От портретов дворян XVIII века до собирательных образов советского времени и работ современных художников — Русский музей открыл свои запасники и обратился в частные коллекции, чтобы собрать выставку из более чем двухсот произведений живописи, скульптуры и фотографий, исследующую развитие жанра семейного портрета в отечественном искусстве. Среди объектов — медиаинсталляция, собранная сотрудниками музея из архивных фотографий петербуржцев, а также эпичный алтарь семейных ценностей группы «Колдовские художники», иллюстрирующий народные мудрости в духе «Муж и жена — одна сатана».
Живопись, Графика, Скульптура |
Семья Циклоповых не впечатлила, зато впечатлило множество других семейных портретов, при этом впечатление было настолько разным, что слов "мне понравилось", "было интересно" слишком мало... В который раз покорило совершенно замечательное умение кураторов расположить экспонаты в хронологическом порядке и по кругу. Начав своё путешествие с XVIII века, им же (по счастью!) всё путешествие и закончили. Можно проследить, как менялись вкусы заказчиков портретов, художественные стили, предпочтения художников и идеологическая работа властей. Современные авторы как обычно, к сожалению, не порадовали, поэтому и говорю - хорошо, что всё по кругу. Но для меня это оказалось не главным. Самым интересным были открытия чисто художественные, хотя я - человек, который в целом не связан с искусством. Если внимательно смотреть представленные на выставке картины, начинаешь замечать многие тонкости... или грубости, если можно так сказать. Мы привыкли любоваться большими мастерами, у которых всё "как надо" - руки портретируемых там, где и у живых их владельцев, платье - на теле, а не рядом с ним, нет ломаных рёбер и свёрнутых шей. Здесь же представлены очень разные авторы и можно увидеть всякое: головы, которые несоразмерны туловищам и непомерно огромны, сколиозы, с какими не живут, перекошенные лица... Поразила советская картина с главой семьи в центре и с косой (не знаток советской живописи, фамилию автора, к сожалению, не запомнила): я не могла понять, это неудача с изображением фигур в перспективе, или это идейная задумка - глава семьи просто огромен, если восстановить перспективу; если не приглядываться, смотрится почти нормально, но если приглядеться, становится страшно. А портрет Ф.С. Богородского "Снимаются у фотографа"! Это панегирик "русской женщине", которая и в горящую избу, и коня на скаку, только уже не русской, а советской, чтобы женщина-мужик, чтоб в первую очередь коня с избой, а потом и мужика пополам...А ещё... Поразило то, что у большинства представленных на выставке художников совершенно не получались детские лица. Никогда раньше не обращала внимания на подобное. 90% детских лиц - какие-то уродливые подобия взрослых. Короче говоря, на выставке есть, что посмотреть, а главное - о чём поразмыслить...
Очередная тематическая выставка Русского музея не содержит шедевров. Она вся посвящена раскрытию темы, как ее понимают авторы экспозиции. Портреты примерно до 60-х гг. Х1Х в. - это запечатление внешнего. Порой наивные, примитивные по техническим достоинствам, они доносят до нас облик, обычно приукрашенный (опять же в силу способностей живописцев) живших тогда людей. С появлением фотографии актуальность такого портрета уменьшается. Появляется портрет психологический, сюжетный и уже собственно не портрет, а пейзажная, жанровая картина с участием людей.
Очень интересная находка экспозиционеров - стенд с семейными фото. Неизвестные мне семьи - но хотелось стоять и рассматривать каждый снимок тщательно и подробно. И вдруг! Несколько крупных фото "счастливых" шлюх (или это одна и та же стахановка?)со своими престарелыми клиентами! И далее целый зал отдан "сектантам". Это что ли концепция такая: вот была семья - семья - семья, а в наше время - разврат, хамство и жлобство? В русском искусстве всегда было место для "разоблачения всех и всяческих нравов", поэтому карикатуры на недостатки семейной жизни допустимы в разумных пределах.К тому же авторы сих работ как-то очень убедительно о них рассказывают. Как очевидцы. Но если семейная жизнь этих "колдунов" настолько не удалась, это не значит, что в наше время все семейные ценности обгажены, как в их работах. Жаль, что кураторы выставки слишком солидарны с "сектантами", отдав им столько много экспозиционной площади, и не продолжили классические традиции Русского музея и всего русского искусства - веру в красоту, добро, семью и т.д.
Н.Ч.