Международный проект о женщине-архитекторе Лине Бо Барди, которая внесла огромный вклад в мировую культуру.
Лина Бо Барди (1914–1992) входит в число наиболее почитаемых и влиятельных архитекторов мира. Сегодня, спустя тридцать три года после смерти, многогранный корпус ее работ привлекает все больший интерес и все полнее высвечивается масштаб ее дарования.
Интерес к Латинской Америке вырос из общего интереса к теме Глобального Юга и возможностей для исследования этого контекста. Лина Бо Барди — настоящий первопроходец: она заявила на весь мир, что архитектура может быть способом добиться чего-то сообща, что музей может стать опытом, доступным для всех. Это удивительно созвучно философии «ГЭС-2».
— Алиса Прудникова, программный директор Дома культуры «ГЭС-2»
На работу Лины Бо Барди можно и нужно смотреть с разных сторон: музейное дело, курирование выставок, институциональное строительство, политика, педагогика, дизайн, театр, полемика с европейским и бразильским модернизмом, отношения с народной и индигенной культурами — и это все помимо архитектуры, главного дела жизни и точки приложения усилий. Можно сказать, что она занималась культурой как таковой, постоянно подвергая сомнению ее институты, традиции и законы развития.
— Катерина Чучалина, куратор Дома культуры «ГЭС-2»
Получив образование в Италии в 1930-х, Бо Барди в 1946 году эмигрировала в Бразилию, где на протяжении полувека с увлечением внимала местным традициям и творчески осмысляла необозримый пласт народной культуры, одновременно поддерживая диалог с интернациональным модернизмом. Главной чертой, определявшей ее подход к архитектуре и дизайну, стал упор на социальную вовлеченность и культурную специфику — желание отстоять ее перед натиском модернизации, спрямляющей любые особенности.
Другой важной чертой мировоззрения Бо Барди было отношение к городской ткани как живой, текучей сущности, которая непрестанно меняется, подобно живой природе. Отсюда и метафорическое название проекта.
Экспозиция представляет творчество Бо Барди в двух дополняющих друг друга ракурсах. На Проспекте в центре сюжета — комплекс Sesc Pompéia (1977–1986), бывшая фабрика на окраине Сан-Паулу, преобразованная в культурный, спортивный и досуговый центр для трудящихся. На примере этого проекта видно, что Бо Барди не просто изменяла пространство под новые нужды, но в первую очередь создавала гибкую оболочку для самых разных социальных ситуаций и событий, от игровых до образовательных, изобретая новую модель культурной институции. Развернутая на Проспекте инсталляция собрана из элементов воображаемой вселенной Бо Барди, которые находили воплощение как в зданиях, так и в дизайне и сценографии. Это прежде всего попытка отразить ее идею о культуре как пространстве общности, дружеской сопричастности и равенства. Схожий импульс заложен в архитектуре и институциональной модели Дома культуры «ГЭС-2», основанной на творческом общении, горизонтальных связях и неиерархических способах производства знания.
Для Лины красота была не только категорией художественного самовыражения, но и тем, что помогало выжить в мире, полном неравенства. Эта выставка посвящена ее богатому наследию — не просто как архитектора, но еще и как человека, который чтил фундаментальные потребности, знакомые каждому, — в еде, общении, смехе, социализации.
— Андре Вайнер, приглашенный куратор и соратник Лины Бо Барди
Лина была бы рада увидеть свои работы в России — стране, чья культура, литература и авангардные движения начала XX века ее завораживали, ведь они во многом сформировали современный мир.
— Марселу Феррас, приглашенный куратор и соратник Лины Бо Барди
Второй раздел (Галерея С6) призван раскрыть всю полноту «бардиверсума» — богатую панораму форм творческой экспрессии, от выполненных на скорую руку оригинальных набросков до детальных чертежей, от мебели до выдержек из текстов, фотографий и фрагментов кинохроники, позволяющих проникнуть в интеллектуальную лабораторию архитектора.
Свой подход Лина Бо Барди разрабатывала поверх дисциплинарных рамок, соединяя антропологические исследования, фольклорные мотивы и авангардный эксперимент и берясь за всякое дело с неизменной методичностью. «Учителя жизни», — говорила она о зодчих Возрождения и сама видела в каждом проекте, будь то дом, музей или театральная декорация, возможность конструктивными средствами преобразить повседневность. Эта установка вылилась в такие знаковые сооружения, как Художественный музей Сан-Паулу (1957–1968), где парящие над землей галереи нарушали привычную музейную топографию, освобождая наземный уровень под кипучую городскую жизнь, а картины крепились на эффектные стеклянные станки, которые размывали границу между произведением и зрителем, радикально демократизируя музейный опыт.
Впервые показанные в России, эти объекты и архивные материалы создают целостный портрет архитектуры (или даже анархитектуры) Бо Барди, формально изобретательной и в то же время укорененной в живом социальном контексте. Архитектуры, которая отводит центральную роль человеку.
Лина Бо Барди по праву признана иконой бразильского модернизма, но она также была наследницей коллективистских утопий исторического авангарда. Только ее утопии человечны и непритязательны, предельно живы и не лишены некоторого задора. Эта выставка дает стереоскопический обзор ее разнопланового творчества.
— Карен Саркисов, куратор Дома культуры «ГЭС-2»
Этот проект не стоит рассматривать как традиционную выставку об архитектуре. Эскизы и рисунки, рабочая документация, макеты и фотографии построек не бесстрастные свидетельства производственного процесса, а пестрый, необычный архив идей, которые Лина реализовывала вместе со своими соавторами и всеми, кто хотел присоединиться к коллективному созиданию. Важно, что она не сметала настоящее будущим, но с особой нежностью встраивала грядущий уклад в окружающую реальность с одной лишь целью — улучшить то, что создали многие поколения до нее.
— Андрей Василенко, куратор Дома культуры «ГЭС-2»