Выставки Москвы

Выставка Мартин Парр (Великобритания), Москва
Мультимедиа-арт-музей, 22 марта – 21 апреля 2013

6.6

Ужасы буржуазного досуга

Мартин Парр издевается над богатеями, и получается довольно смешно и колко — особенно оттого что он не преувеличивает, не преуменьшает, а просто снимает как есть — только смотрит через объектив очень зло. Норковые шубы в Санкт-Морице, шляпки в Аскоте, фуршет в Париже — острое жало сатиры работает исключительно точно и беспощадно. Московской богеме тоже досталось.

Место проведения

Мультимедиа-арт-музей
Все о фотографии
Выставки от Родченко до Нан Голдин, обязательные «Мода и стиль в фотографии» и Фотобиеннале, удачные заходы на территорию современного искусства вроде Кабакова или AES+F, школа фотографии и мультимедиа — все это в красивом современном музее Ольги Свибловой.
телефон+7 (495) 637 11 00
адрес
ценаВход 50–500 р., для детей до 7 лет вход свободный. Каждый третий вт месяца вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью.
официальный сайт

Галерея

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Александра Новоженова
отзывы:
105
оценок:
0
рейтинг:
592

Ужасы буржуазного досуга

Каждый год Мультимедиа-арт-музей проводит попеременно то Фотобиеннале, то фестиваль «Мода и стиль в фотографии». И — к гадалке не ходи — если пора пришла любого из мероприятий, то нам привезут Мартина Парра.

По количеству эпигонов британец идет ноздря в ноздрю с американцем Терри Ричардсоном. Оба они знают рецепт. Совокупность приемов, которой может воспользоваться тот, кто достаточно наблюдателен и техничен. Им ничего не жалко для молодежи. Парр так притягателен еще и потому, что его талант не ангажирован, он в одно и то же время и певец, и обличитель буржуазии, мелкой и средней, а в фотографиях из серии, которую привезут в Москву, — еще и крупной. И снимки его, с одной стороны, беспощадны, а с другой стороны — идеально встают на полосе в любом из тех журналов, что листают герои его фотокарточек. Парр, как известно, суперколорист, необыкновенно чувствительный к розово-голубой товарной гамме и к неаристократическим оттенкам загара на коже его любимых героев — праздных мещан на их пингвиньих курортах. Парр точно знает, что суть современных производственных отношений проявляется не в труде, а в досуге. Поэтому он не снимает своих героев за работой, а только на отдыхе.

В серии «Luxury» Парр перемещается по классовой лестнице вверх, чтобы еще раз подтвердить старый тезис о смерти аристократии: аристократов больше не существует, их место заняли безродные буржуа — и поэтому толстопузы (в прямом смысле — Парр любит скадрировать картинку так, что поместится только безразмерное брюхо, облитое шампанским) из высшего общества ничем не привлекательнее тех, кто не может себе позволить таких дорогих удовольствий.

В фирменном парровском дневном свете «со всей ужасающей ясностью» видны складки жира, смазанная помада, скособочившиеся очки Chanel: он по­старался и нашел действительно кошмарных персонажей на скачках в Аскоте, на горнолыжном курорте в Санкт-Морице и даже на московских фуршетах. И, как всегда, он ничего не преувеличил, не исказил, а просто саркастически подчеркнул то, что было.

Отзывы пользователей о выставке «Мартин Парр (Великобритания)»

Фото Иван Федорович Крузенштерн
отзывы:
34
оценок:
34
рейтинг:
38
5

Побывал на выставке и поржал от души, над ужасом нашего современного мира. Товарищи куда мы катимся. Эти отвратные тетки с утиными губами и силиконовыми лицами, просто треш. Хочется взять и устроить раскулачивание, пустить их золотишко в благие дела, раздать детским домам, на исследование заболеваний, а их всех отправить работать в государственные учреждения уборщиками и уборщицами. Чтобы они понимали, как тяжко живется простому народу и,что красота мира совсем в другом. Не теми идеалами живете дорогие мои.

Фото oxana63
отзывы:
67
оценок:
116
рейтинг:
103
5

На мой взгляд - ни о чем, не стоит внимания. Резюме - непоравданные ожидания, так как цель была посетить именно эту выставку.

Фото Анна Грибкова
отзывы:
12
оценок:
21
рейтинг:
13
9

Наверное надо осознавать,что ты идешь смотреть...с удивлением читаю не очень-то и положительные отзывы...получила массу удовольствия да и вдохновения, пожалуй, от увиденной феерии...рекомендую также понаблюдать за реакцией посетителей;)

Фото Konstantin
отзывы:
3
оценок:
20
рейтинг:
13
3

С учетом того, что на сайте Афиши представлены ~50% текущей экспозиции. Пожалел потраченное время и деньги.

Фото Илья Фетисов
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
7

"- Вы знакомы с богатыми людоедами?..
- Знаком."

В.Шендерович "Операция остров"

.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить