Художник Николай Власов с 2018 года занимается разными техниками печатной графики, и сейчас наиболее интересными представляются его работы в технике сухой иглы. Этот способ подразумевает прямое воздействие художника на печатную доску – рисунок процарапывается на пластине офортной иглой, затем в получившийся рельеф наносится краска и изображение отпечатывается на бумаге.
Работы Николая эмоционально насыщенны и притягивают метафизической глубиной. В смутной и тревожной атмосфере его оттисков обитают безмолвные персонажи, чьи выразительные силуэты становятся буквально знаками. Их напряженные, гротескные фигуры словно воплощают вечный духовный поиск в бесконечных пейзажах безвременья и неопределённости. Пространство его работ затягивает за собой и зрителя, что происходит в том числе за счет эффектов техники печати, которые добавляют изображениям необходимую многомерность. Фактура оттиска сухой иглы с ее заусенцами-барбами создаёт подвижную среду, сотканную из насыщенных теней и неясного, таинственного свечения. Все шероховатости, царапины, неровности доски отпечатываются на листе дребезжанием воздуха, придают вещественность атмосфере. Практически отказываясь от деления пространства на планы, художник добивается монолитности пейзажа как единого звукового ландшафта, и материал у него обретает звучание и выступает полноценным соавтором.
Острота офортной иглы делает видимой остроту внутренних состояний героев, обнажает их уязвимость и хрупкость. Движением экспрессивного, резкого штриха художник задает динамику, которой подчинены людские фигуры, земля, дома, свет и тьма - как части единой движущейся материи. Пространство работ Николая расширяется, стремится за рамки изображения, за пределы видимого, к границам ощущаемого на интуитивном уровне.
Ясно и лаконично построенные композиции выдают в художнике мышление сценографа – получив соответствующее образование, он и в графических работах выступает как постановщик, помещая фигуры в точном месте пространства-сцены.
Серия оттисков Николая Власова объединена пластической целостностью; изображения вмещают сразу несколько измерений – время, пространство, движение, звук, которые соединяются, чтобы рассказать об одном – о жизни души человеческой. И поэтому это серия без начала и конца, как бесконечно путешествие души. Это и путешествие по миру художника, которое можно представить как анимацию, как серию движущихся оттисков-состояний, и наверняка творческий поиск художника поведет его дальше и дальше, за освоением новых техник и территорий.
Екатерина Скареднова. Искусствовед Третьяковской галереи