



Мир оживших образов из произведений поэта
Выставка, как следует из названия, представляет собой последовательность коридоров, каждый из которых — остановившийся кинокадр из творчества Высоцкого, один из вымышленных миров-сюжетов произведений великого поэта и музыканта: столичная коммуналка, московская подворотня, прифронтовой окоп, советская пивная. Художником-постановщиком экспозиции выступает Андрей Понкратов, который работал над фильмами «Нелюбовь», «Левиафан», «Елена», художник по свету — кинооператор проектов «12» и «Лето» Владислав Опельянц.
Еврейский музей
Посетили невероятную выставку «Коридоры. Семь миров Высоцкого», которая проходит сейчас в Еврейском музее и Центре толерантности.
Меня она очень впечатлила (как и сам музей, но об этом я расскажу вам немного позже). Здесь мы видим застывшие кадры, описывающие тот или иной период творчества великого исполнителя.
Высоцкий любил подчеркивать, что его песни не автобиографичны, а являются ассоциациями, которые возникают у него на ту или иную тему. Мы и отправляемся в путешествие по этим вымышленным мирам.
В ходе выставки мы оказываемся в коммунальной квартире, московской подворотне, окопе, психиатрической лечебнице и др. Все оформлено так, что при случайном повороте головы, ты остаёшься в этой локации. Настолько детальную проработку помещений я вижу, наверное, впервые.
На протяжении всей выставки в наушниках звучат хиты Высоцкого. Специальной лазерной указкой направляешь на панель, и в наушниках звучит песня, отражающая эту тему в творчестве исполнителя.
Экспозиция является первой в цикле выставок о музыкантах, художниках, актерах еврейского происхождения. Продлится она до 23 сентября.
Прекрасная выставка с безумными экспонатами , готовыми охладить идеализированное представление о Союзе у молодых голов.
Высоцкий прилагается в наушниках , но образы и коридоры сами по себе оставляют неизгладимое впечатление.