Выставки Москвы

Выставка Генри Мур и классический канон современной скульптуры, Москва
Кремль. Успенская звонница, 22 февраля – 10 мая 2012

8.7

Административные изваяния

Мур — автор, подходящий для налаживания дипломатических отношений, и такому положительному монументалисту по чину открывать эру относительной современности в консервативных залах Кремля. Его вариант строгого модернизма — до предела обобщенная пластика, монументальные формы без острых углов, отсылающие к чему-то явно общечеловеческому и, видимо, гуманному — хотя и с архаическими, таящими в себе древнюю опасность корнями. Эти утробообразные округлости и образы вселенских матерей в свое время (пик востребованности пришелся на 1960-е) были нарасхват для украшения лужаек перед культурными и общественными учреждениями. Вероятно, это наложило отпечаток на сегодняшнее, чуть обидное к нему отношение — как к художнику слегка официозному и неуловимо административному.

Место проведения

Выставочный зал в звоннице рядом с колокольней Ивана Великого
Успенская звонница была возведена по проекту Доменико Жилярди, Луиджи Руска и Ивана Васильевича Еготова в 1814–1815 годах на фундаменте церкви Воскресения Христова XVI века, которая не пережила 1812 год. Сейчас звонница используется как выставочный зал.
кассы+7 (495) 695 37 76
адрес
ценаВход 250–500 р., для детей до 16 лет вход свободный
официальный сайт
входит в сетьМузеи Московского Кремля

Галерея

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Александра Новоженова
отзывы:
105
оценок:
0
рейтинг:
592

Административные изваяния

Как будто Россия и не выдворяла никогда Британский совет со скандалом, как будто не было полониевой шпиономании: к нам выехало сразу несколько грандиозных английских выставок — вроде бы в знак возобновленного британско-российского уважения. Во-первых, недавний Энтони Гормли в Эрмитаже, во-­вторых, настоящий подарок — Уильям Блейк в Пушкинском, и в третьих — Генри Мур в Музеях Кремля. Выставка, важная по нескольким причинам: до сих пор ничего современного (умеренно современного, в случае с Муром, его модернизм 30-х тире 80-х уже такая давняя история давнего ХХ века) в этих стенах сроду не бывало, а, кроме того, привозная выставка скульптуры — это вообще трудоемко и дорого. Особенно выставка такого тяжеловеса, как Мур, тяжеловеса в прямом и переносном смысле. Ведь даже физическое усилие по перемещению объектов этого динозавра модернизма, созданных, чтобы стоять на одном месте целую вечность, кажется неимоверным — это не легковесный попрыгун Гормли с его армией сваренных из легких палочек манекенов, мобильных и будто специально заточенных под гастроли.

Возможно, именно благодаря этой своей тяжеловесности и идеологической основательности Мур — автор, как раз подходящий для налаживания дипломатических отношений. Такому положительному монументалисту вроде как по чину открывать эру относительной современности в консервативных залах Кремля. По статусу он что-то типа английского Пикассо, в том смысле что тоже придерживался левых взглядов, был женат на русской и принимал близко к сердцу драмы своего столетия. Его вариант строгого модернизма — до предела обобщенная пластика, монументальные формы без острых углов, отсылающие к чему-то явно общечеловеческому и, как можно предположить, гуманному — хотя и с архаическими, то есть таящими в себе древнюю опасность, корнями. Его утробообразные округлости и повторяющиеся с вариациями образы вселенских матерей в свое время (пик этой востребованности пришелся на 60-е) были нарасхват для украшения лужаек перед важными культурными и общественными учреждениями. И, вероятно, это наложило свой отпечаток на сегодняшнее, слегка обидное к нему отношение — как к художнику слегка официозному и неуловимо административному.

Отзывы пользователей о выставке «Генри Мур и классический канон современной скульптуры»

Фото El_kettu
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
8
7

Удивительная выставка в стенах Московского Кремля. До нее ни разу не видела ни одной скульптуры Генри Мура. Самые ранние работы напоминают произведения искусства Египта, Греции, Мексики. А поздние, абсолютно современны и не скучны. Перед выставкой советую что-нибудь почитать о Генри Муре. Будет легче воспринимать, ну и покажете себя подкованным спутнику(спутнице) или не дадите заскучать взятым с собой детям.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить