Выставки Москвы

Выставка Айдан Салахова, Москва
ММОМА на Гоголевском, 5 декабря 2012 – 20 января 2013

7.5

Новые мрамора и графика женщины-академика

Айдан ваяет. Она высвобождает из мрамора образы вечной женственности, сочетает белый и черный камень в образах укрытых паранджой гурий, держащих в руках фаллические минареты. Взглянув на укрытых с головой женщин, мы не можем ошибиться — они тоже фалличны, они и манят, и пугают. Что сказали бы прямолинейные феминистки о такой интерпретации женского? Впрочем, все это кажется второстепенным, когда речь идет о мраморе и настоящей красоте.

Место проведения

ММОМА на Гоголевском
Самый большой и просторный филиал ММОМА
Наравне с первой площадкой музея на Петровке филиал на Гоголевском обычно конкурирует за самые громкие и масштабные проекты музея. Как правило, одновременно здесь проходит по две-три выставки.
телефон+7 (495) 231 36 60
адрес
ценаВход 150–350 р., в третье вс каждого месяца вход свободный, для детей до 7 лет вход свободный
официальный сайт
входит в сетьМосковский музей современного искусства

Галерея

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Александра Новоженова
отзывы:
105
оценок:
0
рейтинг:
592

Большая выставка новых мраморов и графики женщины-академика

Ничто теперь не отвлекает академика Айдан от занятий мрамором, белым, как сахар, гладким, как живот девственницы, освежающе прохладным. Галерея закрыта и переименована в студию — все равно последние три года она существовала на деньги от продажи скульптур. Больше никакой коммерции — только мрамор, мрамор и мрамор: вот уже три года неделями и месяцами Айдан не выходит из мастерской в знаменитой итальянской Карраре, откуда сам Микеланджело вез когда-то корабли с глыбами, предназначенными для пышных папских гробниц. Корабли время от времени шли ко дну, а папы кидали с заказами — Микеланджело жил, как известно, довольно трудно и любил жаловаться на судьбу. В отличие от Айдан, которая, по собственному признанию, всегда жила хорошо — и в перестройку, и в застойное время, и сейчас, безотносительно того, кто сидит на папском престоле. В данный момент (который вполне можно назвать застойным) как постмодернистский неоакадемист и как реальный академик Салахова дошла, собственно, до последней черты академичности, за которой, по идее, должна начаться белая берниниевская вечность. Айдан ваяет. Не обращая внимания на напряженную дрожь в руке, она высвобождает из мрамора образы вечной женственности. Не имея привычки рисковать, она сочетает белый и черный камень в образах укрытых паранджой гурий, в тонких руках держащих фаллические минареты, напоминающие резные шахматные фигуры. Взглянув на укрытых с головой женщин, мы не можем ошибиться — они тоже фалличны, они и манят, и пугают. Что сказали бы прямолинейные феминистки о такой интерпретации женского? Не показалось ли бы им, что оборотной стороной символической мистификации женщины является подавление женщины реальной? Впрочем, все это кажется второстепенным, когда речь идет о мраморе и настоящей красоте.

Отзывы пользователей о выставке «Айдан Салахова»

Фото MariaS
отзывы:
10
оценок:
78
рейтинг:
27
7

Первая крупная выставка Айдан Салаховой в роли художника. Экспозиция разделена на три части: ТЕЛО, представленное изображениями и скульптурами из каррарского мрамора, в мастерских которого, к слову, Айдан проработала три летних месяца,каждый день уделяя время своим произведениям, мусульманских женщин в парандже и чадре. Их изображения весьма провокационны,впрочем, как и вся выставка. РУКИ представлены графикой и мраморными скульптурами и видео клипом, в котором руки Салаховой медленно исследуют мужское тело. И,наконец, ОБЪЕКТЫ предстает перед зрителями в виде минаретов, кусков ткани и книг из мрамора.
Выставка сама по себе завораживает, прежде всего, своей идеей, в основе которого лежит конфликт зачарованности женским телом (Fascionans) и страха ( Tremendum). Здесь все продумано женщиной,которая,как говорится, правит балом.
Для тех, кто хочет увидеть нечто эксцентричное и необычное, а также лицезреть новое изображение мусульманской женщины, посещение обязательно. Всем остальным также посоветую посетить ММСИ на Гоголевском, 10.

Фото глеб рыжак
отзывы:
23
оценок:
28
рейтинг:
9
7

пособие для террористов печалька могло быть и лучше но своеобразно вышло на моих глазах с обеих сторон было окупировано

Фото Katrin
отзывы:
1
оценок:
56
рейтинг:
0
9

Очень интересная концепция!!!! Достойная выставка будет интересно!!! Красивый белый мрамор, интересная видео экспозиция!!!

Фото Jonny D
отзывы:
7
оценок:
7
рейтинг:
7
9

Очень интересно,получили массу удовольствия от семейного похода.Современные течения перемешиваются с привычными формами,поэтому не выглядит вычурно,но привычно приятно глазу

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить