Выставка «Цветы. Символ красоты» в новом корпусе Третьяковки — это просто восторг! Очень чувственный и красивый проект, в котором в основном собраны шедевры рубежа XIX–XX веков, но нашлось место и современному искусству. Всего около 150 работ: здесь соседствуют хрестоматийные полотна признанных мастеров (Исаак Левитан, Валентин Серов, Константин Коровин, Игорь Грабарь) и смелые эксперименты художников авангарда (Наталья Гончарова, Ольга Розанова, Михаил Ларионов).
Сама идея экспозиции гениальна: залы расположены в форме цветка с шестью лепестками, а в центре, как пестик, стоит колонна с картинами. Каждый зал — это отдельная тема: от привычных натюрмортов и орнаментов до портретов и интерьеров, где цветочные мотивы скрыты в деталях. Выставка получилась невероятно яркой и живой, за этим буйством красок сюда и стоит идти.
Лето – это цветы.
Банально? Но не спешите закрывать пост. Расскажу о чудесной выставке. Нет, не живых цветов где-нибудь в Аптекарском огороде, а цветов в искусстве, а именно о выставке «Цветы. Символ красоты» в Третьяковской галерее. Я получила огромное удовольствие!
Во-первых, очень люблю пейзажи и натюрморты, а их тут, конечно, большинство.
Во-вторых, выставка довольно большая и очень хорошо организованная. Проводится она в новом корпусе на Кадашевской набережной, и по устройству сама напоминает цветок: в центре – букеты, а лепестки – разные направления: натюрморт, портрет, усадебный пейзаж, интерьер, орнамент и т.д.
И, наконец, в-третьих - это 150 работ известных и горячо любимых мной художников: Кончаловского, Исаака Бродского, Левитана, а больше всего здесь Коровина и Гончаровой.
Посмотрим на каждый раздел?)
Натюрморт. Цветы и натюрморт – звучит странно, как можно назвать их мертвой натурой? Но так уж повелось. И, конечно, это самый традиционный вид портретов цветов. И в этом зале они все очень разные: от импрессионизма Коровина, пуантилизма Грабаря до кубизма - неожиданно: цветы и кубизм – Петра Кончаловского.
Дальше портрет: любимый Нестеров и неизвестный мне доселе, но очень интересный Исупов. И, конечно, Гончарова. И здесь не только портреты с цветами, но и знаменитые испанки и чертополох.
Усадебный пейзаж. И тут открытием для меня стал Станислав Жуковский – так нежно, и повеяло теплой ранней осенью. Здесь же удивительные цветущие деревья, так по-разному написанные Якунчиковой-Вебер, Левитаном и Ларионовым. И посмотрим, как жили Третьяковы в не сохранившейся, увы, усадьбе Куракино.
Интересный раздел Ноктюрн, про который не слышала раньше – синтетический стиль, сочетающий черты всего-всего: натюрморта, портрета, интерьера и бытовой сцены. Ноктюрн – музыкальный термин, и в зале звучит тихая музыка, под которую смотреть эти работы бесконечно хорошо.
Интерьер. И здесь опять меня поразил Станислав Жуковский, особенно эта работа, где он использовал и масло, и акварель, и гуашь. И вообще ему удивительно хорошо удаются особенно окна.
Орнамент – это зал Елены Поленовой и Натальи Гончаровой, не знала, что она творила в японском стиле. И удивительные работы на дереве Якунчиковой-Вебер.
Символизм – самый удивительный зал с довольно необычными для остального искусства цветами.
Лотос Мартироса Сарьяна, причем из Ивановского музея. На выставке собраны картины из музеев и частных собраний, которые в обычной жизни практически невозможно увидеть.
Необычные шамотные цветы Валентины Кузнецовой. И самая прекрасная Магнолия Гончаровой.
А в центре - букеты. Совершенно необычные флоксы Крамского – они как будто растворяются, и надо скорее посмотреть на них. И чудный Левитан: сирень и скромные одуванчики.
Слишком часто, возможно, я пишу: удивительный, чудный, прекрасный, но честно – только так я могу выразить свое отношение к этим картинам.
Мы были на выставке вечером, и не скажу, что народа очень много, вполне можно подойти и все рассмотреть. Ходили мы часа полтора. Можно взять аудиогид, а можно послушать экскурсию. А для детей разных возрастов проводятся занятия.
И напоследок слова Коровина: Я пишу для тех, кто умеет радоваться солнцу, бесконечному разнообразию красок, форм, кто не перестает изумляться легко меняющейся игре света и тени.
Давайте радоваться и изумляться, господа!
"Я пишу их, как музыкант пишет гаммы. Поработаешь часика два, так ум за разум начинает заходить ... Это грандиозное упражнение для каждого живописца" Петр Кончаловский.
150 работ известных художников: К. Коровина, П. Кончаловского, Исаака Бродского, И. Левитана, М.Врубеля, А. Головина, Н.Гончаровой и О. Розановой.
Цветок является и основным контуром выставки, ведь застройка представляет собой, если смотреть на нее сверху, шестилистник, в каждом лепесточке вас ждут картины, объединенные определенной темой. Экспозиция состоит из семи тематических разделов: портрет, натюрморт, усадебный пейзаж, интерьер, орнамент, символы и метафоры, букет.
Здесь предметом исследования становится цветок в искусстве XIX–XX веков!
Сходила на выставку «Цветы. Символ красоты» в Третьяковковскую галерею вместе с мамой и Сонечкой— и это просто глоток свежего воздуха! 🌸🌺🪻
Пространство сразу цепляет: в центре — зал с букетами, а от него расходятся залы‑«лепестки», каждый про своюгрань цветочной темы. Такая планировка будто ведёт тебя по настроению: от яркого и солнечного — к тихому изадумчивому. И да, в зале «Ноктюрн» играет ненавязчивая музыка — она добавляет магии, серьёзно. 💫
В экспозиции около 150 работ: живопись, графика, скульптура, предметы декоративно‑прикладного искусства.Порадовало, что тут не только «звёзды» вроде Коровина, Левитана, Врубеля и Серова, но и менее известныеавторы — благодаря им находишь свои маленькие открытия. А ещё тут есть редко экспонируемые вещи:например, впервые показали «Букет садовых цветов» Софьи Кувшинниковой. Ради этого уж стоило прийти!
Тут не нужно «понимать искусство» или искать скрытые смыслы: можно просто стоять и любоваться мазками,оттенками, тем, как художники ловили свет. После городской суеты это особенно ценно. ♥️
📍 Где: новый корпус Третьяковской галереи, Кадашёвская набережная, 12 (1 этаж).
Самая невероятная выставка на которой я когда-либо была! Сама тема эмоционально очень близка мне. Около каждой картины хотелось остановиться и полностью погрузиться в ее атмосферу. Узнала нескольких новых авторов, о которых к сожалению раньше не слышала, и влюбилась в их творчество. Также, очень понравилось оформление пространства. Я в восторге, большое спасибо!
В этом пространстве Третьяковки не была. Всей душой люблю Лаврушинский переулок, но выставка проходила именно тут. Как же мне понравилось и само пространство и выставка. Здание удобное, современное, очень технологичное какое то. Прям чувствуется, что искусство и технологии встретились удачно.
Что касается самой экспозиции, тут нет слов. Шикарная! Более 100 полотен, все как то разделено по залам удачно, ощущение завершенности, смысловой нагрузки и эстетического наслаждения.
Спасибо!! Всем рекомендую к посещению.