Выставки Москвы

Выставка Пикассо & Хохлова, Москва

7.0
оценить
Выставки: Пикассо & Хохлова

Возможно, самая трогательная выставка года — о любви

Отношениям художника и музы посвящено много книг и фильмов, и ни для кого не секрет, что часто эти отношения оказываются довольно печальны. 200 экспонатов — от монументальных панно до предметов мебели — рассказывают о трагических отношениях Пикассо и его первой жены, русской балерины Ольги Хохловой, которой он во многом был обязан успехом и которая так и не смогла оправиться после их расставания. Письма Пикассо она писала до самой своей смерти, чему посвящена отдельная глава выставки: совсем недавно наследники нашли чемодан с этими документами.

Место проведения

Музей изобразительных искусств им. Пушкина
Пикассо, Моне, Дега, Ван Гог, Ренуар и другие
Cамый академичный музей Москвы, в постоянной экспозиции которого можно по слепкам и копиям изучить всю историю мирового искусства, от портика Парфенона и Давида Микеланджело до целого готического портала и конных статуй отважных людей Возрождения, все в натуральную величину. Кроме копий — значительная, хотя, конечно, не эрмитажная, коллекция живописи старых мастеров, где и Рубенс, и Боттичелли, а также регулярные выставочные хиты, привозные и российские.
телефон +7 (495) 697 95 78
адрес
подробнее
цена Вход 200–400 р., для детей до 16 лет вход свободный
режим работы вт-ср, сб-вс 11.00–20.00, чт-пт 11.00–21.00, касса закрывается на час раньше
официальный сайт
входит в сеть Музей изобразительных искусств им. Пушкина

Лучшие отзывы о выставке «Пикассо & Хохлова»

Фото Галина  Цветаева
отзывы:
206
оценок:
208
рейтинг:
246
7

Выставка о любви, о любви гения. Меня очень радует,что именно русская женщина стала музой, единственной законной супругой Пикассо.Пикассо не собирался связывать себя законным браком,но ради любимой, изменил своим принципам. Они венчались в православной русской церкви в Париже.
Мнение об Ольге Хохловой,как о женщине неуровновешенной основывалось на нелестных высказываниях Марии-Терезы и самого Пикассо,на фразах,вырванных из контекста "кроме меня,нет другой мадам Пикассо". Но,как может себя вести обиженная женщина,когда у мужа появляется другая.
Выставка разрушает сложившийся стереотип об Ольге Хохловой.Это неординарная личность с трагической судьбой: она уехала из России в молодости,была балериной в труппе Дягилева,дружила с Коко Шанель,была не только красивой,умной,яркой женщиной,она была открыта всему новому.
Поводом для выставки стало содержание сундука Ольги Степановны-единственная вещь,которую она сохранила от брака Пикассо: с письмами,фотографиями,личными вещами (балетные пуанты,Библия на русском языке и др.)
Ольга Степановна была сильным человеком,у нее была своя модель жизни,которую она считала идеальной,а Пикассо,как истинный гений не имел никаких эталонов,и он вырвался из мира порядка.. Для Ольги история их любви закончилась трагически.
На выставке можно увидеть и почувствовать Пикассо-художника,страстного,эмоционального,отражающего реальный мир. Это период жизни с Ольгой,которая очень много дала нежности,любви,тепла,красоты Пикассо,это возврат к относительному реализму.

1
0
24 ноября 2018

Галерея

Главная фотография: предоставлено организаторами