Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Москва

Выставка в Пушкине
«Сладкий стол» в Александровском дворце

Музей-заповедник «Царское Село», до 14 мая
О выставке
В музее-заповеднике «Царское Село» открылась выставка «”Сладкий стол” в Александровском дворце». В экспозицию вошли около 200 предметов, они рассказывают о традициях сладкого застолья в честь двух главных христианских праздников: Рождества и Пасхи, их символах и атрибутах. Накрытые столы с десертами, старинные елочные игрушки, коробочки для рождественских подарков – эти и другие предметы раскрывают «сладкую» тему. Выставка подготовлена совместно с московским Музеем истории шоколада и какао (МИШКА) холдинга «Объединенные кондитеры». – В этой экспозиции много теплоты, уюта и атмосферы любимого дома. Всего того, чем наполнен Александровский дворец, где с 1905 года постоянно жила семья Николая II. Бытовая сторона жизни императорской резиденции всегда вызывает живой интерес. Милые и трогательные экспонаты напоминают о традициях, вызывают эмоции и показывают малую часть огромного «закулисного» мира императорского Двора, – говорит директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова. Среди экспонатов – открытки, пасхальные фарфоровые яйца, коробочки для рождественских подарков и упаковки сладкой праздничной продукции Товарищества «Эйнем», Товарищества «А. И. Абрикосов и сыновья», Товарищества «Жорж Борман», Торгового товарищества «Братья Елисеевы» и других фирм, принимавших участие в создании сластей на рубеже XIX и XX веков. На выставке можно будет увидеть рекламные буклеты и кондитерские упаковки начала ХХ века. Тему сладкого застолья иллюстрируют, в том числе, карточки «Требуйте шоколадъ», «Глазированные фрукты. Компоты въ графинахъ и въ жестянкахъ. Фруктовое варенье и Пюре Томатъ», «№ 7. Пирамида Хеопса» (из серии «Наигромаднейшие в мире сооружения»), «И. К. Айвазовский. «Буря на Черном море» (из серии «Русские художники и их картины») и другие. Московский музей истории шоколада и какао предоставил на выставку уникальный экспонат – фонограф с шоколадными пластинками и его рекламу начала XX века – «№ 9. Фонограф» (из серии «Изобретательность человеческого гения»). В 1904 году в магазинах Товарищества «Эйнем» начали продавать маленький фонограф-игрушечку, который проигрывал специально созданные для него пластинки из шоколада. Их можно было несколько раз прослушать, пока не стирались дорожки, и съесть. Создали этот аппарат кондитеры немецкой фирмы «Stollwerk» совместно со знаменитым физиком Томасом Эдисоном. С помощью фонографа можно было послушать не только популярные мелодии и песни («Наступил май», «Гремит мельница», «Мазурка», «Рассвет», «Спи, детка, спи», «Ко мне прилетела птичка»), но и обучающие уроки по развитию речи и декламации. Репертуар записей насчитывал сотню наименований. Это была диковинка и дорогое развлечение, которое на рынке не задержалось. Было выпущено всего пять тысяч аппаратов. Яркая иллюстрация «сладкой темы» – накрытые столы с десертами, которые подавали к высочайшему столу в Рождество и Пасху, а в витринах – инструменты кондитерского производства, ингредиенты и рецепты приготовления шоколада, прейскуранты трех ведущих кондитерских фабрик России, носивших звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества». В начале XX века в Александровском дворце происходили едва ли не все важные события, связанные с русской государственной жизнью: приемы послов и иностранных деятелей, празднование юбилеев — 300-летия Дома Романовых и 200-летия Царского Села. Каждый торжественный прием или праздник сопровождался застольем, за которое отвечала Гофмаршальская часть, главной задачей которой было формирование меню и приготовление высочайших столов. Императорские трапезы традиционно завершались десертом, изготовлением которого занималась Кондитерская часть, которая находилась на первом этаже Кухонного корпуса рядом с Александровским дворцом. Особенно примечательными были десерты, подаваемые на Рождество и Пасху. 25 декабря, в день Рождества Христова, столы украшались елками, а среди угощений были фрукты, конфеты, бисквит, шоколад, фигурные печенья и имбирные пряники. На Пасху было принято подавать куличи, украшенные бумажными цветами, творожную пасху, калачи, печенье, мандарины, конфеты, бисквит, финики, варенье, шоколад в виде зверей. Сохранилось описание празднования Пасхи в 1896 году в Зимнем дворце: «Высочайший выход начался в 12 часов ночи, по окончании заутрени Их Императорские Величества взошли в Малахитовую гостиную в 2 часа 40 минут, где было сервировано для разговения 6 круглых столов, каждый по 10 персон. На каждом столе ставилось по 1 куличу, 1 пасхи, 1 окороку ветчины, по 1 окороку телятины, галантин, 1 хрустальной чашке сметаны, 1 страсбургскому паштету, 1 тарелке чибисовых яиц, 1 тарелке крашеных яиц, 1 тарелке чищеных яиц. Кофе и шоколад подавался за столами».
  • «Сладкий стол» в Александровском дворце – афиша
  • «Сладкий стол» в Александровском дворце – афиша
  • «Сладкий стол» в Александровском дворце – афиша
  • «Сладкий стол» в Александровском дворце – афиша
  • «Сладкий стол» в Александровском дворце – афиша
Декоративно-прикладная, Графика, Классическое искусство

Как вам выставка?

Рекомендации для вас

Рестораны рядом

Популярно сейчас

Афиша Daily
Все

Подборки Афиши
Все