Выставка в Истре

Выставка в Истре Стиль Фаберже. Превосходство вне времени

Новый Иерусалим, закончилась 24 марта 2019

7.9
Стиль Фаберже. Превосходство вне времени – афиша
© пресс-служба компании "Marka"
1/13

Наследие царского двора и не только

Жетоны, камнерезы, утварь и изделия времени Первой мировой из всех мыслимых музеев и коллекций, а заодно демонстрирующие специфику подходов санкт-петербургского и московского отделений концерна Фаберже. Особое внимание стоит обратить на последнее пасхальное яйцо из карельской березы, которое было подарено царской семье в 1917 году, а также на брошь-«бабочку» — подарок Николая II актрисе Ермоловой.

Место проведения

10Великолепная выставка

Сейчас в Музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим» проходит выставка «Стиль Фаберже. Превосходство вне времени».

Мы не просто смотрим и наслаждаемся великолепными предметами, созданными домом Фаберже, мы проживаем весь путь бренда от его основания до его ликвидации.

На выставке продемонстрировано более 400 экспонатов, многие из которых ранее никогда не демонстрировались широкой публике.

Здесь мы увидим не только драгоценные украшения, столовые приборы, вазы, нам повстречаются ведра, гильзы, выполненные домом Фаберже.

Выставка оформлена безупречно. Тёмные благородные тона, бархат, великолепная мебель и стенды.

Встречает нас экспозиция фамильным древом семьи Фаберже. Дальше мы сможем «заглянуть» в воссозданный кабинет К Фаберже, изучить инструменты, которые использовали ювелиры, эскизы; на интерактивных панелях можно ознакомиться с различными ювелирными техниками.

Есть на выставке и кинозал, в которых можно посмотреть фильмы, посвящённый марке.

Особое место на выставке занимает «Царский зал». Здесь мы можем увидеть уникальные предметы, выполненные по заказу Императорского дома к различным памятным датам и праздникам.

Выставка нам очень понравилась и по своему оформлению, и по своему содержанию. Мы узнали много нового о доме Фаберже (особенно нас впечатлила история его ликвидации). Мы смогли познакомиться с самыми разными сферами деятельности компании: увидели вещи и из камня, аксессуары (ручки для трости, зонта, бонбоньерки, табакерки), украшения (тиары, кулоны, серьги), столовые предметы (вазы, кувшины, стаканы) - все самое лучшее, что когда-то ювелирный дом мог предложить.

22 января 2019
10Великолепная выставка , позволяющая открыть для себя Фаберже с иной стороны

СТИЛЬ ФАБЕРЖЕ. ПРЕВОСХОДСТВО ВНЕ ВРЕМЕНИ . Музейно-выставочный комплекс "Новый Иерусалим".

Отправляемся в Истру , поскольку именно здесь в Музейно- выставочном комплексе экспонируется выставка произведений декоративно-прикладного и ювелирного искусства фирмы Фаберже.

Экспонатов представлено более четырехсот и собраны они из колекций разных музеев : Эрмитажа, Петергофа, ГИМ, Музея декоративно-прикладного искусства, частнОго Музея Фаберже в Баден-Бадене . это и посуда, портсигары, рамки для фотографий, шкатулки, предметы декоративного назначения, Украшения , ювелирные инструменты и эскизы будущих изделий ...

Уверена - первая ассоциация со словом Фаберже - "яйца ", потом мы , наверное , скажем - Украшения и ордена , и.....

Пора узнать больше !
Смысловым центром выставки является даже не коллекция предметов( безусловно великолепная) , а история фирмы и династии .

Никто не становится в одночасье поставщиком Императорского двора .

Фирма развивалась, конечно, от простых , но нужных вещей – шкатулок и портсигаров, серебряной посуды , памятных жетонов, рамок для фотографий.

Но сразу была задана высокая планка . Изделия гарантировали качество, и отвечали современным ( тому времени) стилям.

Продукция пользовалась спросом , Фирма развивалась, и после первого петербуржского открылось и московское отделение .

При этом в Санкт-Петербурге больше изготавливали ювелирные украшения.
А в Москве акцент делался на посуду.

Появляются и предметы, чьё практическое назначение - только украшать интерьер : фигурки зверей из металла или же вырезанные из натурального камня.

Фирма становилась все более известной , получала призы и медали на российских и международных выставках, открылись магазины во многих городах России и даже в Лондоне .

И вот тогда Фаберже попадает в поле внимания Александра III.

Сначала заказы были более прикладные , это потом уже появились диадемы, царские броши и , конечно , пасхальные ЯЙЦА.

Не буду вас томить - В экспозиции их три, все приехали из Баден-Бадена.

Два 1917 года и считаются, незаконченными: «березовое» яйцо – которое готовилось в подарок вдовствующей императрице Марии Федоровне.

Второе- «Созвездие цесаревича» - незаконченный подарок к Пасхе Александре Федоровне. Это сфера из синего стекла на подставке из горного хрусталя.

И третье -датировано 1904 годом . Оно украшено миниатюрными портретами императорской четы и четырех их дочерей , и демонстрируется публике впервые.

В этом же зале находится самая дорогая витрина выставки с украшениями царской семьи .

Но что меня действительно потрясло и удивило- раздел выставки о времени первой мировой войны. Я не знала , что в это время в мастерских Фаберже выполнялись военные заказы – памятные подарки для раненых воинов, медная посуда , медицинские инструменты.

Это ведро , фирмы Фаберже - специально не размещаю его фотографию ,- его надо видеть . Невероятная гармония линий и пропорциональность . И , конечно , гравировка с именем Фаберже .

Это для меня главный показатель,- когда качественно и безупречно ты изготавливаешь не только корону для императрицы , но и ведро для армии . Браво за такое качество и уважение к престижу своего имени .

Рассказать все невозможно - только ехать и смотреть .

По поводу самой организации выставки хочу выразить благодарность и уважение всем, принимавшим в этом участие . Красиво зонированное пространство , фрагменты бархатных стен, очень красивое выставочное оборудование , хорошее экскурсионное обслуживание , мультимедийные фрагменты , и интересный фильм .

От меня совет посетить и посмотреть . Тем более , что в Музее отличная постоянная экспозиция и есть ещё интересные выставки .


16 января 2019
7Хорошо, но маловато

Ехал не только посмотреть дельные вещи мастеров, но и почитать, и посмотреть некую хронологию развития. Хоронолия есть, а развития не наблюдается. Очень интересная экспозиция, но откровенно растянутая по объему, маловато собрали.

25 февраля 2019
Все отзывы
Новый сезон разговоров об искусстве: лектории в московских музеях
Новый сезон разговоров об искусстве: лектории в московских музеях
Новый сезон разговоров об искусстве: лектории в московских музеях
«Все это уже когда-то было»: Елена Ковылина рассказала о своем экспериментальном проекте «Артефакты и гаджеты»
«Все это уже когда-то было»: Елена Ковылина рассказала о своем экспериментальном проекте «Артефакты и гаджеты»
«Все это уже когда-то было»: Елена Ковылина рассказала о своем экспериментальном проекте «Артефакты и гаджеты»
9 выставок осени в Москве: Грабарь, Малевич и Cosmoscow 2022
9
выставок осени в Москве: Грабарь, Малевич и Cosmoscow 2022
9 выставок осени в Москве: Грабарь, Малевич и Cosmoscow 2022
Как провести последние выходные лета: арт-фестивали в Москве
Как провести последние выходные лета: арт-фестивали в Москве
Как провести последние выходные лета: арт-фестивали в Москве
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость