В экспозиции – более ста керамических пластов, созданных 57 художниками из разных городов России.
Техника пласта предполагает работу исключительно на поверхности. В этом случае глиняная поверхность становится для художника-керамиста подобием холста, плоскостью, которая дает возможность поиграть с живописью, попробовать графику, поработать с рельефом и – «отдохнуть» от объема. Обжиг керамических живописных пластов осуществляется в муфельных электрических или дровяных печах.
Татьяна Пунанс, куратор выставки: «Фактуры, текстуры, роспись и живопись, рельеф и процарапка — вот язык керамического холста — пласта. Кисти, стеки, руки мастера — вот инструменты художника-керамиста для работы с глиняной «бумагой». С помощью пятен и линий, абстракций и вполне ясных художественных мотивов в повествовательной или ассоциативной ритмике художник воплощает свои впечатления и воспоминания, но всегда это — эмоции, которые он «выкладывает» на глиняный пласт, где они в результате обжига из пластичных становятся твердыми. Температура, огонь, обжиг — вот ключевые отличия керамической живописи от живописи на холсте или бумаге. Возможность соединения рельефа и цвета делает керамические пласты уникальным жанром в искусстве. Поверхности керамического пласта сложны и многодельны, за что и любят керамисты этот жанр. Кто-то рисует на них палочкой, кто-то — кисточкой и стеком, кто-то сворачивает края и выгибает пласт, задавая ему нужную пластику».
Фигуративные и беспредметные, яркие и сдержанные, сложные и минималистичные керамические пласты демонстрируют ярчайшие тенденции в этом направлении искусства.
Помимо признанных звезд керамики, таких как Марина Степанова-Ланская, Виктор Решетников, Наталья Хлебцевич, Людмила Крутикова, Василий Шлычков и Елена Малявина, Елена Скворцова, Татьяна Бригадирова и Виктор Николаев, в выставке принимают участие набирающие силу и совсем молодые авторы.