




| Фотография, Архитектура, Живопись, Графика, Скульптура |
Не понравилась подача и дизайн экспозиции. Очень тусклое освещение. До этого видела выставки к 100-летию ВХУТЕМАСа в музее Щусева и в музее Москвы - там впечатление от экспозиции намного сильнее. Моя любимая тема и экспонаты - а смотреть не понравилось! Разочарована.
Отличное посвящение от интересного тематического пространства ещё более интересной теме.
Выставка разбита на в определённой степени хронологически сменяющие друг друга тематические блоки, через которые прослеживается рождение и развитие конструктивизма: концепции синестезии в искусстве в целом и "единого искусства" в частности; кубизм и кубофутуризм; знаковая выставка "5 x 5 = 25"; проникновение авангарда из живописи во внешнее пространство в экспериментах с материалом, рельефами и плоскостями; рождение концепции конструктивизма; его дальнейшее практическое воплощение в оформлении городских пространств, театральной сцене, кино, художественном и документальном, культуре тела и труда, музыке и, конечно же, архитектуре. Экспонатов достаточно много - несколько часов при посещении пролетели как миг.
Одна из жемчужин собрания - шанс почти вживе услышать "Симфонию гудков" Арсения Авраамова, реализованный благодаря камере объёмного звука, специально оборудованной для записанной замечательным музыкальным проектом "Башня Татлина" реконструкции произведения. Порадовала и возможность своими руками опробовать "шумовые инструменты" Владимира Попова.
Единственный не добираю лишь по причине того, что действительно высший пилотаж - говорить о сложном просто и доступно; стенды выставки же с этим справляются не вполне, и человеку, не вовлечённому изначально в тему, может быть сложно (как это было, к примеру, с моим спутником). Кроме того, лично мне в текстовых интермедиях не хватило некоторой завершённости - не всегда прослеживается, к чему приходили те или иные творческие инициативы, во что перетекали.
слово "конструктивизм" как завлекалочка - хорошие интересные работы кубистов и супрематистов, много разных почеркушек - эскизов да декораций к спектаклям, очень мало вкраплений театра (только какие-то самые отвязные постановки) и архитектуры (хотя вот здесь, казалось бы, и можно развернуться!).
в общем, выставка интересная, в меру приятная, сходить стоит, но не вау. черный квадрат и тот не Малевича,))))
Посещение выставки закончилось при входе - нас не пустили охранники. Они требовали, чтобы мы ДОБРОВОЛЬНО показали содержимое сумок, при этом ссылались на правила вашего центра, хотя на вашем сайте в разделе «правила посещения» ничего не сказано об осмотре сумок. Меня заподозрили в намерении пронести запрещённые предметы, а моё предложение проверить сумку ручным сканером охранников не устроило. Чоповцы требовали, чтобы я показала им содержимое своей сумки, но показала добровольно. К сожалению, не могу назвать фамилии ваших четверых работников, так как они перевернули свои бейджики, а один из них, назвавшийся Дмитрием, не имел никакого бейджика. Мы решили, что при таком отношении, при такой «тёплой» встрече нам не стоит покупать билеты, и мы лучше обойдёмся без выставки, чем согласимся на унизительный осмотр, так что мы ушли. Ваш центр не получил 900 рублей (как минимум, если считать только билеты), а мы получили испорченное настроение, но к счастью, ненадолго, так как в Москве легко найти музеи и выставки без хамоватых чоповцев, рвущихся заглядывать в чужие сумки.