Все отзывы о выставке «Энди Уорхол (США)»

6.9

?
Александра Рудык
18 декабря 2008
Энди Уорхол в Музее современного искусства

Вначале была «Фабрика»: студия Энди Уорхола на 47-й Ист-стрит стала в 60-е началом, первопричиной, образом и подобием многих важных вещей. Именно там, на «Фабрике», используя тиражную технику шелкографии, Уорхол организо­вал поточное производство современного искусства. Именно «Фабрика» стала моделью идеального сквота, который всегда — одновременно клуб, апартаменты, мастерская, съемочная площадка и еще миллион всего; в котором перемешаны художники, музыканты, трансвеститы, наркоманы и просто яркие персонажи всех мастей; который живет мимолетной, призрачной жизнью — и остается в вечности. Ну и так уж вышло, что именно на «Фабрике» были окончательно определены принципы его искусства: унификация, серийное производство, пристальное всматривание в лица поп-икон, разложение их на элементарные частицы — лица, глаза, вздохи, жесты, поцелуи, пусто­ту и бесконечность. Так, по мнению Уорхола, зрители ходят в кинотеатры исключительно затем, чтобы жадно «пожирать» своих кумиров. Так почему бы не избавить их от ненужных ­сюжетных линий, образного мира режиссера, оставив лишь «голого» героя — чтобы спокойно и бесстрастно наблюдать за тем, как он ест, курит, спит: так отец поп-арта пришел в кино. «Я больше не рисую. Я бросил это дело год назад и сейчас ­делаю фильмы. Я могу делать два дела одновременно, но фильмы возбуждают меня больше», — рассказывал Уорхол в интервью Гретхен Берг. Честно говоря, выставки Уорхола не редкость — бесконечные принты с Мэрилин Монро, Мао, кока-колой, долларами и, конечно же, с супом Сampbell’s успели несколько приесться. Но на выставке «Motion Pictures» (той самой, которую возят по миру вот уже 5 лет и теперь привезли в Москву) показыва­ют исключительно видео — 18 фильмов из серий «Screen Test» и «Silent Films»; справедливости ради, почти тем же составом они были в 2001 году в Музее кино на Неделе Уорхо­ла в Москве. Из того, что в Москве не было, — «живые портреты» Денниса Хоппера, Джейн Хольцер, Эди Седжвик и других. После недавней неприятно глянцевой выставки «Живые портреты» Роберта Уилсона в Фонде культуры «Екатерина» название вызывает опасения: и там и там — иконы стиля и символы эпохи, и там и там — статичная съемка, в варианте ­Уил­сона — цветная и цифровая, в варианте Уорхола — черно-белая, на 16-миллиметровой пленке. Принципиальная разница в технике, ну и время, естественно, другое — в 60-е съемки Уорхола выглядели откровением, вариант Уилсона — это вторичный продукт в «богатом» видеоформате (хотя Уорхол с его любовью к тиражированию был бы даже рад такому повороту событий). Цель фильмов Уорхола — снять людей как предмет, создать монументальный портрет, в котором место холста или бумаги занимает экран. Его модели, несмотря на кажущуюся неподвижность, играют очень сложную роль — роль собственной фотографии. Вторая часть выставки — «Silent Films» — набор лент, про которые все что-нибудь да слышали (собственно, их ­опи­сание делает излишним их просмотр). «Сон» (1963) — ­пяти­часовая съемка спящего человека, «Минет» (1964) — снятый крупным ­планом юноша, совершающий характерные движения головой, «Эмпайр» (1964) — восьмичасовая съемка Эмпайр-стейт-билдинг, кульминация уорхоловского минимализма: в этом фильме действительно ничего не происходит. «Я думаю, что все должны быть машинами. Я думаю, что все должны быть похожими друг на друга… Я думаю, что будет замечательно, если больше людей будут заниматься шелкографией, чтобы никто не мог догадаться: моя картинка — это моя картинка или чья-то чужая», — так описывал Уорхол принципы поп-арта. Так вот, главное достоинство его фильмов — то, что создал их именно Уорхол, причем за несколько лет до возникновения термина «видеоарт», и от этого никакими философиями не отвертеться.

А. Новиков
29 января 2009

Чернокожий John Palmer, невозмутимый Rufus Collins, напевающий Dennis Hopper, вращающийся Jim Rosenquist, перевернутый верх ногами Salvador Dali, плачущая Ann Buchanan, спокойная Sally Dennison, сфинксообразная Ivy Nicholson, сексапильно чистящая зубы Jane Holzer, ослепительно улыбающаяся Susan Sonntag, меланхоличная Kiyoko Kishida, явно сидящая на игле Donyale Luna, кусающая собственные черные волосы Beverly Grant, царственная Edie Sedgwick. Еда, сон, поцелуй, минет, империя. Движущиеся со скоростью 16 кадров/с статичные портреты, снятые на 16мм пленку в 1964 году Энди Уорхолом.
К сожалению, невозможно обойти вниманием ужасающий своей бескультурностью коллектив бабушек-волкодавов дома на Гоголевском бульваре.

Олесия Юрьевна
1 февраля 2009

это трудно принять. ровно так же, как и понять. специфично для меня, очень необычно. как уже здесь выражались - ни хорошо, ни плохо. так как есть. когда смотришь на экран, остаешься как будто наедине с этими людьми на экране. они живут, здесь и сейчас. и ты не знаешь, что от них можно ожидать. философия 60-х годов. это искусство. великое искусство Энди Уорхала, несмотря ни на какие проблемы 60-х в США.

Таня
1 февраля 2009

Честно говоря, осталась в некотором недоумении – может быть это и не минус, ведь философия этой культовой персоны построена как раз на новаторстве, откровенности и радикальности. Тем не менее, мне было бы куда интереснее смотреть на участников «Фабрики», если бы они как-то демонстрировали поведение, отличающее именно их. А так ты оказываешься в просторных залах с приглушенным светом и возникает ощущение, что если ты пробудешь слишком долго один на один с этими портретами, то они непременно что-нибудь скажут тебе. Не хватает звуков, хотя в них и нет необходимости. Большая часть посетителей выставки замирает возле портретов «Kiss» и «Минет», другая – наблюдает за съемкой Эмпайр-стейт-билдинг. Люди с портретов по-своему бездействуют – кто-то спит, кто-то вращается, кто-то чешет нос, кто-то чистит зубы, а кто-то путается в волосах. Лично меня заворожила Дониале Луна, так маняще похожая на Клеопатру. Ну и конечно же узнаваемые даже в перевернутом положении усы Сальвадора Дали. Сама по себе идея создания «живого» портрета гениальна, по крайней мере это оригинальный способ остаться в памяти вечно молодым. Трудно сразу сложить свое мнение о выставке, но все-таки скорее «да», чем «нет». Ведь Энди Уорхола не возможно не любить хотя бы за банку томатного супа «Кэмпбелл» и продюсирование «Velvet Underground».

gliudza Gliudza
27 января 2009

Эта выставка - условная среда с включенной моделью - grayscale,которая
своей монохромностью совершенно не мешает чудной красотке привычно,
но очень выразительно, чистить зубы, проникновенному Дэнису Хопперу напевать лиричную немую песню, а Сальвадору Дали многозначительно висеть вверх ногами, взирая на окружающих.
Внутри залов обитает дух знаменитой "Фабрики", которую организовал вокруг себя в 60е годы Энди Уорхол, иллюстрируя собой все разнообразие живущих и творящих персонажей культурной среды Америки того времени.
Когда среди видео портретов замечаешь обыкновенное большое зеркало,
невольно подходишь ближе - погримасничать и с большим удовольствием обнаружить, что твое отражение стало полноправной частью экспозиции, дополняя собранную уорхолом галерею лиц.
В самом темном углу выставки - ночное Эмпайр-стейт-билдинг, совсем недвижимое,
оно - собирательный портрет эпохи, ведь очевидно, что внутри существуют и взаимодействует тысячи жизней.
С одной стороны я ждала большего эпатажа, наглости и остроты,с другой,
более тонкого разнообразия и умелого контраста.
Вспоминаю одинокий прекрасный видеопортрет с выставки фотографий Изабель Юппер в Московском Манеже. Тогда образ,существующий на видеопленке, слегка тронутый кистью жизни, выглядел значительно более убедительно, многогранно и сложно в соседстве статичных фотографических четырехугольников.

AllNight
3 февраля 2009

Смешанные впечатления - с одной стороны брендовость - Уорхол и модное нынче черно-белое ретро, с другой - смутная давящая неопределенность в воздухе. Не покидает ощущение, что все эти застывшие живые портреты-призраки - с вымученной улыбкой, слезой в уголке глаза, безуминкой во взгляде из-под спутанной черной паутины волос, пеной зубной пасты по краям черного провала рта - наблюдают за самим наблюдателем. И терпеливо ждут, пока наблюдатель не будет заснят на 16-миллиметровую пленку, помещен в рамку и очередной четырехминутный цикл-шедевр бесконечного повторения не будет запущен.
Итог: познавательно, но желания еще раз пройтись под внимательными взглядами со стен не возникает. Впрочем, jedem das sein.

bax Валерий
21 января 2009

На мой взгляд, если отбросить все за и против об Энди Уорхоле и придти на выставку не заморачиваясь этим вопросом (как сделала моя подруга, пришедщая со мной обсолютно случайно и минут десять простаявщая, завороженно смотря инсталяцию "Минет"), то можно вынести с собой дитчайщую энергетику от всех роликов. т.к. в какойто момент, начинает казаться, что ты не только впитываешь в себя мимику и настроение, изучая каждого героя, но и сам в какой-то момент начинаешь чувствовать себя буд-то сранное неформатное создание в аквариуме где невозможно укрыться от взгяда посетителей и станофишся частью этой экспозиции.

fcukon
20 января 2009

Обязательно стоит посетить классика современного поп ноп хлоп арта... Сходил, воспользовался студенческим, в результате чего был удостоен бесплатного билета, на выставку вы потратите не более тридцати минут, но проветрить мозги стоит, подумайте о вечном и в путь!

Татьяна Никитина
7 февраля 2009

Необычно - раньше Таких видеоинсталяций я не видела.
Эпатажно - имя работает само на себя.
Интересно - что сделает объект в следующий момент, что же будет через 1 минуту, полчаса? что будет на картинке через 6 часов? (но об этом я уже не узнаю :)) )
Завораживающе - некотрые портреты все таки очаровательны и действительно заставляют что-то почувствовать.
Портрет Сальвадора Дали - порадовал :) остальных я не знаю.
Нет очереди, как на Тёрнера!!!
В целом оставило неоднозначное впечатление - я до сих пор еще не поняла для себя какими чувствами и словами можно выразить свои эмоции от "Живых портретов".

Агент Провокатор Бирюкова
1 февраля 2009

На мой взгляд гениальная идея "оживить портреты".Поражает своей реалистичностью.Напоминает мультики в которых картины из рамы оживают и начинают выражать свои эмоции.Такое ощущение,что эти люди здесь и сейчас,готовы вступить в контакт,начинаешь верить,что можешь до них дотронуться или заговорить.Особенно запомнился Dennis Hopper(безумно симпатичный) и поцелуи(очень чувственые).

артур Акопян
29 декабря 2008

выставка - ужас. Люди выезжают на имени Уорхола. И ту идеологию, которую они подвели - она никак не соответствует выставке.

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлапаевскАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелая КалитваБелгородБелебейБеловоБелогорскБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБронницыБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗаинскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамень-на-ОбиКамышинКамышловКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКорсаковКоряжмаКостромаКотельникиКотласКотовскКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКрасный СулинКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМоршанскМосковскийМуриноМурманскМуромМценскМыскиМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОбьОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсинникиОсташковПавловоПавловский ПосадПартизанскПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСаянскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСемилукиСергиев ПосадСердобскСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавгородСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСортавалаСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомскТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХасавюртХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШадринскШахтыШахуньяШелеховШуяЩекиноЩелковоЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево