Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Афиша | СБЕР — генеральный партнёр
Москва
7.3

Выставка
Хуан Миро. Образы

Сюрреалист-дауншифтер

В жизни многих великих модернистов наступал момент, когда они покидали урбанистическое чрево Парижа и удалялись куда-нибудь на море доживать последние десятилетия своей жизни (великие модернисты, если не умирают в ранней молодости, часто живут до глубокой старости). Так и Хуан Миро провел последние свои 30 лет на Майорке, и из тамошнего фонда-музея приедут в Москву целых 200 произведений его последних дауншифтерских десятилетий — графика, скульптура, фотографии и даже рабочий стол мастера со всем, что на нем лежит.

  • Хуан Миро. Образы – афиша
  • Хуан Миро. Образы – афиша
  • Хуан Миро. Образы – афиша
  • Хуан Миро. Образы – афиша
  • Хуан Миро. Образы – афиша
Живопись

Как вам выставка?

Отзывы

5
Vladislavs
77 отзывов, 743 оценки, рейтинг 261
27 апреля 2013

Привезли много, расставили логично, осветили хорошо, ничего не бликует. Общее представление о Миро, который на самом деле Жуан, а не Хуан, получить публика может (все таки не ретроспективу делают), визуально. Одно большое-пребольшое НО - в плане информативности проблема. Да, есть зал посвященный основным вехам биографии, личности и художника, но когда разбитое на темы экспозиционное пространство сопровождается всего лишь цитатами артиста, это по крайней мере странно - либо выставка рассчитана на осведомленную аудиторию, и только, либо о просветительской функции забыли по своим каким то неведомым причинам. Я было подумал, что данное упущение исправит каталог - он оказался таким же малоинформативным, что по меньшей мере странно, а по большой просто стыдно, такого себе даже Третьяковская галерея, хуже которой в части выставок в Москве нет, не позволяет. Ну и такое устройство как аудиогид, который к моему удивлению есть в доме-музее Гоголя, это видимо не к ММСИ.
Оценка не художнику, оценка музею за выставку.

14
0
1
indraputra
2 отзыва, 14 оценок, рейтинг 6
16 мая 2013

Совершенно дурная выставка, способная привить отвращение к творчеству одного из самых примечательных художников 20-го века. Неудачные неоконченные работы, пробные оттиски, наброски, понятные только самому Миро, в общем, всякий хлам, который можно найти в мастерской любого покойного художника после того, как все ценное оттуда разобрали музеи. Оба достойных полотна (причем не самых характерных) - на афишах. Ни одной значимой работы, а их вообще-то у Миро много, здесь нет и в помине. Называть это "ретроспективой" смешно, выставка может быть вызвать лишь легкий академический интерес у исследователей, и представляет собой циничный подъем денег без малейшей попытки привезти хоть что-то стоящее. В общем, ММСИ во всей красе.

5
0
7
_Shunia_
42 отзыва, 66 оценок, рейтинг 97
4 июня 2013

Выставка Миро для меня была обязательной для посещения - в Барселоне категорически не хватало времени зайти в Фонд Жоана Миро, так что судить об этом Барселонском художнике оставалось по его работам, находящимся в городе. Мозаика (на Рамбле), керамические панно и скульптуры попадались на глаза в разных местах. Но Когда же теперь в Барселону? И Шансы попасть на Майорку тоже невелики. А стоящая на рабочем столе картинка со щенком, воющем на луну (сувенир подружки из Барселоны), стала как родная. Привезенные в Москву картины, Скульптуры, керамика, а также макеты, фотографии, фильмы о Миро дают нам возможность познакомиться с ним и последним периодом его творчества. Спасибо за этот шанс. Переходя из зала в зал и преодолевая некоторое внутреннее сопротивление (как следовало из информационного стенда - к 1924 году картины Миро окончательно утратили связь с окружающей действительностью), к своему изумлению периодически обнаруживала, что получаю удовольствие от того, что вижу. Настроившись на нужную волну (а энергетика у работ очень сильная и позитивная) количество удовольствия и качество понимания возросли. Очень понравился барельеф - розово-бирюзовая и зеленоватая бронза, стена как бы из камней и дерева, внизу морская звезда и подпись автора. Картины в зале звезды и птицы, головы и символы. О подписи Миро - как на афише о выставке птица клюет буквы MIRO. И как здорово увидеть мастерскую, а часть картин, находившихся в ней - на стенах музея. Так что до 9 июня время еще есть - счастливого просмотра!

3
0
1
Olesya Alpeeva
14 отзывов, 81 оценка, рейтинг 16
2 июня 2013

Я оказалась в числе тех, кто не способен оценить данное искусство. Картины не вызвали ничего, кроме недоумения.
Upd/ очень не понравилось, что жестко следят за тем, чтобы не фотографировали даже на телефон, и при этом продают каталог выставки за 2000р. Фуу!

3
0
3
Зебо Чернышева
30 отзывов, 33 оценки, рейтинг 1
26 мая 2013

Люди, не ешьте что попало,выставка - бред сумасшедшего! Не портите свой художественный вкус подобными выставками.Есть сотни художников дающих образы повыразительней , которых стоит ценить любить и выставлять, не о сюрреализме( ничего против не имею) но по моему мнению( архитектор-дизайнер) это простая мелкотравчина и болезненная мазня!Извиняюсь конечно....если кого обидела, но не вижу: ни идеи ,ни композиции, ни целостности и законченности картины,ни цветовой гармонии!Иногда это не основные составляющие шедевра и он возникает вопреки всем правилам , но это явно не тот случай !

3
0

Рекомендации для вас

Популярно сейчас

Афиша Daily
Все

Подборки Афиши
Все