Выставки Москвы

Выставка Двойная перспектива: современное искусство Японии. Часть II: «Воображаемый мир/Фантазии», Москва
ММОМА на Гоголевском, 14 марта – 6 мая 2012

7.5

Преодоление миловидности

Японское искусство не только милое — этот тезис лежит в основе внушительной выставки, которая проходит сразу на двух площадках ММСИ и должна показать японское современное искусство в его истинном многообразии. Но если даже оно мрачное — мультяшки Еситомо Нары и калечные девы Мотохико Одани прямо заставляют заглянуть в кошмарные бездны отчаяния. Или cоциально ангажированное — группа ChimPom делала проект про городскую антисанитарию, а кончилось инсталляцией, где крысы раскрашены под покемонов. То все равно — стигму миловидности ему преодолеть почти никогда не удается.

Место проведения

ММОМА на Гоголевском
Самый большой и просторный филиал ММОМА
Наравне с первой площадкой музея на Петровке филиал на Гоголевском обычно конкурирует за самые громкие и масштабные проекты музея. Как правило, одновременно здесь проходит по две-три выставки.
телефон+7 (495) 231 36 60
адрес
ценаВход 150–350 р., в третье вс каждого месяца вход свободный, для детей до 7 лет вход свободный
официальный сайт
входит в сетьМосковский музей современного искусства

Галерея

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Александра Новоженова
отзывы:
105
оценок:
0
рейтинг:
592

Преодоление миловидности

Японское искусство не только милое — примерно этот тезис лежит, если верить кураторам, в основе внушительной выставки, которая откроется сразу на двух площадках Московского музея современного искусства и должна будет показать японское современное искусство в его истинном многообразии. В этом раскладе есть, конечно, что-то немного иезуитское. Делая такой масштабный проект, музей, естественно, рассчитывает, что он станет хитом — а хитом он станет именно потому, что все знают: японское искусство — милое. И если даже оно мрачное (ну да, как же, мультяшные толстячки Еситомо Нары и калечные девы Мотохико Одани прямо-таки заставляют заглянуть в кошмарные бездны отчаяния). Или (почти) cоциально ангажированное (группа ChimPom делала проект про городскую бедность и антисанитарию, а кончилось все инсталляцией, где крысы раскрашены под покемонов). Или работает с элементарными явлениями повседневности (художник Кохэй Кобаяси, напоминающий концептуалистов 70-х, занимается тем, что фиксирует на видео свои элементарные действия вроде складывания апельсинов в пакет). То есть все равно, хоть ты тресни, — оно милое.

Эта ужасная стигма миловидности лежит на японском искусстве, делая его в своем роде симпатичным полуросликом среди других национальных ­современных искусств — скажем, китайского или любого европейского. Мощнейшая поп-культура практически не оставляет места ни для чего «высокого» или «серьезного». И хотя недавняя нью-йоркская выставка «Bye Bye Kitty!!!» должна была обозначить начало некоей принципиально новой эпохи в восприятии японского, Hello Kitty, кажется, будет тянуть свои лапки даже из могилы.

Но в истории японского современного искусства были авторы (и их покажут на «Двойной перспективе»), которые не затронуты вирусом кавайности: уже ставшая классиком Яей Кусама с ее довольно зловещими точками, покрывающими все окружающее как графическая плесень. Или семидесятник Кисио Суга, чьи скульптуры из необработанных грубых материалов ужасно похожи на европейское арте повера. Но не стоит сразу разочаровываться: Такаси Мураками тоже привезут.

Отзывы пользователей о выставке «Двойная перспектива: современное искусство Японии. Часть II: «Воображаемый мир/Фантазии»»

Фото Madjara
отзывы:
74
оценок:
630
рейтинг:
103
7

Фокус с исчезновением и другие приятности

Вторая часть ретроспективы современного искусства получилась, на мой взгляд, легче и жизнерадостней, чем первая (представлена в Ермолаевском переулке). Тут все больше - аттракционы: посетителям предлагается то посмотреть в телескоп на крошечную Шуховскую башню, изготовленную из волос, то раствориться темной в комнате, усыпанной пестрыми точками, то полюбоваться на "современного Давида" - огромную, 6 метров высотой, фигуру аниме-крепыша в защитном костюме. Даже изображение школьниц, совершающих харакири, выполнено так задорно, что становится сразу понятно: это все не вполне не всерьез.

Фото Anya Subbotina
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
3
9

Когда я получила приглашение, то, скажу честно, особого желания идти не было... Современное искусство Японии - что это? Все же я привыкла ассоциировать страну восходящего солнца с традиционной сакурой, гейшами, древней культурой, могучими сумотори и т.д. А тут - современность! Пошла только потому, что нужно было по работе, НО... выставка превзошла все мои ожидания! Очень советую! Никто не сможет остаться равнодушным...

Фото Анастасия
отзывы:
2
оценок:
6
рейтинг:
0
5

Я бы не сказала, что там что-то гениальное, картины с непонятными детьми и вовсе пугающие! Скорее выставка мозговыносящая. С самого начала ванна-ведро, то ли это искусство, то ли у них там что-то протекло, далее композиция из мусора, кхем... ну на любителя, видео (бегающий чайник на ногах) - тоже из раздела мозг ПАКА! Комната в горошинах, где теряешь ощущение пространства - вот единственное, что понравилось!:)

Фото Margo
отзывы:
33
оценок:
35
рейтинг:
31
7

Мне понрвилось. Современные "творения" , но также по-восточному несколько перспектив (не две, больше), хороший "текст" и традиционная миловидность .

Фото MegaOlesia
отзывы:
2
оценок:
28
рейтинг:
6
1

Ужасная выставка. Обидно было за потраченные деньги на вход. Выставка очень маленькая и не впечатляющая. Фосфорная комната со светящимися кружками на мебели.Мне кажется, это уже использовали везде еще лет 5 назад. Ничего примечательного.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить