужчины в фильме картонны и предсказуемы, за исключением лишь одного актера. Эпизодическую роль Бред Питт урвал на правах продюсера. Он сыграл прогрессивно мыслящего канадца, промышляющего строительными работами на юге США. Спасителем негра стал белый, длинноволосый плотник, утверждающий, что все равны, и что наступит скоро судный день. Ничего не напоминает? Эта сценка с образом Христа весьма важна для создателей фильма, ведь рабовладельцы постоянно ссылаются на библию, а тут появляется дерзкий толкователь законов бытия. До распятия не дошло, но главное герой Бреда Питта сделал – спас негра. Правда, если бы не спас, то негр бы не очень расстроился. По крайней мере, по Чиветелю Эджиофору вообще мало что можно сказать – он так же эмоционален, как Стивен Сигал.

Фильм идет около двух с половиной часов. Смотреть в нем не на что. Сюжет не интригует, событий практически не происходит. Большую часть времени зритель смотрит на то, как негры работают, как негры отдыхают, как негры развлекаются. Периодически кого-то убивают или бьют хлыстом. Скука. На фоне этого фильма «Джанго освобожденный» - вершина киноискусства и триумф противников рабства. Да ладно, даже «Линкольн» и тот был бодрее, хотя там уж совсем все было уныло. Но академики любят подобный подход, а еще больше они любят отдавать премию в честь каких-нибудь меньшинств. Ковбои-педерасты уже были, настал черед негров.

Вердикт: фильм ненамного интереснее научно-популярных передач телеканалов Viasat и Discovery. Зря потраченное время – сцену с Бредом Питтом еще можно посмотреть, но она длится от силы минут десять. Все остальное время – черное-пречерное уныние.

Понравилась рецензия? Подпишись на новые.

(с) Обзоркино

Князь П.
25 октября 2021

Напыщенный фильм о чернокожем, который, будучи свободным в наполовину рабовладельческих Штатах, решил выпить с малознакомыми людьми. После этого судьба предоставила ему шанс сыграть в дядю Тома. Лента была бы много лучше, уйди весь пафос на изображение того, что герой – кретин.

Юлия Т.
10 января 2014

На все в этом мире можно смотреть как на глобальное и личное. И восприятие от этого очень сильно разнится.

Последнее время все просмотренные мною вещи ложатся на недавно прошедшие разговоры о достаточно важном и серьезном, о масштабах глобальности и личном. И какая бы тема не обсуждалась, весь ее ужас, либо героизм, правильность и неправильность застревали в точке зрения каждого в зависимости от состояния его души, переживаний, сопричастности, приближенности к обсуждаемому действию, проблеме. К примеру….Тема войны для победившей стороны – это героизм страны, и оправданное человеческое мясо, в масштабах каждой семьи и ее истории, это трагедия. Тема спасения заведомо слабых и больных детей в утробе матери закаченной лекарствами, это дыра в генетике для человечества, где все больше слабых, больных, ненужных детей, и раскесаренных женщин, чьи дети рано или поздно перестанут рожать, но это величайшая надежда на продолжение для отдельно взятой семьи. Таких тем много, очень, и они четко пересеклись у меня с этим фильмом в послеобсуждаемый период.
Рабство. Позорная страница, как посмотреть… Если бы не было этой вехи, не было бы столь развитой страны, которая снимает эти фильмы в том числе. И если смотреть с этой точки зрения, то фильм безусловно никакой. Пресный. Политкоректный. Напичканный громкими именами и полным отсутствием смысла. Если рассматривать его как личную историю отдельно взятого человека, то он имеет смысл быть, местами даже интересен и поучителен. Хотя на лично мой взгляд история выживания главного героя, и позиция бездействия, выбранная им для выживания – не моя. Намного ближе целеустремленность героя «Побега из Шоушенга».

Царь
24 декабря 2013

Фильм скучный,до черноты...
Сюжет:белые дураки,черные герои(а то что нигеры всю историю работали из под палки в ней не упоминалась).А если в сша будет президент китаец,какие фильмы будут...

Мария Ж.
15 декабря 2013
Моя жизнь никогда не будет прежней

О чем фильм? О рабстве? О свободе, о правах человека? О нет, фильм пропитан жестокостью и насилием, да до такой степени, что от каких-то кадров отходишь минут пять вжавшись в кресло. Да плевать уже на игру актеров, в кадре не замечаешь Бреда Питта, Фассбендер уже не кажется привлекательным. Красивая картинка меркнет на фоне происходящего на экране. Вся жесть начинается почти с первых кадров. В зале слышен недовольный шепот, зрители с трудом выдерживают, многие сидят с закрытыми глазами. Терпения моего хватило до момента, где Саламон и хозяин по очереди высекли молодую девушку.
ЗЫ. досматривать это не было никакого желания, ушли с этой сцены. После фильма попросила мужа не дотрагиваться до меня какое-то время. Хотите испортить себе настроение, свидание, выходной - вперед на 12 лет рабства!

Виктор П.
13 декабря 2013

Троишная, затянутая, мечтающая об Оскаре, драма.

Пока не пришел Брэд...мысли была "когда?"...после..."когда же?"

Беспроигрышная ныне ситуация "основанный на реальных событиях" единственное, что может заставить оценить...

Greyscale
17 января 2014

"12 лет рабства" оказались двумя часами занудства. 200 лет назад такой фильм, безусловно, произвел бы фурор, если бы вообще вышел. Жаль, кинематографа тогда еще не было. Сегодня он выглядит немного запоздавшим: рабство в США успели один раз отменить 150 лет назад и миллион раз осудить после. В 70-ых исчезли последние признаки расовой сегрегации. С другой стороны, "12 лет рабства" сейчас уместен, как никогда: в Белом доме черный президент, вовсю гремят разнообразные "Дворецкие", "Прислуги", "Линкольны" и прочие охочие. Бороться с призраком рабства сейчас очень модно. И действительно жаль, что на эту борьбу со сгоревшими полтора века назад ветряными мельницами растрачиваются такие таланты, как Фассбендер, Камбербэтч, да и сам Маккуин, снявший до этого блестящий во всех отношениях "Стыд".

Авторы "12 лет" даже не пытаются сказать абсолютно ничего нового. 99% белых персонажей - скоты, подонки, мошенники, садисты или, в лучшем случае, бесхребетные тряпки. Единственным "белым" пятном сделали Брэда Питта, исполняющего роль заезжего канадца, который, как ни странно, не урод и не садист. Все негры, напротив, честные, душевные, чувственные и во всех отношениях положительные. Что тут еще сказать?

Наверное, что никаких попыток глубже исследовать проблему рабства создатели фильма не предприняли. Рабство для них по-прежнему символизирует негр, работающий на плантации и регулярно избиваемый кнутом. А ведь, черт возьми, рабство в современном мире никуда не делось. Оно трансформировалось, видоизменилось, приспособилось к новым условиям информационной эпохи. Понять это может, например, каждый россиянин, которому доводилось плотно взаимодействовать c государственными органами и пытаться отстаивать свои гражданские права. Китайские дети, которые на фабриках собирают телефоны за $ 100 в месяц. Жители бедных кварталов Бразилии, которых могут застрелить полицейские просто за то, что оказались не в том месте и не в то время. Но какое дело до этого рабства Линкольнам XXI века?

НАТАЛЬЯ

Дежурное покаяние.
Если "Джанго" был просто отличным зрелищным фильмом, разным - иногда тяжелым, а иногда веселым. То нынешнее творение снято как "драма". У меня нет претензий к самому фильму, он хорошо режиссирован, в нем снялись хорошие актеры. Но в чем мораль этого фильма? "Никогда не пейте с едва знакомыми людьми?" "Ждите и надейтесь что какой-то лахудрый чувак (Питт) проникнется вашими страданиями?" "Надо стать незаменимым (и одновременно незаметным) и тогда тебя полюбят".
По большому счету главный герой был тем "черным", который более других темнокожих в фильме заслуживал этой участи. Он жил, стараясь казаться "белым" среди белых. Снисходительно по хозяйски смотря на черных (совсем как белый герой Камбербэча). В свою бытность рабом он не предпринял ни одну самостоятельную попыточку изменить сам свою судьбу, надеясь на других, мало отличаясь от хрупкой женщины, которой не захотел помочь (даже тогда когда вновь обрел свободу!).
Именно так снято, я не вижу искренности в фильме. Ужасно попасть в такие обстоятельства, как попал главный герой, но его выход из этой ситуации не впечатляет.

