Выставки Москвы

Выставка Франсиско Гойя, Москва

8.6

Четыре серии офортов, выпущенные накануне Гражданской войны в Испании

Место проведения

Знамена, ордена, политические плакаты и даже первый трактор, сошедший с конвейера в СССР
Памятник московского классицизма конца XVIII века, архитекторы Адам Менелас и Доменико Жилярди. Некогда — Английский клуб, вальяжный политический салон Первопрестольной. В 1924 году здесь открылся Музей революции, переименованный теперь в Музей современной истории России. Коллекция музея политической истории причудлива так же, как и сама политическая история. Она включает архивы отечественных революционеров, от народников и анархистов до большевиков, в том числе небезобидные на вид орудия террора и революционной борьбы — самодельные револьверы, хрестоматийные маузеры, штыки и даже динамит; собрание подарков, поднесенных в разное время благодарным человечеством главам Советского государства, — часть выставки к 70-летию Иосифа Сталина была передана именно сюда. Музей владеет самой полной коллекцией советского политического плаката и памятников военной истории: знаменами времен Гражданской и Великой Отечественной, орденами и медалями разных видных деятелей.
телефон+7 (495) 699 52 17
адрес
ценаВход 150–250 р., для детей до 16 лет вход свободный
официальный сайт
входит в сетьМузей современной истории России

Отзывы пользователей о выставке «Франсиско Гойя»

Фото Yulia Shishkina
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
7
7

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. "Сумерки и свет" - подходящее название к выставке серий офортов: "Капричос", "Бедствия войны", "Тавромахия". Не отпускала мысль, сколько нужно был всего пережить и прочувствовать, чтобы создать столь едкие, ироничные, саркастичные, болезненные, зловещие, сумасшедшие и разительно реальные образы? Диагноз, безусловно, налицо - безумец. Но гениальный.

Спасибо Испании и Советскому Союзу за скромный подарок в честь 20-летия Октябрьской революции. И, конечно, устроителям выставки, которые через 70 лет решились всё-таки напомнить нам о творчестве столь современного художника.

Фото Awesome Awesome
отзывы:
27
оценок:
40
рейтинг:
70
9

Поначалу кажется: небольшие картины, не цветные - не впечатлит. Думаете? На самом деле все не так.
Каждая маленькая картинка очень эмоциональная и запоминающаяся, на ней прорисованы все движения, выражения лиц, и, честно скажу, при взгляде на большинство картин будто ощущаешь вспышку и сам оказываешься в рисунке. Все они, без сомнения, сатирические. Но сатира Гойи более заставляет ужасаться, нежели смеяться. Серия "Бедствия войны" тому доказательство. К осмотру этих картин следует морально подготовиться.
Очень интересная серия "Капричос". Здесь сам автор к каждой из работ оставлял небольшой текст - с сюжетом или поучением (оно обычно очень лаконичное и едкое). На этих картинах отражены проблемы современного художнику мира, и конечно, многие из них актуальны и сейчас.
В музее показывают фильм про Гойю, но лучше посмотреть его дома перед посещением выставки - в этом случае легче будет понять, откуда берется сюжет картин.
В общем, обязательно сходите туда, пока еще работает. Уверена, без впечатлений не уйдете.

Фото Alexandra Barkhatova
отзывы:
3
оценок:
6
рейтинг:
1
9

Франсиско Гойя!. Его не надо сравнивать, художественно описывать и судорожно рефлексировать возле его произведений пытаясь проникнуть в малоизведанный замысел!. Возле офорта каждый стоит столько, сколько ему позволяет его воображение, находит и сравнивает, примеряет к себе или своему соседу по даче;) Для меня - необыкновенное наслаждение, настоящая возможность погрузиться туда, куда указывает художник, там инквизиция, средневековая Испания и такая понятная и оправданная для каждого картинка из жизни !Наслаждалась сейчас, как в детстве и буду наслаждаться на пенсии;))

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить