Все отзывы о выставке «Фрида Кало»

7.7
Андрей Е.
12 февраля 2016

Выставка очень маленькая представлено мало мало картин

хочется спросить и это все ?

но спасибо, что и это есть

плюс побывал в Музее Фаберже (по странному стечению обстоятельств ни разу там не был - РЕКОМЕНДУЮ это сила и Шуваловский Дворец сам по себе уникален)

про выставку

те картины, что там представлены ну и обстановка (очень суетная) не дают возможность погрузиться в атмосферу боли и не сбывшихся устремлений Фриды

нашел фильм который делает это гораздо полнее чем выставка

НО ВЫСТАВКА - дает толчок и желание узнать больше

СПАСИБО !

Кирилл Т.
4 апреля 2016

За неполный год в Петербурге прошли две выставки самой известной мексиканской художницы. На смену осенней эрмитажной моновыставке автопортрета Фриды пришла ретроспектива в музее Фаберже. При том, что работы Фриды являются довольно редкими гостями наших музеев и широкой публике малодоступны, эти выставки, близко соседствующие во времени и пространстве, стали знаменательным событием в культурной жизни города и страны. Как говорится, не было ни гроша, да вдруг алтын.

Трудно удержаться от их сравнения.
Казалось бы, что ретроспектива 35 работ, как живописи, так и графики, должна во всём превзойти выставку одной единственной картины в Эрмитаже. Но всё не столь однозначно. Организационные и экспозиционные изъяны: недостаточное при таком наплыве посетителей пространство, неудачный свет - во многом нивелируют достоинства.

Вынужден согласиться с другими комментаторами, что освещение далеко от совершенства: то подсветка установлена так, что зрители невольно попадают в луч света, отбрасывая на картины несуразные тени; то осветительная техника закреплена столь хлипко, что при перемещении зрителей начинает дрожать, создавая эффект мерцания. Но ещё хуже то, что за два месяца проведения выставки организаторы ничего не сделали для исправления этой ситуации.
Тем не менее, с этим, а также с суетой, царящей в зале, можно мириться. Это первый для музея Фаберже опыт проведения выставок живописи и огрехи возможны. Поймем и простим. Познакомиться с творчеством Кало вживую, не покидая Петербург, того стоит.

Работы для выставки предоставлены Музеем Долорес Олмедо, галереей «Arvil» и частной коллекцией Хуана Коронеля Риверы. Среди них "Портрет Доньи Розиты Морильо" (1944), "Умерший Димас" (1937), "Портрет Евы Фредерик" (1931), "Цветок Жизни" (1943), несколько натюрмортов начала 50-х. Здесь можно увидеть и "Автопортрет с обезьянкой" (1945), ранее экспонировавшийся в Эрмитаже. А также целый ряд широкоизвестных символических картин, на которых Фрида изобразила себя, но которые нельзя отнести к жанру автопортрета: "Больница Генри Форда" (1932), "Сломанная Колонна" (1944), "Без Надежды" (1945).
Выставку сопровождают около сотни фотографий, запечатлевших жизненный путь Фриды.

P.S.
Странным образом две выставки Фриды Кало представляют собой два образа её одиночества, одиночества сопутствующего Фриде на протяжении всей её жизни.
Если автопортрет, висящий в Западине Восточной галереи Зимнего дворца, непропорционально маленький для такого помещения, расположенного в стороне от главных экскурсионных маршрутов и поэтому выглядящего особенно пустым, очевидно намекает на одиночество Фриды в её болезни, в её творчестве, когда она вынужденно оставалась одна, наедине со своими мыслями.
То суетная ретроспектива в музее Фаберже с множеством случайных посетителей, пришедших себя показать да людей посмотреть, говорит об ином одиночестве - об одиночестве в толпе. Когда людей кругом много, но все чужие, всем до тебя нет дела. Такова была и жизнь Фриды среди журналистов, художников, политиков, всего множества людей, которые её окружали, но которые не могли разделить её боль.

Две выставки - два одиночества Фриды.

Валентин Б.
26 апреля 2016

Живописное автобиографическое повествование рефлексирующей и очень закомплексованной молодой мексиканки. И не мудрено: мужики какие-то ей попадались - ну совсем козлы...
Казалось бы, езжай в Америку и живи свободно, та нет...
Сходите на Фаберже или в Русский музей на "Цирк" и Бакста, вот где сказка.

Uliss Backdoor
17 марта 2016
дерево надежды, стой прямо

её картины невероятно женственны - или - может быть - правильнее сказать - в них женского больше, чем просто там какого-то искусства.
в этом отзеркаливании - крутящееся вокруг неё зеркало -
(вот как надо делать селфи) - столько женского!
как и в безнадёжном желании быть услышанной, понятой, любимой. желании усиленного долгой болью, спровоцированного ею.
и эта - прости Господи - дискретность реальности, мира, чувств, это дробление боли - чтобы хоть как-то чуть-чуть стало легче. и наконец-то! заметнее, понятнее.
тем, кто рядом. маленькая девочка с кисточками и красками перед слепнувшими дядями и тётями.
"бомбой, завязанной шёлковой ленточкой" , - назвал её картины Бретон. но, наверное, скорее всего, бомбой разорвавшейся. и этот момент взрыва перед нами. невероятно сложно соблюсти целостность, когда её саму собирали по частям врачи. но мало кому так удавалось подниматься над своим отчаяньем, находя надежду там, где её по умолчанию не должно было остаться.
блестящий урок жажды жизни.

Таисия Боровикова
24 февраля 2016

Впечатления противоречивые. Творчество Фриды несет негативную разрушительную энергетику. Но как творец и женщина - она меня вдохновляет. Она полностью раскрывается перед своим зрителем, вскрывая перед ним свои душевные раны и переживания. Она из тех женщин, которые заставляют мир прогнуться под себя.

Выставка очень грустная, маленькая, один зал и закуток для любителей посмотреть сырой фильм-биографию, лучше бы показывали там фильм с Сальмой Хайек, играющую роль художницы

Мария Г.
7 февраля 2016

Посетила выставку Фриды Кало 6 февраля. Ожидала повторения очень хорошо организованной выставки Фриды в Риме,на которую ездила 2 года назад,но к сожалению жадность и непрофессионализм организаторов просто поразили. Помещение непозволительно маленькое! Было крайне сложно спокойно что-то посмотреть,полюбоваться каждой картиной....Ведь было же заранее понятно,какой ажиотаж вызовет это событие. К картинам не пробиться,в зале,где демонстрировали документальный фильм о жизни и творчестве художницы,люди сидели,стояли,и практически лежали на полу,периодически шипя друг на друга за перекрытый обзор. Гидов и экскурсоводов вообще не было. Попытались взять брошюры с описанием картин ,но пришлось стоят в очереди за ними. Ведь организаторы выставки в целях экономии выпустили несколько десятков брошюр. Администраторы, давая их в руки посетителям, просят на выходе сдавать их обратно ,что бы потом передать следующим,которые уже стоят на низком старте... Ну это же кошмар какой то! Почему нельзя выдавать подобную брошюру сразу вместе с билетом. Она маленькая,без картинок,текста минимум,описание тридцати картин. Её себестоимость 5 рублей! Зачем устраивать этот цирк?! Еще больше меня поразило заявление администратора,что мы еще должны радоваться! Нам очень повезло,скоро недобросовестные посетители растаскают все брошюры по домам, и через пару дней их вообще не будет! Это в третий день выставки, которую проводят 2 месяца! В общем у остальных видимо есть только один вариант-купить аудиогид. Но сделать это стоит,ведь каждая деталь картин Фриды-это символ,настроение,послание. Надо либо это просто знать и заранее подготовиться ,либо все таки воспользоваться аудиогидом. В целом хочу сказать,что выставку посетить стоит! Ведь работы прекрасны и не факт,что будет возможность их увидеть еще когда -нибудь,если только вы не соберетесь в Мексику))

Вера З.
24 марта 2016

Выставка, не смотря на все недоделки и косяки кураторов- однозначно стоит того, что бы её посетить. Очень сильные работы художницы, которая буквально выстрадала каждую из них. Бесконечная боль, предательства любимых и личные переживания- всё это обнажено и накалено до предела в творчестве Кало.
Фильм, транслируемый "за ширмой"- не плох. Но мало, конечно, информативен. Скорее выполняет функцию дополнительного погружения в атмосферу жизни художницы.
В кладку стены "безрукие кураторы Фриды" положу кирпичик и от себя: свет ужасен! Мало того, что он бликует и невозможно найти нормального ракурса для просмотра, так он ещё мигает и дрожит! Не очень понятно, зачем было делать такую подсветку и что этим пытались добиться.
По самому музею ничего сказать не могу. За 450 рублей стоимости Фриды основную коллекцию смотреть не разрешают. Билеты брала он-лайн и была с 10 утра, поэтому видимо ни очереди, ни особой толпы внутри не обнаружила.

Anna
8 марта 2016

Творчество самой Фриды- потрясающе! Надо смотреть! Хотя из 35 работ, картин ,примерно, половина, а остальное-графика. К сожалению, Фрида, как график не очень сильна. Документальный фильм отличный, хорошая идея по поводу его показа. Не жалею о посещении, тем более, что заодно посмотрели сам музей Фаберже. Впечатление- огромное. И дворец Шуваловых и экспозиция ювелирных работ- просто потрясающие. Очень рады, что попали сюда.

Елена Б.
9 февраля 2016

Выставка отличная, всем быть!!
На выставке представлены помимо самих картин эскизы, фотографии, платья художницы и фильм о ней. Очень интересно и информативно! Возле картин, правда, хотелось бы задержаться, а лучше побыть с ними наедине, но что полелаешь. Не так много людей на выставке, как мне казалось будет, так что советую!

Дмитрий К.
6 февраля 2016

Сегодня были на выставке. Творчество Фриды Кало очень интересно. Но, к сожалению, плохо поработали организаторы. Во первых, очень маленький зал для такого количества работ и людей. Во вторых, кронштейны с подсветкой не жестко закреплены, они шатаются и по картинам все время бегают блики. Кроме того, здесь присутствует тот же феномен, что и на выставке Серова в Москве: массово идут люди, которые редко бывают в музеях. Они стоят вплотную к картинам, непрерывно фотографируют их на телефон и тычут пальцем в стекло. Резюме: выставка, действительно, уникальна и ее стоит посетить. Однако, будте готовы к неудобствам.

Людмила Подшибякина
15 февраля 2016

Выставка просто потрясающая. Очень расширяет кругозор, так что всем советую!
Представлены работы и небольшой фильм про жизнь и творчество художницы.

Ася
29 февраля 2016

Идя на вставку, думала о том, что будет возможность увидеть карины Фриды Кало, но к огромному сожалению такой возможности не оказалось! Что кураторы наделали с ее работами! Этот жуткий фосфорицирующий свет, который как будто установлен сзади прозрачной репродукции. Мало того, что картины неестественно светятся, они еще и жутко бликуют, все засвечено, картины светлее на несколько тонов. Более-менее адекватный колорит можно наблюдать издалека, но стены выстроены таким образом, что смотреть на расстоянии очень неудобно - нет места. Вообще имеет ли право человек. который вещает чужие работы, так их менять, так издеваться? Через 20 минут у меня начали болеть глаза, через 30 минут мне пришлось стоять с закрытыми глазами, чтобы моя сетчатка немного оправилась от этого прожигающего света. Стоит ли с таким трудом собирать выставку, чтобы так ее испортить.

Светлана Ильина
28 февраля 2016

Фрида Кало - особенная художница и её картины - особенное удовольствие. Что касается организации выставки, то более отвратительго издевательства над посетителями я не встречала. Крошечный зал, почти давка. Аудиогид не рассказывает почти ни чего, нет даже половины картин в его памяти. В общем стыдно товарищи. Если все таки восхититься картинами желаете, то рекомендую идти с самого утра и в будний день!

Ольга Никитина
20 февраля 2016

Ожидалось лучшего, не так много картин, но это и было в описании выставки, претензий нет, но 1) помещение где проходит выставка, явно малова-то, была в "буднюю" субботу 20.02., возможности комфортно посмотреть нету, народ друг на друге и 2) конечно свет, всё ужасно подсвечено, свет на экспозициях "болтается" вверх-вниз, смотреть не комфортно.. В постноянной экспозиции музея Фаберже подсветка прекрасно решена, тут неприятная недоработка... Итог, интересное творество Фриды, но недоработка организаторов, которая крадет общее впечатление от увиденного(((

29 марта 2023

Для детей до 7 мне кажется рановато, особенно когда изображено обнажённое женское тело...

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлапаевскАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБелебейБеловоБелогорскБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБронницыБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗаинскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимИшимбайЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамень-на-ОбиКамышинКамышловКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКорсаковКоряжмаКостромаКотельникиКотласКотовскКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудровоКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМелеузМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМоршанскМосковскийМуриноМурманскМуромМценскМыскиМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОбьОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсинникиОсташковПавловоПавловский ПосадПартизанскПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСаянскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСемилукиСергиев ПосадСердобскСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавгородСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСоль-ИлецкСортавалаСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомилиноТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХасавюртХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШадринскШахтыШахуньяШелеховШуяЩекиноЩелковоЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево