Выставки Москвы

Выставка 1000 лет золота инков, Москва

7.6

Драгметаллы из Перу

Партия декоративно-прикладных древностей из музея в перуанской Лиме. Ритуальные объекты из чистого золота и серебра, чрезвычайно старые и, вероятнее всего, использовавшиеся в кровавых ритуальных жертвоприношениях. Жреческие ножи, кубки, украшенные изображениями тотемных животных, и прочие ценности, которые жадные испанские конкистадоры не успели переплавить в слитки.

Место проведения

Музей изобразительных искусств им. Пушкина
Пикассо, Моне, Дега, Ван Гог, Ренуар и другие
Cамый академичный музей Москвы, в постоянной экспозиции которого можно по слепкам и копиям изучить всю историю мирового искусства, от портика Парфенона и Давида Микеланджело до целого готического портала и конных статуй отважных людей Возрождения, все в натуральную величину. Кроме копий — значительная, хотя, конечно, не эрмитажная, коллекция живописи старых мастеров, где и Рубенс, и Боттичелли, а также регулярные выставочные хиты, привозные и российские.
телефон+7 (495) 697 95 78
адрес
ценаВход 200–400 р., для детей до 16 лет вход свободный
официальный сайт
входит в сетьМузей изобразительных искусств им. Пушкина

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «1000 лет золота инков»

Фото майя
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
14
7

Собственно инкских на выставке, если честно, всего две вещи, остальные принадлежат другим древним культурам Южной Америки. Ну да ладно, к нам так редко привозят что-то подобное, что хоть горшком назови... А горшками в подписях к экспонатам и в каталоге называют что ни попадя: если верить им, древние южноамериканцы носили в качестве украшений в носу золотые пинцеты, а ритуальные возлияния совершали из золотых бокалов (почему тогда уж не рюмок или чашек?). И, да простят меня авторы сайта, все же кровавые ритуальные жертвоприношения не были так уж типичны для южноамериканских культур, там жертву, если уж дело доходило, предпочитали морить холодом. Это вам не ацтеки. А от культуры мочика, столь любимой всеми графическими дизайнерами, где кровь как раз, возможно, лилась ручьями, на выставке еще меньше, чем от инков.

Фото Александр Безукладников
отзывы:
35
оценок:
67
рейтинг:
59
9

Друзья,сегодня решил вырваться в музей! Долго собирал информацию по поводу выставки золотов инков и так рабочая неделя законченная и я решил осуществить задуманное! Купив билет за 300 рублей,я попал в музей! По билету можно бродить куда хочешь,я направленно иду на 2-ой этаж! И так проход,звучит музыка и приглушенный свет,посетителей было где человек 50-70,не много не удобно,но немного терпения и все можно посмотреть. Работаю гиды,могут провести индивидуальную экскурсию,а можно группой! Есть возможность взять аудио гид и получать допил.информацию!
Информации вполне достаточно,как на стендах так и на витринах с экспонатома! Много разных украшений с севере,юга Перу,есть ритуальная утварь! В конце экспозиции есть некий лекторий с проектором! Звука практически не слышно,но картинка четкая и сюжет в полнее понятен!
Итог удовольствия от восприятия. И подачи информации! Спасибо всем кто организовал,задумал и осуществил данную выставку! Года 3 назад была выставка атцеков,сейчас инков в следующем году ждем майя!
Спасибо
Приятных выходных!

Фото Серж Труманян ZO
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
6
9

Выставка, которую можно (но едва ли нужно) обозначить более и даже излишне щепетильным названием "1700 лет золота и не только лишь золота инков и не только их одних", являет собой археологические находки различного рода утвари - от фигурной посуды до пинцетов, от серьг и бус до антар (флейт) и даже чаш с погремушками на дне, предназначенных для "ритуалов жертвенных возлияний". В экспозиции представлены культуры различных периодов: Наска, Моче, Рекуай, Викус, Уари и, конечно, наиболее зрелая, торжественная, филигранная культура Ламбайеке. Кроме того немалую долю артефактов составляют находки, связанные с поселением Фриас, раскопки на территории которого начались в 1956 г.
Мировоззренческий дуализм представленных культур проявляется довольно отчётливо: темы человека и зверя, живого, земного и загробного. Но, хотя предметы 11-16 веков отличаются более сложной и скрупулёзной техникой исполнения относительно более ранних образцов, но некоторая архаичность, дремучесть с веками целиком не ушла. Геометричность, а также временами и повторяемость образов, подчёркивающая их ритмичность, декоративную последовательность, перекликаются с образами амфор из дипилонского некрополя и даже некоторыми образами древнего искусства междуречья. Любопытно, что в южной Америке использовался и такой декоративный элемент как меандр.
Так или иначе данная экспозиция стоит того, чтобы быть увиденной.
По крайней мере у меня после часового напряжённого хождения по залу даже немного закружилась голова. Но в гуанако я от этого, слава Богу, не превратился.

Фото FROSYA BURLAKOVA
отзывы:
6
оценок:
16
рейтинг:
12
9

Идите обязательно. Такие выставки как редкая комета - больше при вашей жизни такого события возможно не будет. Потрясает красота и абсолютно современная стилистика изделий. Очень внимательно и с огромным интересом прочла все, что предлагается в качестве аннотаций и исторических справок к экспонатам. Выставка очень грамотно подготовлена. Отстранившись от суеты и включив воображение ,я совершила путешествие на машине времени.

Фото dema
отзывы:
9
оценок:
42
рейтинг:
7
7

Инки- это хорошо . Но экспонатов очень мало , описания очень скудны и обобщенны , а народу вокруг них очень много . Из плюсов - можно посетить шумерский и египетский залы , да и вообще все залы

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить