Выставки Москвы

Выставка Заха Хадид (Великобритания), Санкт-Петербург
Эрмитаж, 27 июня – 27 сентября 2015, Санкт-Петербург

7.2

Первая российская ретроспектива самой известной женщины-архитектора

300 макетов, чертежей, фотографий и дизайнерских объектов, по которым можно будет изучить основные особенности всемирно известного стиля Захи Хадид. Среди ее реализованных проектов — опера в Гуанчжоу, Центр Гейдара Алиева в Баку, музей искусства XXI века MAXXI в Риме, а также Лондонский центр водных видов спорта и «танцующие» башни в Дубае. Начиналось все, однако, со скромных бумажных проектов, в которых явно прослеживалось влияние русского авангарда, конструктивизма и супрематизма, любовь к которым Заха Хадид сохраняет до сих пор. Именно ей удалось превратить архитектурный деконструктивизм в мейнстрим мировой архитектуры, в свои бесшовные поверхности и знаменитые текучие формы — в желанный эталон для зданий будущего. Хадид лично принимала участие в разработке концепции этой выставки.

Место проведения

Эрмитаж

Эрмитаж

8.8
Главный музей страны
Несмотря на невероятных размеров коллекцию, главный музей страны устроен вполне рационально: на первом этаже — древность (отечественная археология и классическая античность), второй — искусство Ренессанса, барокко и классицизма, с картинами Рафаэля, Эль Греко, Рубенса. На третьем этаже продолжение истории европейской живописи (XIX — начало ХХ века) — Ренуар, Моне, Матисс — и экспозиции «Индия», «Иран», «Китай». В фильме режиссера Александра Сокурова «Русский ковчег» камера за полтора часа успевала побывать в 33 залах музея. Всего же их — 365.
телефон+7 (812) 571 34 65
адрес
ценаВход 400–600 р., для детей до 18 лет вход свободный. В первый чт месяца вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт
входит в сетьЭрмитаж

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Заха Хадид (Великобритания)»

Фото ksenia
отзывы:
18
оценок:
18
рейтинг:
40
5

Кислое впечатление. Т.е. на Заху Хадид, конечно же, нужно идти! Тем более в Петербурге. Мы тут иногда думаем, что архитектура закончилась на Росси. Ну ладно, на Сюзоре. А потом одно сплошное Купчино и вторая сцена Мариинки. Полезно как можно чаще напоминать себе, что это не так. Поэтому идти на выставку обязательно надо, даже если современная архитектура вам не симпатична и имя З.Х., одного из главных ее флагманов, вам ни о чем не говорит. Сходите - будет говорить.
Но сама выставка... От Эрмитажа ожидаешь большего. Вот у них была выставка Калатравы несколько лет назад - было гораздо лучше. Как-то выпукло проявилось то, чем Калатрава прекрасен, понятно, почему именно эти формы, линии и пропорции меняют направление архитектурной мысли. И дополнительной информации хватало, и смысла в размещении. А тут...
Единственный стенд с текстом - какая-то вода без смысла. Ни одной мысли самой Захи Хадид, а она ведь щедра и на слова. Зачем-то "Черный квадрат" прицеплен. Ну разве это действительно то произведение Малевича, с которым лучше всего рифмуются работы Хадид? Почему что-нибудь более подходящее не повесить? А вот так, супрематизм -> Малевич, Малевич -> "Черный квадрат", логично. Никаких пояснений на этикетках, ну людям интересно же: построено, не построено, из чего построено, зачем, как используется, где... Не, перебьетесь. КлубПикКитай - и все. Логика размещения - все работы, относящиеся к одному проекту, вешать вместе. В хронологическом порядке. Опять же - логично, чо. Как с Малевичем.
В общем, если как следует подготовиться и вооружиться знаниями, можно получить больше удовольствия, чем раздражения. А если не подготовиться, то будет раздражать и непонятно. А идти все равно надо. Так что подготовьтесь и сходите.

Фото Елена Самукова
отзывы:
214
оценок:
219
рейтинг:
282
9

Впечатляющая выставка. В первый момент, когда попадаешь в Николаевский зал, теряешься среди обилия экспонатов – картин, эскизов, рельефов, макетов, фотографий. Но постепенно, рассматривая экспонат за экспонатом, формируется целостное и довольно полное представление об истоках, методе и специфике творчества Захи Хадид.
Супрематизм, компьютерная графика, орография, органичность природы – истоки, вдохновляющие ее. Нужно обладать незаурядным воображением, чтобы в супрематизме Малевича увидеть возможность создания материальных объектов. В картинах-эскизах Захи Хадид геометризованная живопись преображается в объемные реальные объекты, которые почти буквально оживают на глазах. В макетах и рельефах она вписывает свои пластические объекты в уже существующую статичную архитектуру, придавая ей органичность и динамичность. Центр Гейдара Алиева в Баку кажется инопланетянином на фоне типовых советских построек. Динамичная архитектура Хадид захватывает пространство вокруг себя и кажется, что ее архитектурным формам нужны целые микрорайоны, если не города. Одна возникающая при строительстве проблема – вписать новые объекты в уже существующую архитектуру, другая – их соответствие рельефу местности. Как будто вторая проблема решается более гармонично. На одном из эскизов формы здания вторят изолиниям рельефа. Но на другом эскизе орография «взрывается», чтобы ее элементы соединились по-новому в деконструктивистские и блубитектурные формы и стали другой реальностью.

Фото Виктория Дим
отзывы:
18
оценок:
64
рейтинг:
24
5

Возможно, я слишком многого ожидала от выставки Хадида, ведь работы действительно потрясающие, на грани реальности. А выставка - нет. Каким образом удалось интересные предметы и идеи показать настолько скучно - вот настоящая загадка. Просмотр фильмов BBC про ее архитектуру доставил гораздо больше эмоций.

Фото Ekaterina Golubeva
отзывы:
2
оценок:
1
рейтинг:
0
3

Кураторам выставки двойка! Выше прекрасная рецензия, нечего добавить. Но сходить нужно обязательно.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить