Выставки Москвы

Выставка Британский дизайн: От Уилльяма Морриса к цифровой революции , Москва

6.8

Декоративное искусство как новое направление деятельности Пушкинского

После смены директора в Пушкинском музее долгое время не было особых перемен в выставочном цикле — все те же древности, изящные искусства и немного меморабилии. Однако в новой выставке, которая создается совместно с Музеем дизайна, можно без особого труда узнать руку нового директора Марины Лошак, которая еще с тех пор, когда руководила галереей «Проун», любила совмещать декоративное и «высокое» искусство. Об Уилльяме Моррисе, отце современного дизайна, расскажут с помощью экспонатов из музея V&A, с которым Пушкинский собирается поддерживать тесные связи.

Место проведения

Музей изобразительных искусств им. Пушкина
Пикассо, Моне, Дега, Ван Гог, Ренуар и другие
Cамый академичный музей Москвы, в постоянной экспозиции которого можно по слепкам и копиям изучить всю историю мирового искусства, от портика Парфенона и Давида Микеланджело до целого готического портала и конных статуй отважных людей Возрождения, все в натуральную величину. Кроме копий — значительная, хотя, конечно, не эрмитажная, коллекция живописи старых мастеров, где и Рубенс, и Боттичелли, а также регулярные выставочные хиты, привозные и российские.
телефон+7 (495) 697 95 78
адрес
ценаВход 200–400 р., для детей до 16 лет вход свободный
официальный сайт
входит в сетьМузей изобразительных искусств им. Пушкина

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Британский дизайн: От Уилльяма Морриса к цифровой революции »

Фото Екатерина Кошкина
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
11
9

Крутая и необычная выставка для любимого с детства Пушкинского музея.
300 рублей (150 льготный) стоит не билет на выставку, а билет в Пушкинский музей на все выставки основного здания + постоянная экспозиция, которая тоже не надоедает... это большая разница!
В маленьком зале за Гречиским двориком последнее время проходят камерные, но действительно интересные выставки. Рококо и Хогарт тоже хорошие были, но эта выставка - самая любимая сейчас.
Точное количество экспонатов выставки указано на сайте Пушкинского - 32, к слову сказать, на Макинтоша мы ходили, там 33, но ведь не в количестве дело! Пока почитаешь про все экспонаты, посмотришь видео, уже минимум 40 минут прошло... На моей памяти ничего подобного в Москву не привозили, и Дрессера впервый раз "живьем" увидела, и молодых британцев много интересных для себя открыла... Идти нужно, и не только тем кто дизайном увлекается. Дизайн, это же важная часть нашей культуры, он для всех создается. По-моему, круто, что благодаря команде музея дизайна в Пушкинском теперь можно не только на старинные сосуды посмотреть, но и на вазы XXI века :-)

Фото Захар Петров
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
7
1

На фоне классической живописи, выставляемой в основных залах музея, серость и убогость "Британского дизайна" бросается в глаза моментально. Его культурная нищета нависает над всеми его экспонатами как огромная черная дыра, которая будет вытягивать у вас все положительные эмоции, полученные ранее. Любовь англосаксов к виртуальным мирам и компьютерным технологиям зашла так далеко, что вросла корнями даже в их понимание эстетики и современного искусства. В итоге мы имеем скудную коллекцию унылых арт-объектов, сделанных на 3d принтере и одну компьютерную программу для визуализации музыки.
После посещения выставки, нахлынувшая на меня тоска навела мрачные мысли о нашем будущем и всех его ущербно-пластмассово-футуристических аспектах.

Фото Наталья Сокольникова
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
6
9

Очень интересная выставка! Не очень большая по своему размеру – всего один зал, но необычайно содержательная и значимая для истории развития дизайна за счет знаковых вещей и хорошо просматриваемых параллелей между старинными образцами дизайна и современными. Все произведения подаются таким образом, что каждое из них становится главным героем экспозиции, вокруг которого выстраиваются взаимосвязи. Впервые в России можно увидеть подлинные произведения лаконичного и изысканного британского дизайна.
Представлено 32 экспоната (мебель, детали интерьера, одежда и обувь, вазы, блюда и др.), из которых 12 экспонатов знаменитых художников и дизайнеров XIX века из коллекции Музея Виктории и Альберта (Лондон) и 20 работ лучших современных дизайнеров.
Среди исторических имен необходимо отметить Кристофера Дрессера, который стал первым независимым и успешным промышленным дизайнером, и впервые демонстрируется в Москве. Несмотря на то что его яйцеварка с горелкой и держатели для тостов выполнены 120 лет назад, они выглядят весьма современно.
Диалоги дизайнеров можно проследить на примере так называемых цифровых обоев Кристофера Пирсона, по сути видеопроекции "Взгляни на свои стены". Он использовал рисунок основателя "Движения искусств и ремесел" Уильяма Морриса "Ветви ивы" конца XIX века. Технологии позволили оживить их. Такие цифровые постоянно изменяющиеся обои могут войти в жилой и общественный интерьер.
Особенно интересно увидеть кресло авторства Чарльза Рени Макинтоша, сделанное архитектором в 1917 году, стул "Воплощение" (2002) Джулиана Майора, "Алтарь" Филиппа Спикмена Уэбба (1897), традиционные по форме вазы Майкла Идена, созданные с помощью технологий компьютерного моделирования и 3D-печати, аудиовизуальную инсталляцию "Пейзажи Равеля" (2014) мультимедиа-художника Дэвида Куайола.
Женщин не оставят равнодушными модели одежды Дэвида Кова и Арины Пейдж, колье-воротник из серии «Кинезис» Даниэля Уидрига, созданное с помощью трехмерной печати, туфли популярного дизайнера и архитектора Захи Хадид, больше похожие на скульптурный объект.
Это первая выставка в Пушкинском музее, посвященная дизайну. Она открывает новый этап в развитии музея, который в дальнейшем планирует создать собственную коллекцию и постоянную экспозицию дизайна.
Конечно, оценить значение выставки можно лучше, прослушав весьма интересную экскурсию, в процессе которой за каждым выставленным предметом раскрывается увлекательная история. Организаторы обещают, что в ближайшее время можно будет подключить аудиогид по выставке на свой мобильный телефон. Приходите с друзьями и семьями, молодые и люди в возрасте найдут что-то любопытное для себя, смогут обсудить впечатления!

Фото Alexander Erofeev
отзывы:
4
оценок:
5
рейтинг:
6
5

Хотя на выставке есть несколько действительно знаменитых и интересных вещей (вроде стула Макинтоша и туфель Захи Хадид) сама выставка очень маленькая - фактически, это одна небольшая комната (зал 31, за Греческим двориком музея - указателей, кстати нет), что несколько обескураживает. Имеет смысл идти только очень большим любителям дизайна или совмещая с посещением всего музея. Стоять отдельно очередь только ради этой выставки не стоит, мне кажется.

Фото Дарья Тюнева
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
4
1

Это вообще выставкой язык не поворачивается назвать - крохотный зал и от силы 10 экспонатов. Отстояли в очереди целый час непонятно зачем. Лохотрон полнейший.
Не тратьте свое время.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить