Выставки Москвы
Москва

Выставка Удобное искусство, Москва

ММОМА на Гоголевском, 20 июля – 26 августа 2018
оценить
Выставки: Удобное искусство

Размышление об удобстве в искусстве

Остроумное рассуждение о том, каким должно быть удобное искусство: часть работ представляют собой удобные объекты для перевозки, часть – просто понятные для зрителя. В проекте участвует 11 художников, которые отучились в образовательном проекте самого ММОМА («Свободные мастерские»), либо в финском университете Тампере.

Место проведения

ММОМА на Гоголевском

ММОМА на Гоголевском

8.0
Самый большой и просторный филиал ММОМА
Наравне с первой площадкой музея на Петровке филиал на Гоголевском обычно конкурирует за самые громкие и масштабные проекты музея. Как правило, одновременно здесь проходит по две-три выставки.
телефон +7 (495) 690 68 70
адрес
подробнее
цена Вход 150–350 р., в третье вс каждого месяца вход свободный, для детей до 7 лет вход свободный
режим работы вт-вс 12.00–21.00, касса закрывается на полчаса раньше
официальный сайт
входит в сеть Московский музей современного искусства

Отзывы пользователей о выставке «Удобное искусство»

Фото Эммануил Лещинский
отзывы:
6
оценок:
6
рейтинг:
5
9

Выставка призвана показать результаты упражнений на тему улучшения удобства искусства с самых разных точек зрения. Ну, видео и рисунками использованных упаковок никого не удивишь, но были две работы, продвинувшие заявленную тему сильно вперёд.

Фигурки Алексея Рюмина («Сувенирная лавка») напечатаны на 3D принтере. Вот это будущее искусства. Во-первых проще самому художнику. Программирование принтера, наверное, требует некоторых навыков и трудозатрат, но с точки зрения исправления ошибок и тиражирования жизнь сильно облегчается. Во-вторых, хранение и транспортировка. То есть их уже как бы нет. Не нужно больше таскать кофры с вернисажа на вернисаж. Послал файл, на месте распечатали, можно прямо вместе с нужной куратору архитектурной формы выставочным пространством, и готово. Музеи тоже можно больше не строить. Безграничные возможности. Хоть печатай где-нибудь в Китае целиком ансамбль Ферапонтова монастыря вместе с фресками Дионисия и выставляй на здоровье. Только надо подумать над утилизацией и использованием перерабатываемых материалов. Процесс продажи и доставки потребителю также сильно упрощается.

Сами фигурки не лишены забавности и креативности: карандаш в носу, грабли-семисвечник, яйцо-самолёт, горн-кастет.

Другая работа авторства Елизаветы Веселовой «Портрет в пакете, пакет в портрете». История пластикового пакета прошла по спирали и вышла на качественно новый уровень индивидуальности. Если в ранние времена пакеты не приходило в голову выбрасывать из-за их редкости и дефицитности, то теперь это становится произведением искусства. Снес пакет к художнику - и щеголяй по магазинам с уникальной вещью в руках. Удобно, доступно, экологично.

0

Галерея