Творческая жизнь Кругликовой охватывает два мира – Париж и Россию. В начале XX века она стала важной фигурой в художественной среде французской столицы: обучала соотечественников технике офорта, а ее мастерская была одним из культурных центров русского Парижа. С 1920-х годов Кругликова была главой ленинградской школы офорта, преподавала его в Академии художеств. Ее помощью пользовались как крупные мастера графических искусств, так и талантливая молодежь.
Помимо гравирования, художница применяла старинную технику силуэта и за 30 лет работы создала грандиозную галерею портретов российских литераторов, художников и партийных руководителей. Она не просто сделала силуэт популярным, но и задала импульс к дальнейшему развитию и переосмыслению этого вида искусства. Изобретенная в первой половине XVII столетия в Италии разновидность печатной графики – монотипия – в России была неизвестна и вошла в обиход художников именно благодаря Кругликовой.
Выставка познакомит зрителей с творчеством художника-гравера, мастера офорта Елизаветы Кругликовой и художников, входивших в ее круг, ее друзей и учеников: М.А. Волошина, А.С. Голубкиной, И.С. Ефимова, Н.Я. Симонович-Ефимовой, М.В. Добужинского, Г.С. Верейского, М.В. Нестерова и других. В шести залах будет представлено более 200 произведений из собрания Государственной Третьяковской галереи, ее филиалов и частных собраний: гравюры, рисунки и акварели, живопись, скульптура и мелкая пластика, силуэты и монотипии, демонстрирующие разнообразие творческой жизни, вдохновленной художницей.