Москва

Выставка в Москве
Политехническая экспозиция музея

Дедушкин чердак, до 31 декабря
О выставке
На экскурсии участники: • в игровой форме освоят главные правила железнодорожного движения на макете с железной дорогой, • познакомятся с аппаратом Трегера, • изучат флажную сигнализацию и азбуку Морзе, • узнают устройство механических часов и фотоаппаратов, • смогут позвонить по дисковым телефонам и напечатают текст на настоящих старинных пишущих машинках! Ждем Вас!
0+

Как вам выставка?

10
splitska
18 отзывов, 19 оценок, рейтинг 8
5 октября 2024
Невероятно интересно!

«Дедушкин чердак» - это интерактивный музей занимательных устройств, находится в Измайловском кремле. Смысл названия становится понятным, когда попадаешь в это уютное пространство. Сколько же там всего интересного! Сначала мы сами прошлись по залам, потом сделали то же самое в сопровождении экскурсовода Ольги Ивановны. Вот тут-то мы и поняли, как много упустили при самостоятельном осмотре! То, мимо чего мы прошли, как оказалось, имеет интереснейшую историю. Условно экспозиция поделена на несколько зон: средства связи, часы, бытовая техника городской квартиры, печатное дело, фототехника, звукозапись, железнодорожный транспорт, сельская изба, городской транспорт. И все это - от 19 века до наших дней! Все экспонаты можно опробовать в деле: трогать, нажимать, печатать, стирать, гладить, звонить. А еще можно запустить поезд по самой настоящей миниатюрной железной дороге! Интерактивность здесь стоит во главе угла, поэтому музей так популярен у детворы! Когда бы еще наши дети покрутили диск телефона, поработали на печатной машинке, посмотрели в увеличительные стекла, освоили азбуку Морзе, постирали на специальной доске, послушали маятниковые часы с боем?

В зале с сельской техникой мои девочки попробовали управиться с горшком и ухватом, «взбивали» масло в жбане. Нелегкое это оказалось дело! Меня накрыла ностальгия в зале с атрибутами городского транспорта. Вспомнилось детство: аппараты для обилечивания стояли в автобусах, компостеры – в троллейбусах. И красным по белому гласила надпись: «Совесть пассажира – лучший контролер!»

Затем мы продолжили осмотр в филиале - музее радио и телевидения. Он расположен в здании концертного зала «Измайлово». Вот где собрана огромная коллекция старинной аудио- и видеотехники! Первый советский телевизор КВН с огромной линзой, граммофоны, патефоны, кинокамеры, проекторы, бобинные и кассетные магнитофоны, радиолы, аппараты, измеряющие высоту голоса.

Чудесный экскурсовод Михаил поведал нам историю советского производства электротехники. Рассказал, как были изобретены радиоволны, почему они измеряются в герцах, чем отличается граммофон от патефона, по какому принципу происходит звукоизвлечение и многое другое. Оказывается, видеомагнитофоны появились в СССР в конце 1960-х гг, и потому мы можем посмотреть архив телевизионных программ начиная лишь с этого периода. А раньше все телевидение вещало в прямом эфире, ведь записывать его было не на что!

Интересно, что первая музыкальная радиостанция была запущена в 1022 году. Получается, вот уже 102 года мы можем наслаждаться музыкой посредством радиоволн!

В финале нам включили проигрыватель, я выбрала музыку группы «Зодиак». С самых первых аккордов произошло мгновенное погружение в собственное детство, когда папа включал точно такую же пластинку, и мы всей семьей отправлялись в космическое музыкальное путешествие!

Практические советы. На посещение каждого музея нужно закладывать не менее 2 часов. Интересно будет и малышам (начиная с 4 лет), и подросткам, и взрослым. Лучше посещать музей в будний день, когда экскурсовод может уделить больше внимания.

Считаю очень полезным посещение музеев ретро-техники вместе с детьми. Именно там расширяется их представление о жизни предков. Чтобы мир не сужался до маленького прямоугольника смартфона!

0
0
10
ЕКАТЕРИНА ФОМИЧЕВА
2 отзыва, 2 оценки, рейтинг 0
1 октября 2024
Дети счастливы

Впервые всей семьей посетили интерактивный музей dokдетей от 1 года до 101 года @ museum_cherdak.
Он находится в замечательном месте - Измайловском Кремле, по адресу Измайловское шоссе, 73Ж (2 этаж).

Это первый в России интерактивный развлекательный музей ретро - техники и занимательных устройств. Здесь можно увидеть что внутри стиральной машины, посмотреть как моет посудомоечная машина. Постирать стариной стиральной машиной. Позвонить по полевому телефону к любимой бабушке. Передать сообщение папе азбукой Морзе. Покричать в настоящую переговорную трубу, предположительно, с американского лайнера, затонувшего у берегов Мурманска во времена Великой Отечественной Войны. Заглянуть в перископ и калейдоскоп, попечатать на пишущей машинке и многое другое.

Еще мы посетили мастер-класс «Собери калейдоскоп» на котором:
- узнали что изобретают ученые на досуге
- увидели законы симметрии и отражение в известной всеми нами игрушке.

Увидели уникальные картины на
временной выставке «Соломенный флот Германа Пудана».

Музей нам очень понравится, каждый нашел для себя что то интересное. Сын 5л оценил стиральную машину. Дочка 8л отправляла сообщения азбукой Морзе.Главное, что это все можно потрогать, посмотреть. Сотрудники вежливые, все расскажут и покажут. Всем советую посетить это уникальное место.

0
0

Рекомендации для вас

Рестораны рядом

Популярно сейчас

Все

Смотреть в Okko

Все

Афиша МосквыВыставки
Политехническая экспозиция музея
Вы можете купить официальные билеты на выставку «Политехническая экспозиция музея», которая проходит в Москве на площадке Дедушкин чердак до 31 декабря 2025 г. Для вас: удобная оплата онлайн на сайте, быстрая доставка билетов на электронную почту, понятная схема зала, отзывы и рецензии реальных посетителей выставки, а также скидки и промокоды. Увидеть классические и современные произведения искусства и стать частью грандиозных событий - все это можно сделать, купив билеты на «Афише».
Свернуть