Об экологической повестке как универсальной

Главный выставочный проект сезона музея «Гараж», предлагающий осмысление экологии в перформативном ключе — «экология в действии»: через взаимодействия между человеческим и природным, взаимоотношения искусства и природы. Исторические работы, свидетельства антропогенных катастроф, произведения, созданные при участии животных, сценарии будущего — все они говорят не просто об охране окружающей среды, но и о расширенном понимании экологии в эпоху радикального изменения климата. В экологическом ключе также переосмысляется и выставочная практика: в архитектуре используются переработанные конструкции предыдущих экспозиций, часть работ была не транспортирована, а воссоздана по инструкциям художников, вместо печатных буклетов подготовлены цифровой каталог, мобильный и аудиогиды, а также видеословарь экотерминов на русском жестовом языке.

Место проведения

Музей современного искусства «Гараж»
Главный российский музей современного искусства
Открытия нового здания «Гаража» не ждал, кажется, только ленивый. Трехэтажный павильон, который будто бы парит над газоном в парке Горького, построил на обломках легендарного ресторана «Времена года» не менее легендарный голландский архитектор Рем Колхас. Но ждали «Гараж» не только из-за его архитектурной ценности: это действительно то место, где в ближайшие годы будут проходить все самые важные выставки современного искусства. При входе гостей встречает гигантское панно Эрика Булатова, вполне достойное кафе «Гараж» и полуразрушенная мозаика, чудом выжившая после «Времен года». А вверх по лестнице — выставочные залы, трансформируемые под любые нужды, образовательный центр с лекториями и детская комната.
телефон +7 (495) 645 05 20
адрес
подробнее
цена Вход 150–500 р., для детей до 10 лет вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
режим работы пн-вс 11.00–22.00, касса закрывается на полчаса раньше
официальный сайт
Как вам выставка?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о выставке «Грядущий мир: экология как новая политика, 2030–2100»

Фото Кирилл Рейзер
Фото Кирилл Рейзер
отзывы: 3
оценки: 3
рейтинг: 7
10
Самая разнообразная выставка в «Гараже» на моей памяти.

От гипнотического путешествия в мир медуз до часового погружения в цвет пурпура на 6 экранах одновременно. От возможности разгромить мебель битой до релакса в соляной пещере. Если есть дети, то обязательно возьмите их с собой.

7
0
...
9 июля 2019
Фото Шинделькрюгерманн
Фото Шинделькрюгерманн
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 3
1

Абсолютно лицемерная помойка для выкачивания бабла. И дохлые медузы в центрифуге.
Разумеется, за собой надо убирать.

3
0
...
2 сентября 2019
Фото Евгений Кравцов
Фото Евгений Кравцов
отзывы: 5
оценки: 5
рейтинг: 2
Стоит увидеть
9
Были аж два раза! Одна из лучших московских выставок за год.

От шока Патриций Пиччинини, до соленой пещеры и путешествия в будущее где медузы изменили всю планету. Есть что посмотреть, есть над чем подумать. Рекомендую.

2
0
...
9 августа 2019
Фото Ян Федоров
Фото Ян Федоров
отзывы: 10
оценки: 10
рейтинг: 4
9

Отличная и насыщенная выставка, хотя зеленое движение вызывает вопросы, в основном разпиаренная фикция про потеплении, ну да ладно) Подошли с душой, много плотно и разнообразно. Порадовало фури-пати на втором этаже, костюмы просто чума)

0
0
...
1 октября 2019