Выставка представляет уникальные экспонаты, связанные с особенностями использования экологических материалов в культурах разных народов Евразии на примере этнических костюмов и отдельных предметов XIX–XX веков.
«Выбор темы обусловлен растущим интересом к проблемам экологии и устойчивого развития, а также тенденциями развития современной моды и «экомоды». Философия экомоды предполагает отказ от бездумного потребления, декларируя гармоничное сочетание эстетики и этики. Именно идеи уважения к ручному труду, разумного использования ресурсов, заботы о здоровье человека и планеты были базовыми для всех традиционных культур», - рассказывает куратор выставки Наталья Калашникова.
На примере экспонатов из собрания Российского этнографического музея выставка раскрывает тему использования натуральных материалов в создании традиционной народной одежды и предметов бытовой культуры у народов России.
Свыше двадцати традиционных костюмных комплексов разных народов России наглядно демонстрируют, насколько разнообразны были используемые материалы. Лен и конопля, крапива и шерсть, шелк, рыбья кожа, мех и птичьи шкурки, солома и конский волос – далеко не полный перечень материалов, из которых делали одежду, обувь и украшения народы Евразии. На выставке «В гармонии с природой» также представлены инструменты для их изготовления. Многие из предметов посетители увидят впервые.