Молодость московского фотографа Игоря Мухина пришлась на перестроечные восьмидесятые. В его объектив попали культурные герои той эпохи — такие же молодые Виктор Цой, Борис Гребенщиков, Константин Кинчев, Вячеслав Бутусов и многие другие. На снимках они источают главный флюид того времени — бунтарский дух рок-музыки. Портреты рок-н-ролльной тусовки на экспозиции в «Росфото» дополнены фотографиями повседневной жизни Москвы и Ленинграда. В итоге ощущается тотальная свобода и культурный протест, сопровождавший СССР на протяжении всего последнего де сятилетия его существования.
Фотография |
Выставка разочаровала. Ходила с родителями - битломанами, которые время рока 80х в Питере знают не понаслышке. Папа пересекался и с Гребенщиковым, и с Максимом Леонидовым, бывал на квартирниках у Коли Васина.
Надеялись на большее количество фотографий рок-музыкантов и нормальную информационную поддержку (подписи под фотографиями, истории). Ничего этого не было. Часть выставки занимали крупно отпечатанные пленки (негативы), показывающие как собственно происходили съемки. Как любой творческий процесс, там были и ляпы, и неудачные фото и просто размытые фотографии. Далее, уже в ряде отпечатанных фотографий в рамках были Цой, Гребенщиков, Артем Троицкий, Майк Науменко, Жанна Агузарова, Петр Мамонов и т.д., часто по одной только фотографии. Ни одна из фотографий не была подписана (только дата и иногда город, но ничего - об изображенных личностях). Предполагалось, что все и так всех должны знать. А молодежь? Я не уверена, что она всех знает из этой эпохи (прошло более 30 лет!). В итоге на часте фотографий - непонятные и неизвестные личности из рокнролльной тусовки на грязных кухнях, достаточно малоинформативно... В целом, на таком богатом сюжете эту выставку можно было сделать лучше, с большей исторической подпиткой. И я, и мои родители были разочарованы.