Фома Лосев
6 апреля 2014
Нефолкнер

Нет большей лжи, чем ложь, основанная на реальной истории. Мне и в голову не придет бежать и пересматривать титры «Форест Гамп» или «Зеленая миля»- основаны ли они на реальных историях. Столь же нелепо размышлять: действительно ли в конце ноября в поезде Петербургско-Варшавской железной дороги ехали князь Мышкин и Парфен Рогожин, или основаны на реальных историях «Гулливер» или «Кин-дза-дза». Потому, что вне зависимости от этого великий фильм Данелии говорит о современной России больше, чем множество «достоверных историй», как и «Гулливер» — об Англии в частности, и человечестве -вообще.

Всеми этими оговорками про основанность на реальной истории автор зачастую как фиговым листком прикрывает большую или малую ложь. Ведь чего только в жизни не происходит, и факт, что в Новгородской губернии женщина с бородой родила ребёнка о семи пальцах- это одновременно и правда, так как с бородой и родила, и ложь, потому, что ничего художественного и обобщенного в этом нет.

Проблема в том, что Америка понемногу становится Европой: все эти обтекаемые фразы и определения- не негр, а афроамериканец; не папа и мама, а родитель номер один и номер два. И при этом хочется покаяться в старых грехах, но покаяться как то так, чтобы никого не обидеть. И вишенку съесть, и косточкой не подавиться! Для этого и нужны частные и такие «реальные» истории. И не дай Бог, авторская позиция, или обобщение!

Ведь если была бы не «реальная» история, происходящая в 1841 году, пришлось бы задуматься, что да, в южных штатах было рабство, но не было сегрегации, которая была в северных штатах, и негры на Севере не имели права находиться в одном помещении с белыми, и это несколько подпортило бы безоблачную жизнь героя, свободно ходящего по магазинам, не присматриваясь- нет ли таблички «Только для белых». Пришлось бы вспомнить, что в 1850 г. Конгресс принял закон о беглых рабах, разрешавший поиск и задержание беглых рабов на территориях, где рабство было отменено, по этому «милому» закону, чтобы раб был признан беглым, достаточно было, чтобы любой белый заявил и подтвердил под присягой, что этот чернокожий является бежавшим от него рабом. 1841+12=1853… Интересная деталь, ставящая в истории не точку, а запятую. Но нет, сомнения прочь: фильм основан на «реальной» истории.

Т. е. пожелай автор раскрыть тему рабства, рабства в США, пришлось бы несколько по другому построить сюжет, а так «реальная» история- чего только ни случается- вон и женщина с бородой родила ребёнка о семи пальцах… Тем более, что такие реальные истории происходят и сейчас, и в Европе, и в США, когда обнаруживается что некий извращенец держал кого то на цепи в подвале пятнадцать лет. Только это не о рабстве, а об извращенце. Как и данный фильм.

Вообще, при просмотре фильма охватывает ощущение дежавю, где то я уже это видел: живописные мерзавцы без полутонов, столь же без полутонов положительные герои- советские фильмы 30-х, 40-х, и 50-х годов. Причина схожести та же: этими пережимами уйти от обобщения- и среди белых были плохие люди. Отсюда и вся остальная эстетика фильма с рубцеванием в стиле известного фильма Гибсона, и бесконечными воплями, и неадекватным поведением «плохих белых».

Америка пытается рассказать свою историю, забывая о своей культуре. Потому, что на нескольких страницах фолкнеровского рассказа «Красные листья» о рабстве и трагедии раба рассказано лучше и честнее, и художественнее. Несколько строк о последних мгновениях перед смертью беглого раба негра стоят всей этой вымученной двухчасовой тягомотины:

«- Ты же хотел воды, — сказал Три Корзины. — Вот вода.

У колодца была прицеплена выдолбленная тыква. Ее наполнили до краев и

подали негру. Все стояли и смотрели, как он пытается пить. Он поднес тыкву

ко рту и стал медленно ее наклонять, прижимая к своему обмазанному сухой

грязью лицу. Над краем тыквы глаза его по-прежнему бегали, не

останавливаясь ни на мгновенье. Все видели, как у него на шее ходит кадык

и как сверкающая в солнечных лучах вода каскадом сбегает по обеим сторонам

тыквы, по его подбородку на грудь. Потом вода кончилась.

— Ну, — сказал Три Корзины.

— Подождите, — сказал негр. Он снова зачерпнул воды и поднес тыкву к

губам и стал ее наклонять, и над краем тыквы видны были его неустанно

бегающие глаза. Опять все смотрели, как он старается глотать и как

непроглоченная вода, разбиваясь на тысячи сверкающих брызг, обливает его

подбородок и стекает на грудь, промывая дорожки в засохшей грязи. Они

ждали — терпеливые, важные, пристойно сдержанные, неумолимые — члены

племени, гости и родичи вождя. Потом вода кончилась, но негр все еще

судорожно двигал горлом, стараясь глотать и не в силах ничего проглотить.

Кусок размытой водой грязи отвалился от его груди и разбился о землю у его

ног, и всем стало слышно, как в пустой тыкве отдается его прерывистое

дыханье: «хах, хах, хах, хах».

— Ну же, — сказал Три Корзины и, взяв у негра тыкву, повесил ее на край

колодца.»

Но это уже другая история, к тому же придуманная фантазией автора. Правда, автор Фолкнер, а не МакКуин…

T1mofeev
14 декабря 2013

Бывают такие фильмы, про которые, обычно, говорят "ни то, ни се". Вот этот фильм именно такой и есть. Картина очень затянута (много статичных сцен, когда зрителю, видимо, нужно осмыслить происходящее), игра актеров, в принципе, неплохая, но не гениальная, да и сама тема рабства начинает уже немного надоедать. Не понравилось, что практически все сильные эмоции пытались передать через банальные побои, что к концу фильма "приедается". Лучше бы, второстепенных персонажей раскрыли. В целом, мне кажется, когда с середины фильма начинает появляться чувство "сколько ещё до конца?" - фильм сложно назвать замечательным. На троечку, я бы сказал.

Екатерина Полежаева
4 марта 2014

За последние несколько лет фильмы на тему угнетения и рабства афроамериканцев стали чем - то вроде беспроигрышного варианта. Так, в 2012 году на премии Оскар в Лос - Анджелесе был отмечен фильм "Прислуга" Тейта Тейлора, правда, высшей награды удостоилась Октавия Спенсер за "Лучшую женскую роль второго плана", но тем не менее. В 2013 году Квентин Тарантино получил свою статуэтку за "Оригинальный сценарий" в "Джанго освобождённый", и вот, подбираясь сквозь тернии к звездам, отмечая сначала лишь актеров и оригинальность сценария, в 2014 году Стив МакКуин забирает высшую награду в номинации "Лучший фильм" за "12 лет рабства".
Победа? Безусловно.

Принцип "у кого что болит, тот о том и говорит" главенствует в современном обществе уже давно. В России говорят о войне и говорят о ней много. Не углубляясь в то, как о ней "рассказывает" отечественный кинематограф, скажу, что достойные внимания фильмы безусловно есть, хотя, надо очень хорошо прислушаться к подобным рассказам. Америка же активно возрождает свою историю - разбирает потихоньку накопившееся грязное белье. На самом деле, это очень смело, когда люди не боятся говорить о постыдных для страны временах, тем более, что подобные фильмы выносятся на обсуждение широкой публики. Однако, уже поднадоело...
Почему если фильм на тему "о наболевшем", в данном случае "12 лет рабства", то сразу Оскар? Согласна, история выбрана интересная: экранизация одноимённой автобиографии Соломона Нортапа (Чиветел Эджиофор) - свободного чёрного человека, которого похищают из родного города Саратога-Спрингс, штат Нью-Йорк, и перевозят на пароходе в Новый Орлеан, где заставляют забыть своё имя и отзываться на прозвище «Плэтт». Действие, развернувшееся на 133 минуты, явно затянуто.
Вникнуть в историю формирования гражданского общества Америки, всерьез задуматься над поставленными режиссером проблемами, в общем, настроиться на глубокий и не без смысла фильм, естественно БЕЗ попкорна, и только тогда, что называется, "выстрелит".

Ренат Газизов
21 февраля 2014
Житие раба

Режиссер Стив МакКуин снял типичный фильм из жанра "кино о плантаторах" с полным набором штампов и клише, характерных для картин этой категории. Если вы хотя бы одним глазом смотрели "Рабыню Изауру" или недавний тарантиновский "Джанго", то поймете, что "12 лет рабства" из той же оперы. В наличии обязательно жестокий злодей-плантатор, добрый и угнетенный раб, безжалостная белая госпожа и красавица-рабыня, вокруг которой весь сыр-бор.

Таким образом, приступая к просмотру этого фильма, вы уже более-менее будете готовы к тому, что показывает режиссер, так что в этом смысле МакКуин не оригинален. По сюжету свободного гражданина США Соломона Нортапа, законопослушного афроамериканца и семьянина, спаивают двое проходимцев, обдирают до нитки и продают работорговцам, которые увозят Соломона далеко на юг. В новом для себя статусе Соломон кочует от хозяина к хозяину, испытывая на себе все тягости и лишения рабской жизни, пока однажды волею случая ему не попадается на пути добрый человек, который отправляет весточку его семье.

Зная о том, что происходит этот случай спустя 12 лет, сложно сопереживать главному герою. Его наивность, которая не проходит и на первый, и на второй, и на третий, и в последующие годы заточения, убивает ту симпатию, которую стремится выжать из нас режиссер и талантливый актер. Первая и единственная обязанность узника - бежать, пытаться каждый день, сантиметр за сантиметром приближаясь к своей свободе.

Хитрить, вклиниться в систему, найти ее слабые места, пойти даже на крайности ради свободы - через такие ступени должен проходить свободолюбивый человек ,чей характер становится только сильнее на пути к свободе. Вспомните Энди Дюфрейна из Шоушенка, и вы поймете, о чем я.

Здесь же совершенно иная картина. В Соломоне ненависть к узурпаторам сменяется покорностью и боязнью, и неизвестно, сколько бы еще лет он так куковал, если бы не добрый плотник. Фильм заканчивается, оставляя за кадром и вопрос возмездия по отношению к дьяволоподобному Эдвину Эппсу (Майкл Фассбендер), что также расстраивает. Взяв высокую ноту в начале фильма, МакКуин не удостаивает нас удобоваримой концовкой, сводя весь ажиотаж на нет. И вместо сильной картины, способной затронуть вас за живое, мы получаем просто сборник историй в стиле "хроники одного раба", пусть и хорошо снятых, но все же не достойных Оскара.

Марат Х.
16 декабря 2013

В фильме долго, нудно и убедительно показывается что рабство-зло. Все так, все так, молодцы авторы, такие фильмы должны быть, но если ты и без того знаешь что рабство это плохо то в общем то этот фильм не имеющий никаких особых киношных ценностей можно и не смотреть. Ну и те кто фапает на Бреда Пита может сходить, чтобы насладиться его образом-соломенная шляпка+шотландская бородка. Интересно что побудило Пита сняться в эпизодической роли "правильного белого" этого довольно унылого фильма? Наверно как буддист Пит чувствует то прямо таки обязан был сняться в подобной правильно роли, может он даже без гонорара снялся, кто их знает этих голливудских звезд.

Павел
4 марта 2014

Остается только повториться - это не столько художественное, сколько документальное кино. Для показа в американских школах, видимо. Сюжет двумя словами - "было рабство". Ах да, еще иногда людей в него насильно утягивали. Оскар за то, что было рабство?

Vinni
6 марта 2014

На меня фильм особого впечатления не произвёл. Актёры известные, драматургия классическая, снято симпатично, но вот эта симпатичность в контексте сюжета, на мой взгляд, лишняя. Свойственная американскому популярному кино эстетизация грязи и насилия сослужила фильму не очень хорошую службу, переводя кинокартину из разряда держащих под впечатлением несколько дней в категорию мыльной драмы уровня "смотреть можно".

Эстер С.
15 декабря 2013

Фильм безумно скучный и вообще никакой. Сама по себе история "основанная на реальных событиях", может, и интересна, как исторический факт, но фильм абсолютно бездарный. Жутко затянутые моменты и непонятные кадры, по минуте показывают то солнце, то деревья, то чье-нибудь лицо. Непонятно зачем. Сюжет на два с лишнем часа как будто высосан из пальца. В общем, скучно и неинтересно.

Little_freckle
28 февраля 2014

Се ля ви, что называется. Фильм, конечно, драматический, но слезу не выбил, хотя я достаточно трепетно отношусь к душевным терзаниям героев. Но по мне , это все же не оскаровский фильм. Да, снято хорошо, много длинных, крупных планов героев, чтобы зритель мог оценить страдания, ярко выраженные на «черных»лицах.
Но я вот не поняла идею фильма? Показать, какой трудный путь прошел герой? Как тяжело быть черным женщинам? Какие белые рабовладельцы сволочи? Ну да на все вопросы – и это скорее фильм документальный и канала BBC из серии «чтобы помнили», как мы помним, что такое холокост, что такое великая отечественная война, ужасаемся тому, каким безжалостным может быть человек, делаем выводы и живем дальше, стараясь быть лучше. Но у документальных фильмов BBC, наверное, свои премии, и Оскаров им не дают. Вот и этому фильму я бы не дала оскар.
Про актеров могу сказать, что Бенедикт шикарен в роли праведника, Бред Питт действительно отдает «Михалковщиной», а советнику круто удаются одержимые. А вот что с этой Лупитой так носится Бред, я не понимаю.
Иногда складывается ощущение, что больше никто не придумывает сценарии, а только и занимаются адаптацией литературы. Да простят меня поборники толерантности, но подобную историю сейчас может написать любой приезжий из славных городов Средней Азии.
Не Оскар, не. Дайте Оскар Лео!!

Стася G.
13 декабря 2013

На мой взгляд очень затянутый фильм, все эти пейзажи и портреты...наводили только на мысль "когда же это все уже закончится?!".
Сцены избиения просто ужасны, во время некоторых из них очень хочется покинуть зал, так что впечатлительным людям и ванильным девушкам не советую смотреть.
Фильм стоит смотреть, если в Вашей жизни "черная полоса" и тяжело на душе, во время просмотра понимаешь, что у тебя все не так уж и плохо!
А вообще вся эта тема рабства в штатах вообще не для нас, не про нас, не из нашей национальной истории. После этого фильма стала еще хуже относится в американцам.

maxred
3 ноября 2014

На просмотр фильма меня натолкнула довольно динамичная реклама на ТНТ. Авторам ролика надо выдать приз, наверняка они из тех, кто может выжать два литра сока из одного кислого лимона. 30 интересных секунд им удалось выжать из этой скучной двухчасовой ленты.

В фильме нет никакой динамики, никаких интересных характеров, изысков операторской работы, волнующих поворотов сюжета.

Если бы была номинация Оскара "Самый нудный фильм", то у данного произведения было сразу две статуэтки.

Можно было бы списать полученный приз на педалирование темы рабства в США, но в кино не такие уж и плохие рабовладельцы, просто они все как на подбор несколько ненормальные. После просмотра мое отношение к этому периоду истории даже смягчилось.

Рина Зорина
31 января 2014

Фильм о ужасах рабства. Для тех, видимо, кто о них не догадывается. Будьте готовы, что придется увидеть много бессмысленной крови, издевательств и извращений над человеком.
Фильм о том, как одному конкретному человеку сначала очень не повезло, а потом повезло. Никакой (практически) его заслуги тут нет.
Фильм, на мой взгляд, бессмысленный.

SuperStanleyKubrick
22 декабря 2013

Создатели 12 лет рабства расчитывают получить Оскара. И расчитывают судя по всему небезосновательно...

И это хорошее кино. Фасбендер в роли злого плантатора бесподобен. И история документальная. Кстати наверняка так оно и было в реальности. Красочна природа и песни африканских рабов. Но все сухо. Без эмоций. Происходящее на экране не кажется неожиданным. Наверное менталитет у нас другой. Своих похожих историй полным полно. Может нашим ребятам к ним обратиться?

Владислав
27 октября 2014

Какая-то очередная американская бюджетная заказуха про нелегкую долю негра-раба. Халтурно нарисованные ”панорамы” городов, нелепые поместья плантаторов с дворцом в кустах и свинарником в 10 метрах от парадного входа, экономные массовые сцены человек в 15 максимум. Ну и само собой отсутствие сколько-нибудь осмысленного сюжета как такового. Одни плохие белые продали свободного негра в рабство, другие плохие белые его гоняют и бьют. Зато негры само совершенство, один порядочнее и трудолюбивее другого… Естественно, стыдливо умалчивается, что в реальности надсмотрщики были тоже неграми, что экзекуции должен был проводить судебный исполнитель, и что вообще “за жестокое обращение с рабами” это был не любимый плантаторский тост, а статья. По которой, например, небезызвестный Уильям Шерман представал перед судом четырежды. У его будущего оппонента Роберта Ли как-то сбежало три раба – двое мужчин и девушка. Вскоре их поймали, и судебный исполнитель привел их назад. Сказал, что было вынесено решение, - мужчинам 20 ударов плетью, женщине – 10, и спросил, желает ли владелец, чтобы он привел это решение в исполнение. Получив утвердительный ответ, всыпал мужчинам, но женщину бить отказался, мол, воспитание не позволяет. Ли пришлось выполнить эти 10 ударов самому. После чего сразу в нескольких северных газетах были напечатаны душераздирающие рассказы про зверства садиста-плантатора…

Luis
23 января 2014

Описывать насыщенность фильма не буду, передам свои мысли.

Фильм про рабство и только про него. Очень напоминает какой-нибудь документальный фильм, только тут вместо обычных людей – актеры, которые принимают участие в фильме. Никакой серьезной драмы и выдающей игры актеров нет – они всего лишь участники документального фильма про рабов. Никаких драматических вставок, надрывов, поворотов – чтобы можно было цокнуть языков в восхищении тем или иным актером и эпизодом. В прошлом году «Джанго» был куда лучше и круче - причем со всех точек зрения: режессура, игра актеров, сценарий, костюмы, истязания рабов…..перечислять можно долго.

Удивляет присутствие этого фильма в других номинациях «Оскара», кроме Лучший фильм.

Поэтому не рекомендую данный фильм к просмотру, даже если он получит «Оскар» (2 с лишним часа абсолютной нудятины). К сожалению, за последние годы фильм получающий награду за лучший фильм года является абсолютной мурой, которую не стоит смотреть, а помнить стоит только название – так чтобы вспоминать в дальнейшем….Помню, в таком-то году «Оскар» взял фильм с таким-то названием…..я даже не помню о чем он был и кто в нем снимался….полная чушь. Вот этот фильм из таких. Может быть для США и его исторических особенностей – этот фильм что-то значит, но для России он 100% пустышка. Надеюсь, что этот фильм «Оскар» не получит.

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлапаевскАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАмурскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБелебейБеловоБелогорскБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБогородскБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБронницыБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗаинскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗаринскЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимИшимбайЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамень-на-ОбиКамышинКамышловКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКорсаковКоряжмаКостромаКотельникиКотласКотовскКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудровоКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМелеузМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМоршанскМосковскийМуриноМурманскМуромМценскМыскиМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОбьОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсинникиОсташковПавловоПавловский ПосадПартизанскПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСаянскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСемилукиСергиев ПосадСердобскСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавгородСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСоль-ИлецкСортавалаСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомилиноТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУдомляУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХасавюртХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШадринскШахтыШахуньяШелеховШуяЩекиноЩелковоЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево