Выставки Москвы

Выставка Сергей Параджанов. Дом, в котором я живу, Москва
Новый Манеж, 21 сентября – 11 ноября 2012

7.9

70 коллажей из ереванского музея

Режиссер Параджанов любил окунаться в мир цветных обрезков, блесток и засушенных цветов, из которых он составлял свои коллажи. Они стали почему-то культовыми для советской интеллигенции — во многих домах лежат альбомы этого южного денди, выработавшего собственную, быть может, не самую изысканную, но для некоторых утешительную декоративно-нарциссическую линию ухода от генерального курса, которым шла страна.

Место проведения

Новый Манеж

Новый Манеж

8.0
«Младший брат» Манежа располагается в здании из красного кирпича, в котором находилась первая городская электростанция. Летом здесь ежегодно (каждый раз — на новую тему) проходит выставка современного искусства «Форум художественных инициатив». В течение остального сезона проходят самые разные выставки — от исторических до коммерческих.
телефон+7 (495) 692 44 59
адрес
ценаВход 20–250 р.
официальный сайт

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Сергей Параджанов. Дом, в котором я живу»

Фото Полина Игоревна
отзывы:
8
оценок:
17
рейтинг:
10
9

Если бы мне сказали выбрать одно наречие, которое наилучшим, наиточнейшим образом описывает выставку работ Параджанова, я бы выбрала "завораживающе".

Есть в этом что-то такое детское "что хочу, то и рисую". Но о боже мой, сколько иронии и даже насмешек скрывается за безобидными и с виду немного сумасшедшими коллажами! Параджанов такой Параджанов. Чувство, которое испытываешь, разглядывая его карикатурные изображения Маяковского, Пушкина, Лили Брик и т.п. - это чувство "о боже мой, не в бровь, а в глаз!"

Когда мы дошли до его поздних фотографий, мой друг сказал, глядя в глаза Гению, "именно так должен смотреть Аллах"

Наверное, это единственная выставка, которую я посетила, и испытала весь спектр чувств. То мне становится смешно, как будто мне только что доказали сложнейшую теорему простейшим способом, то мне становится грустно, как будто я только что потеряла Бога, то мне становится непонятно, будто я только что потеряла Себя.

Вывод - гениально.

Фото Маша Кирикова
отзывы:
26
оценок:
208
рейтинг:
50
7

Выставка небольшая. Коллажи производят очень сильное впечатление даже на неподготовленного человека. Было очень интересно увидеть и фотографии. Каталогов выставки нет, как нет и репродукций. У входа продаются книги, привезённые из Еревана.

Фото Anna Philippova
отзывы:
54
оценок:
70
рейтинг:
64
9

Потрясающая выставка самых исключительных художественных работ культового советского режиссёра, прекрасным образом характеризующих и дополняющих его творческую биографию.
Коллажи режиссёра привезены из Музея Еревана. И это очень радует (в смысле, радует, что его коллажи оказались на московской выставочной площадке). Работы Параджанова, впрочем, как и его фильмы, исключительны и самобытны: в них читается неподражаемый стиль автора. Они о жизни, о классике, о воображаемых и реальных культурных феномЕнах и фенОменах. Они выполнены из разных материалов. Некоторые их них производят впечатление эдаких мини-инсталляций.
Экспозиция работ Параджанова расположилась в Новом Манеже, весьма уютном и при этом просторном зале с хорошим освещением, о совершенно рекомендована к посещению! Определённо и безоговорочно.

Фото сергей коновалов
отзывы:
851
оценок:
994
рейтинг:
637
7

Мрачный весельчак

Выставка хороша, но не полновесна (по сравнению с музеем в Ереване). Основной упор сделан на трагику жизни (притеснения-аресты-неволя), хотя Параджанов был солнечным придумщиком и остроумным коллажистом. Чего стоят только вариации на тему Джоконды, фотографии собственных похорон или композиция "Восточная женщина"! Must see.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить