Москва
7
сергей коновалов
1042 отзыва, 1341 оценка, рейтинг 666
21 октября 2012
Мрачный весельчак

Выставка хороша, но не полновесна (по сравнению с музеем в Ереване). Основной упор сделан на трагику жизни (притеснения-аресты-неволя), хотя Параджанов был солнечным придумщиком и остроумным коллажистом. Чего стоят только вариации на тему Джоконды, фотографии собственных похорон или композиция "Восточная женщина"! Must see.

0
0
9
Anna Philippova
54 отзыва, 70 оценок, рейтинг 64
3 октября 2012

Потрясающая выставка самых исключительных художественных работ культового советского режиссёра, прекрасным образом характеризующих и дополняющих его творческую биографию.
Коллажи режиссёра привезены из Музея Еревана. И это очень радует (в смысле, радует, что его коллажи оказались на московской выставочной площадке). Работы Параджанова, впрочем, как и его фильмы, исключительны и самобытны: в них читается неподражаемый стиль автора. Они о жизни, о классике, о воображаемых и реальных культурных феномЕнах и фенОменах. Они выполнены из разных материалов. Некоторые их них производят впечатление эдаких мини-инсталляций.
Экспозиция работ Параджанова расположилась в Новом Манеже, весьма уютном и при этом просторном зале с хорошим освещением, о совершенно рекомендована к посещению! Определённо и безоговорочно.

1
0
7
Маша Кирикова
26 отзывов, 351 оценка, рейтинг 51
7 октября 2012

Выставка небольшая. Коллажи производят очень сильное впечатление даже на неподготовленного человека. Было очень интересно увидеть и фотографии. Каталогов выставки нет, как нет и репродукций. У входа продаются книги, привезённые из Еревана.

2
0
9
Полина Игоревна
8 отзывов, 17 оценок, рейтинг 10
25 октября 2012

Если бы мне сказали выбрать одно наречие, которое наилучшим, наиточнейшим образом описывает выставку работ Параджанова, я бы выбрала "завораживающе".

Есть в этом что-то такое детское "что хочу, то и рисую". Но о боже мой, сколько иронии и даже насмешек скрывается за безобидными и с виду немного сумасшедшими коллажами! Параджанов такой Параджанов. Чувство, которое испытываешь, разглядывая его карикатурные изображения Маяковского, Пушкина, Лили Брик и т.п. - это чувство "о боже мой, не в бровь, а в глаз!"

Когда мы дошли до его поздних фотографий, мой друг сказал, глядя в глаза Гению, "именно так должен смотреть Аллах"

Наверное, это единственная выставка, которую я посетила, и испытала весь спектр чувств. То мне становится смешно, как будто мне только что доказали сложнейшую теорему простейшим способом, то мне становится грустно, как будто я только что потеряла Бога, то мне становится непонятно, будто я только что потеряла Себя.

Вывод - гениально.

2
0