Выставки Москвы

Выставка Лиза Плавинская и Сергей Горшков, Москва
Роза Азора, 27 мая – 27 июля 2011

0

Место проведения

Роза Азора

Роза Азора

8.4
телефон+7 (495) 695 81 19
адрес
ценаВход свободный
официальный сайт

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Лиза Плавинская и Сергей Горшков»

Фото ROZA AZORA
отзывы:
11
оценок:
19
рейтинг:
1
9

"РОЗЫ И АЗОРЫ"
День рождения № 20

Художники: Елизавета Плавинская и Сергей Горшков

Галерее «Роза Азора» исполняется 20 лет. За это время у галереи сформировался яркий и индивидуальный характер, а ее история богата культурными событиями. В выставочной деятельности галереи принимали участие художники самых различных стилей и направлений: Андрей Бартенев, Сергей Романов, Ирина Затуловская, Иван Языков, Эндрю Логан, Павел Леонов, Иван Лунгин, Георгий Франгулян, Мария Арендт и многие, многие другие. Галерея всегда была открыта старому и новому, классическому и авангардному, создавая ощущение неразрывности связи между прошлым и будущим в культурном, человеческом и духовном смыслах.
Ко дню рождения галереи ее художники Сергей Горшков и Елизавета Плавинская провели специальное исследование: «Что такое «Роза Азора»?!». То, что они выяснили, сложилось в прекрасную выставку из скульптурных объектов в виде высеченных топором Роз и лирических размышлений на холсте о судьбе Азора из известного полиндрома Афанасия Фета «А Роза упала на лапу Азора».

Лиза Плавинская:
«Роза Азора» – одна из старейших московских галерей.
«Роза Азора» – с самого начала своей деятельности объединила не только искусство и арт-рынок, но и гуманистическую составляющую искусства
«Роза Азора» – праздник человеческого общения
Я помню как «Роза Азора» только появилась, и мы все ходили дружить и праздновать праздники в эту замечательную галерею. Я тогда была студенткой Московского университета и школы кураторов и только начинала писать свои первые статьи, чуть ли не половина которых была про «Розу Азора». Теперь прошло 20 лет. «Роза Азора» стала не только сказкой и праздником, она стала очень серьезной галереей, участницей ярмарок и организатором больших музейных выставок, а я стала художником. Я люблю живопись китайского даосизма и теорию цвета времен Баухауза и Вхутемаса, а «Роза Азора» любит меня – мне предложили сделать выставку ко дню рождения этой замечательной галереи. И я призадумались: а что такое «Роза Азора»? кто такой Азор? и что у него общего с Розой? И как они себя чувствуют в Москве? Мне кажется, что палиндром «А Роза упала на Лапу Азора» – это абсурдистская (то есть волшебная) история про встречу чего-то очень нежного, как свет, и чего-то очень большого, как любовь и дружба, что, на мой взгляд, абсолютно соответствует характеру этой галереи. Вот я и нарисовала и Розы, и Азора, и некоторые места их предполагаемой встречи».
Сергей Горшков: «Я знаю галерею практически с момента ее основания и принимал участие во многих ее мероприятиях. Это одна из самых наобычных и интересных галерей. Во времена Перестройки галерея «Роза Азора» создавала определнные традиции, которые потом были заимствованы и другими галереями. Любое открытие и мероприятие – это было своего рода театрализованное представление. Привлекались музыканты, художники, арткритики, актеры, органзовывались игры и провокации. Определенное количество художников вышли из стен именно этой галереи. Создавая в Воронеже свою галерею, я многое брал из атмосферы «Розы Азора». Надеюсь, выставка получится жизнерадостная. Готовлю большое количество деревянных цветов, пестрых, разноцветных, чтобы создать ощущение райского сада».

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить