Творчество Михаила Афанасьевича Булгакова нашло отражение в многочисленных художественных произведениях советских и зарубежных деятелей разнообразных жанров и традиций. Среди поклонников творчества Михаила Булгакова есть профессиональные художники (В. Прокофьев, С. Алимов, П. Оринянский), но встречаются и самодеятельные мастера, влюбленные в необыкновенные фантастические образы, созданные волшебным словом чудесного писателя.
Александр Николаевич Лаврухин, москвич, имеющий высшее техническое образование появился в музее-театре «Булгаковский дом» с самых первых дней открытия культурно-просветительского центра в мае 2004 года. Он сразу проникся творческим духом создателей музея и стал активно общаться с участниками выставок, экскурсий и лекций.
Кроме профессиональных булгаковедов (Б. Соколов, Вс. Сахаров, М. Колтунова) Лаврухин сблизился «народными булгаковедами», к которым относился серьёзный исследователь Григорий Самуилович Файман (1937 -2021). Этот пытливый литератор нашёл в архивных материалах газету «Грозный», где была первая публикация Михаила Булгакова «Грядущие перспективы» (13/26 ноября 1919). Именно Файман cумел с помощью сотрудников Лубянки обнаружить копии дневниковых записей 1922-1925 М.Булгакова.
Александр Лаврухин подружился с этим опытным исследователем, который предложил обратить внимание не только на роман «Мастер и Маргарита», но и на ранние публикации многочисленных фельетонов. Так появился необыкновенный цикл графических работ Александра Лаврухина, которые отличаются своеобразной манерой, отражающей гротескный стиль Булгакова. На лекции художник ознакомит слушателей с историей создания этого цикла и расскажет о наиболее интересных работах.
Александр Лаврухин является участником многих литературно-художественных выставок, посвященных творчеству русских писателей и поэтов.