Выставки Москвы

Выставка Ли Фридландер (США), Москва
Мультимедиа-арт-музей, 23 февраля – 15 апреля 2012

6.4

Мастер зарезанных голов

Классик американской фотографии, друг другого классика американской фотографии — Гарри Вино­гранда. Ли Фридландер фиксировал американские 1960-е, ­залихватски отрубая головы, срезая носы и затылки своим героям: смелое кадрирование — одна из главных его отличительных особенностей. МАММ покажет околоконцептуалистскую серию работ, сделанных совместно с другом Джимом Дайном, — здесь фотографии совмещены с графикой.

Место проведения

Мультимедиа-арт-музей
Все о фотографии
Выставки от Родченко до Нан Голдин, обязательные «Мода и стиль в фотографии» и Фотобиеннале, удачные заходы на территорию современного искусства вроде Кабакова или AES+F, школа фотографии и мультимедиа — все это в красивом современном музее Ольги Свибловой.
телефон+7 (495) 637 11 00
адрес
ценаВход 50–500 р., для детей до 7 лет вход свободный. Каждый третий вт месяца вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью.
официальный сайт

Отзывы пользователей о выставке «Ли Фридландер (США)»

Фото Cassata
отзывы:
5
оценок:
37
рейтинг:
7
7

Фотографии напоминают кадры из старых голливудских фильмов, особенно эстетику трагического у Хичкока. Пустые улицы, одинокие пейзажи, кладбища - все кричит об одиночестве. Если люди и попадают в кадр, то отнюдь не случайно, в большинстве своем их лица наиграно приветливы. Лобовые ракурсы дополняются отражением пейзажа в боковом стекле, что порой создает причудливые кадры. Сходить советую, но ожидать чего-то сверх, не стоит. Спутника вообще по началу больше привлекало изучение интерьеров автомобилей, так как то, что "вне", порой кажется идентичным.

4
Фото Артём Станкевич
отзывы:
350
оценок:
349
рейтинг:
462
9

Это Америка. Вся целиком, все 50 штатов. Ощущение, что ты сам едешь и смотришь на эту страну, люди здороваются с тобой, а огромное разнообразие пейзажей за окном автомобиля вдохновляет тебя на путешествия на одной из легенд автомобильного транспорта, на этом корабле дороги, на Cadillac или Buick. Америка после этой выставки укрепляется как страна дорог и автомобилей. А больше и не надо. Вот она, свобода!

3
Фото Кирилл Семаев
отзывы:
15
оценок:
19
рейтинг:
48
1

Тут без вариантов. Фоткать абсолютно никакие пейзажи через окна и приоткрытые двери машины - это точно полнейший бред. Давайте я буду фоткать свой член на фоне писсуаров, мне тоже сделаете выставку в доме фотографии?

Абсолютно бессмысленная выставка. Можно сколько угодно писать про смелое кадрирование, все пятьдесят штатов и прочее. Если на выходе получилась куча никаких фотографий, то зачем делать выставку? По каким принципам они вообще набирают себе экспозицию?

1
Фото Olga Porfirieva
отзывы:
14
оценок:
33
рейтинг:
8
5

В США, как известно, 50 штатов и один федеральный округ. И как-то поневоле ожидаешь, что роуд-серия представит эти штаты во всем их разнообразии фактур, света и теней. Казалось бы, сам прием съемки из-за руля, изначально лимитирующий кадр, и черно-белая пленка призывают к этому. Однако ничего не происходит. Арканзас неотличим от Монтаны, Детройт от Вашингтона. Как говорилось в одном анекдоте, "зачем, зачем все это?"

1
Фото g0sp0di
отзывы:
34
оценок:
42
рейтинг:
32
5

Прообраз Instagram

Итак, Ли Фридландер ведет репортаж из авто, колеся по бескрайним просторам и бесконечным улицам. По пути он снимает все, что привлекает его внимание. Он не выходит из машины. Он просто ловит момент и рассказывает свою историю. В этом основной смысл.

Для кого-то эта выставка станет ярким представителем вещей из диапозона «ну и в чем фишка? – что тут необычного?».

Лично мои «спасибо» – за квадратный формат отпечатков и за пойманное разграничение в лобовом стекле и боковом окне: природа – социум, свобода – правила…

1

Галерея