Москва
6.4

Выставка
Сюрреализм в Каталонии. Художники Ампурдана и Сальвадор Дали

Работы Сальвадора Дали и его менее известных соратников

Когда речь заходит об испанском сюрреализме, в первую очередь представляются сновидческие сюжеты Сальвадора Дали. Однако Дали только вершина традиции в несколько десятков лет. С начала XIX века в городках Фигерас иКадакес работали рисовальщики, скульпторы и живописцы, которые повлияли на молодых художников, в том числе на известного каталонца. На выставке в Эрмитаже собрали семьдесят работ, иллюстрирующие развитие сюрреализма. Кроме Дали, представленного восемью знаковыми произведениями, здесь можно увидеть работы еще двух десятков авторов, не самых известных для России,— Анжела Планельса, Эстебана Франсеса и других.

  • Сюрреализм в Каталонии. Художники Ампурдана и Сальвадор Дали – афиша
  • Сюрреализм в Каталонии. Художники Ампурдана и Сальвадор Дали – афиша
  • Сюрреализм в Каталонии. Художники Ампурдана и Сальвадор Дали – афиша
  • Сюрреализм в Каталонии. Художники Ампурдана и Сальвадор Дали – афиша
  • Сюрреализм в Каталонии. Художники Ампурдана и Сальвадор Дали – афиша
Живопись

Как вам выставка?

Отзывы

1
Anna Pavlova
5 отзывов, 183 оценки, рейтинг 5
3 ноября 2016

Дали 8 работ. Картина известная только одна - "Сон вызванный полетом пчелы вокруг граната". остальные рисунки малоизвестные, пара скульптур. остальные картины - работы каталонских сюрреалистов. выставка занимает 4 зала на 3 этаже Эрмитажа

3
0
7
Елена Самукова
250 отзывов, 572 оценки, рейтинг 329
30 января 2017

Концепция выставки интересна – показать истоки, зарождение, кульминацию, продолжение сюрреализма в Каталонии в конце XX века. Вполне реалистическая живопись начала века начинает приобретать причудливые очертания. Французские веяния тому виной или ветер трамонтана, сводящий с ума, фантасмагорические очертания скал, учение Фрейда или странные находки фармацевта Массанета, но живопись становится сном, галлюцинацией, фантасмагорией, впрочем, не порывая связей с предметным миром. Темные входы в странные объекты, входы в бессознательное, очень напоминают черные провалы окон домов в реалистических пейзажах. Предметы зависают в воздухе, становясь невесомыми, но вполне узнаваемы. Все это занимательно, любопытно, изобретательно, но слишком чувствуется разница между предшественниками и последователями и Дали. Вершина сюрреализма представлена только одной работой - «Сном, вызванном полетом пчелы вокруг плода граната». Но и ее достаточно, чтобы оценить великолепие живописи Дали, и не только с точки зрения качества исполнения, но и выразительности и разработанности темы. Все возникающие ассоциации, аллегории, символы вращаются вокруг одного и того же центра, как пчела вокруг граната – многоликого Эроса, великой силы жизни. Одни и та же тема звучит и в спящей Гале, и в желании пчелы напиться соком граната, источником ее жизни, в агрессивности тигров, метаморфизирующих из граната, ставшего рыбой, в горах - водах, твердом - текучем, мужском- женском, в зернах граната, каплях росы, образе-галлюцинации слона на паучьих ногах. Реальный гранат масштабно соотносится с увиденным во сне также, как реальность с сюрреалистическими фантазиями. В великолепном гротеске сконцентрирована вся энергия картины. Сны- галлюцинации- эротика – источники вдохновения Дали превращают крохотную, едва заметную пчелу в тигра, наполненного агрессивной жизненной силой.

1
0
7
Анна Денисова
15 отзывов, 320 оценок, рейтинг 12
9 января 2017

Конечно, огромное спасибо организаторам за "сон,вызванный полётом пчелы...". Это было неожиданно, но очень приятно. А последователи, ну, как Малевич и Суетин..

1
0

Рекомендации для вас

Популярно сейчас

Афиша Daily
Все

Подборки Афиши
Все