Выставка в честь 150 лет со дня рождения реформатора сцены Всеволода Эмильевича Мейерхольда, подготовленная Санкт-Петербургским музеем театрального и музыкального искусства совместно с Бахрушинским театральным музеем и Международным фестивалем искусств «Дягилев P.S.».
Идею выставки подала фраза Мейерхольда, оставленная им в 1915 году в визитном альбоме основателя петербургского Театрального музея, коллекционера и мецената Левкия Жевержеева: «Город Петра — только он, только его воздух, его камни, его каналы способны создать таких людей, с таким влечением к строительству… Жить и умереть в Петербурге! Какое счастье!». Этот автограф приобрел спустя годы пророческий, почти мистический смысл. Из противоречивой личности основателя Петербурга Мейерхольд выделил аспект «строителя чудотворного». Сам Мейерхольд всю жизнь создавал свой театр — и вошел в историю как строитель театра будущего, авангардист и новатор. По трагическому совпадению, именно в Петербурге, воплотившем для Мейерхольда образ счастья, оборвался его режиссерский путь: здесь он был арестован и на свободу уже не вышел.
На выставке также будут представлены эскизы декораций и костюмов, живопись, фотографии, макеты к спектаклям Мейерхольда из собраний Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства; Бахрушинского театрального музея, унаследовавшего архив ГосТИМа сразу после его закрытия; Третьяковской галереи, Государственного Эрмитажа, проекты нового здания Театра имени Мейерхольда из собрания Музея архитектуры им. Щусева, мозаики для этого здания из Мозаичной мастерской при Российской академии художеств, а также специально созданные для выставки арт-объ
С 21 ноября 2024 г. по 6 апреля 2025 г.