Выставки Москвы

Выставка Межвременье/Entre-temps, Санкт-Петербург
Лофт-проект «Этажи», 15 июня – 24 августа 2010, Санкт-Петербург

7.7

Ретроспектива французского видеоарта

Место проведения

Лофт-проект «Этажи»

Лофт-проект «Этажи»

5.4
Аналог московского «Винзавода»
Конгломерат выставочных залов и галерей, к которым прилагаются просторная терраса, ретробар «Север», кафе «Зеленая комната» и даже хостел — хоть вообще не уходи. Бывший Смольнинский хлебозавод, реконструированный братьями Архипенко, сохранил кое-какие элементы, напоминающие о прежних функциях — вроде эффектных окон в полу, — но первое впечатление производит все же узкая неудобная лестница, соединяющая пять этажей здания на Лиговке. Любая встреча знакомых в вернисажный день создает изрядную пробку, а встречи случаются ежеминутно; хорошо разрекламированное мероприятие вроде Ночи музеев собирает в «Этажах» до десяти тысяч посетителей в сутки. Большое пространство «Пятый этаж» считается здесь главным и принимает международные выставки дизайна и современного искусства. Концепция расположенной на четвертом этаже галереи «Формула», которую курирует Ирена Куксенайте, весьма причудлива, но хотя бы из-за этого выставки там выходят небезынтересными.
телефон+7 (812) 458 50 05
адрес
официальный сайт

Галерея

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Константин Агунович
отзывы:
786
оценок:
173
рейтинг:
1020

Французский видеоарт на разный лад

Избранное видео из коллекции парижского городского Музея современного ис­кусства, Musée d’Art Moderne de la Ville de Paris, — крем де ля крем, как это у них называется: двадцать экземпляров французского видеоарта. Изначально собрание живописи классического модернизма, музей, как видим, следит и за современными медиа — и, случайно или нет, «следить» в двадцати избранных случаях — это сюжет, и тема, и прием чуть не для каждого третьего. А в широком смысле — так и для всех (насколько это вообще в природе видео — «поставил на запись»).

Существуют разновидности, разумеется. Разновидности присутствуют.

Бывает анимация всякая (впрочем, никогда не свежее пяти лет, увы).

Бывает чудаковатое клипмейкерство и бывает наипрямейшая документалистика — только пафоса в ней побольше и вообще она более громоздка (три экрана «Мама, папа, я» Зинеб Седиры — мама и папа с двух экранов обстоятельно рассказывают о французских насильниках в Алжире в 50-е, на стене напротив Зинеб Седира внимательно и молча слушает; слушает и слушает, слушает и слушает — в отличие от зрителя, ей из этого зала никуда не деться).

Бывает такое видео, которое почти обои (набегающие волны в часовом «Море» Анж Леччиа — впрочем, 1991 год, практически средневековье). А бывают почти обои, которые как видео (автопортрет живого французского классика Кристиана Болтански — снимки разных лет, проецируемые на трехметровую простыню в темном зале: крупным планом физиономия сперва взрослеющего, потом по­степенно стареющего и лысеющего Болтански).

Бывает, видео — это для художника самое оно. Как одежда впору. Как у Дуг­ласа Гордона, который вообще-то британец, совсем не французский видеоарт, но, во-первых, его многоканальный «Зидан» — это про Зидана; во-вторых, снимал он все-таки с помощью Филиппа Паррено (это который «чудаковатое клипмейкерство»); в-третьих, просто формат Гордона настолько зрелищен и впечатля­ющ — это такое БОЛЬШОЕ современное искусство, — что отказаться, чтобы украсить им выставку, трудно; нетрудно понять кураторов.

И бывает, что видео снимает кто-нибудь, кто знаменит чем-нибудь совсем другим — это как Доминик Гонсалес-Форстер, известная теперь парком монстров в Турбинном зале Тейт-модерн; так вот, оказывается, Доминик Гонсалес-Форстер и анимацию снимала, и философскую документалистику пробовала — очень случайные, как теперь кажется, анимацию и документалистику; так что теперь, от этого автора тоже отказаться?

Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.
Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить