8.3

Выставка в Москве
Любовь. От и До

Типография Сытина, до 29 сентября
О выставке
В Первой образцовой типографии откроется выставка «Любовь. От и До». Концепт-бюро PRANNA представляет новый проект, в рамках которого куратор Анна Малай объединила более 20 авторов (художников, поэтов, композиторов), чтобы выстроить цельную художественную драматургию о самом, пожалуй, сложном и противоречивом человеческом чувстве. Пространство Сытинской типографии на Пятницкой улице превратится в тотальную инсталляцию, путешествие внутри которой приблизит зрителя к ответу на вопрос «Что есть любовь?». Тринадцать комнат-эпизодов будут разделены на две части: «Познание» («Мама, я здесь!», «Домой», «Школа», «Будуар», «Душа», «Травма», «Призраки») и «Исцеление» («Бессмертие», «Поцелуй в губы», «Летопись», «Свет», «Пробуждение», «В зале ожидания нет свободных мест»). Вместе они образуют своеобразный путь от рождения до момента «здесь и сейчас», чтобы зритель мог осмыслить свой индивидуальный опыт «любви». Инсталляции, созданные художниками в рамках проекта, предполагают взаимодействие со зрителем, где каждый может получить уникальный опыт проживания любви через воспоминания и предвкушения будущего. Комнаты-эпизоды – это не просто художественная интерпретация той или иной стороны «любви». Попадая в них, зритель становится полноценным участником исследовательского процесса. Например, в зале «Домой» Эльдара Ганеева, который переносит нас в состояние детства, можно побывать в тайном месте под лестницей или залезть в шалаш из одеял. Оксана Арефьева («Школа») на своих керамических страницах дневника вспоминает о трепетных переживаниях первой любви и приглашает каждого написать на бумаге свою историю первого чувства. В эпизоде «Поцелуй» в губы» Маши Сомик можно забраться на большой розовый пьедестал, прилечь на цветы-платформы и прослушать медитацию художницы. Завершает выставку комната «В зале ожидания нет свободных мест» – через финальную точку путешествия во времени вместе с Pranna зрители проживут любовь через вовлекающие практики. Здесь можно оставить сообщение или признание, обнять человека рядом или быть обнятым. Сопровождать посетителей тотальной инсталляции будут протагонисты в белых костюмах – персонажи Pranna. По замыслу автора проекта, «это люди из будущего, которые пришли в наше время и оказались здесь, чтобы стать проводниками к пониманию любви». Путешествие по выставке напоминает трансформационные игры, цель которых логические преобразования и получение нового опыта через живой контакт с искусством и созерцательную терапию. В основе этого пути – идея первопричинности любви и попытка взглянуть на нее глазами исследователя, инструменты и практики которому предоставят художники выставки «Любовь. От и До». «Любовь – самое важное дело человечества, причина и смысл всего. Проект будет интересен всем, кто занимается самопознанием, ищет вдохновения и стремится к гармоничному диалогу разума, души и тела. Искусство создает связующую нить между впечатлением и опытом», – рассказывает куратор Анна Малай. Выставка предполагает насыщенную образовательную программу, а также чат-бот с аудиогидом, который будет доступен во время путешествия по экспозиции. Куратор выставки «Любовь. От и До»: Анна Малай.
  • Любовь. От и До – афиша
  • Любовь. От и До – афиша
  • Любовь. От и До – афиша
  • Любовь. От и До – афиша
  • Любовь. От и До – афиша
Видео, Живопись, Графика, Инсталляция, Объект
12+
Оксана Афанасьева, Людмила Баронина, Ксения Балабух, Эльдар Ганеев, Элина Гусарова, Анна Касс, Катарина Лав, Си Ло, Фарангиз Ра, Дарья Рыжкова, Маша Сомик, Серафима С, Кристина Сидорова, Вера Ширдина, Устина Яковлева, Karman Verdi, Linda de La, Pranna

Как вам выставка?

10
ЕЛЕНА ШУЛЬГИНА
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 3
18 мая 2024

Шикарная выставка ))) и очень символичная ))) Все комнаты наполнены своей энергетикой !

5
2
1
Пользователь Афиши №5983559
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 2
15 июля 2024
Зря потраченное время и деньги

Аудио гид - не доработан. вводная часть и все, по локациям нет сопровождения абсолютно.
Сказать что выставка про любовь, это солгать. Какой-то отсыл в прошлое присутствует, есть отдельные элементы которые более или менее удачны. В целом выставка напоминает нагромождение чего то невнятного, местами старого хлама или сюра... как же все это назвать? О! Точно - Любовь от и до.
Больше всего напрягал искусственный голос повторяющийся фоном "Катя, домой! Петя, домой!" это капец как напрягает, Если уж хотелось создать эффект что посетителей зовут домой и они как бы дети, наймите ребят кто отзвучивает, разнообразьте текст и будет эффект атмосферы.
А так ощущение попытки продать хлам за антиквариат, завышенная цена за дешевый продукт.
Разочарование и у меня и у подруги, но зато мы оба в очередной раз поняли что современный арт это не наше, за это спасибо)))

2
0
10
ИРИНА ЗАЛИВАДНАЯ
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 1
28 июня 2024
Любовь со всех сторон: услышать, потрогать, ощутить!

Недавно посетила тотальную инсталляцию «Любовь. От и До». Думала, одна посмотрю за 1-2 часа неспеша. А получилось почти 3! Столько впечатлений, эмоций, разных интересных "сюрпризов" от художников! В каждый зал вложена душа, фантазия, смысл. В одном зале можно понастальгировать о детстве, в другом - о школе. Есть зал и о негативных, травмирующих эмоциях, без понимания которых не может быть прочувствована любовь в своей полноте и глубине. Протагонисты, гуляющие по территории выставки, и взаимодействующие с интерактивными элементами инсталляции, оживляют обстановку. Иногда пугают своим неожиданным появлением где-то, иногда очень умиляют своей дружелюбностью и помощью, негласными подсказками. Кстати, интерактивные элементы выставки вполне доступны всем посетителям! Я каталась на карусели с автоматическим приводом! Её даже не надо толкать, сама крутится! Слушала стихи по телефону, написала свои стихотворения о мальчике, в которого была влюблена в юности, и пожелание всем и каждому быть счастливым ❤️ Я смогла полежать на кровати девушки с фотографии, на больничной койке в санатории будущего, на большом бархатном красном цветке, и даже покаталась на нём! Я послушала истории говорящих фотографий! Примерила свадебную фату! Взяла себе на память свиток с пожеланием, обняла огромное мягкое сердце!.. И всё это великолепие за посещение лишь одного чудесного места - тотальная инсталляция «Любовь. От и До». Настоятельно рекомендую успеть попасть туда! Выставка работает до 28 июля!

2
1
10
Пользователь Афиши №5972235
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 1
28 июня 2024
Красота в простом

Выставка показалась мне очень необычной, впредь не доводилось даже на таких бывать. Как только зашла в первую комнату, стало необъяснимо спокойно и хорошо, чувство заинтересованного комфорта сопровождало вплоть до последнего зала. Это не от мира сего. Это из детства, из маминых объятий, юношевской любви и взрослой потерянности. Будучи зрителем - ты буквально перерождаешься и проживаешь всю свою жизнь заново. Естественно, каждый до определенного периода своего становления. Особенно запомнилась комната с каруселью, где можно было услышать голоса мам, зовущих детишек домой. Сразу воспоминания, а на душе тепло. Постепенно с каждым залом, а ,соответственно, с каждым жизненным периодом, пропадало чувство детской отвлеченности, и появлялась зрелая осознанность. Каждый зал - это эстетика, все предметы словно лежали на своем месте, несмотря на некоторую неопрятность, все выглядело правильно, ведь когда торопишься домой, или опаздываешь на долгожданную встречу, мысли не заняты целью заправить кровать или сложить все туфли в ровный ряд. Так и должно быть - жизнь не идеальна, но полна любви. И в этом весь смысл, любовь присутствовала везде, в каждом возрасте она проявляется по разному, но она есть. И важно сохранить ее, провести через всю жизнь и не потерять, а главное, не дать ей угаснуть. Потерянное - найдешь, а потухшую спичку - второй раз не зажжёшь. Настоятельно рекомендую слушать аудиогид совместно с прохождением всех залов, голос очень приятный, не отвлекаешься на посторонних слушателей и посетителей и просто наслаждаешься экспозициями. Ну, и конечно, запомнились некие человечки в белых, безликих костюмах, странствующих по всем локациям, вдумчиво что-то изучающих и выискивающих, словно являясь не частью перфоманса, а такими же гостями. Крайне советую к посещению, понравится не только любителям культуры, но и ищущим красивые места для фотографий.

2
1
10
Аполлинария Лински
6 отзывов, 6 оценок, рейтинг 6
28 июня 2024
Стоит своих денег!

Цена билета сначала смутила, но увидев масштаб выставки, наполнение , стоимость отошла на дальний план. Долго ходили с подругой, общались, обсуждали, было о чем подумать. И с протагонистами прикольная идея! Спасибо за красивое современное искусство!

2
1

Рестораны рядом