Государственный музей «Царскосельская коллекция» в рамках акции «Ночь музеев – 2025» представляет выставку творческого объединения PARAZIT GROUP «ПАНТЕОН», в которой осмысляется бытование классических мифов и героев в современной действительности. Художники объединения, оказавшись в пространстве музея, размышляют о нем, как о месте, где сохраняется вечное и где художник становится частью «пантеона».
Елизавета Иванова, куратор выставки, исследователь современного искусства, художник:
«Величественный храм, воздвигнутый Богам, сквозь бронзовую дверь готов всех запустить, чтоб почести Великим могли все вознести. То Место, где встречаются момент и вечность, где время замедляет ход, позволив ощутить причастность к мирозданью….
Выставка «Пантеон» — коллективное размышление о бытии классических мифов в современной культуре. Отступая от традиционного восприятия храма богов, мы погружаемся в интерпретации, которые выходят за рамки архитектурных и религиозных канонов. Пантеон здесь — это не место поклонения, а пространство, где переплетаются идеи и переживания человека. И именно в музее — месте, где сохраняется вечное, — художник может оставить свой след, а группа возвести свой пантеон.
В этой экспозиции художники группы «PARAZIT», впитав в себя дух классической традиции, не забывают о необходимости актуального высказывания. Выставка станет местом архивации представлений о современности и вечности.
Мотив пантеона, как символ равенства, как храм всех Богов призван увековечить всех великих. Он проявляет стремление собрать всех и никого не пропустить, артикулируя единство множественности. Образы богов и героев — проекции человеческих желаний, страхов, надежд и пороков. Все они прописаны в истории, в мифах, в повседневной жизни. Пантеон представляет нас самих, отраженных в образах, в историях, в борьбе и триумфах.
Воздвижение пантеона — акт провозглашения и утверждения, стремление к чему-то вечному из настоящего. Какой он, Пантеон нашего времени? Кому или чему мы превозносим подношения? Современный пантеон существует без богов, авторов и нарративов, но все же в нем есть свои, иные идеалы и идолы. Какие новые послания из паззлов времен способны мы сейчас создать и передать? Какой артефакт позволит художнику-герою оставить след, чтобы из смертности своей превознестись в заветный пантеон?».
В коллективной выставке примут участие художники объединения: Владимир Козин, Коля Садовник, Семён Мотолянец, Вера Светлова, Игорь Яновский, Роман Ходырев, Тимур Мусаев-Каган, Андрей Сикорский, Владимир Сперанский, Стас Казимов, Катарина Кано, Алексей Слон, Аксинья (Ксения Макаренко), Даниил Андреев, Зина Николаева, Игорь Плотников, КеКе, Лиза Хорева, Али Феофилова-Фетинг, Нариман Калашников, Софья Григорьева, Татьяна Дубовская, Виталий Чистяков, Юлия Мортиис, Юлия Рибетки, Юля Александрова, Юстина Комиссарова, MAR, Елизавета Иванова, Давид Березин, Катерина Мартыненко (madam), Анна Гнидковская, Франка Вонка, Ксения Кадрова, Юлия А. Павлова, Кристина Ткаченко, Линда Берг, Maestro Jackie, Анна «Смотритель» Лоскутова, Елена Струкова, Дмитрий Жеравов, Вова Лило и др.