Выставки Москвы

Выставка Яей Кусама. Теория бесконечности, Москва

6.6

Самые модные селфи этого лета

Кто еще не успел сделать селфи с работами Яей Кусамы, тот обязательно сделает это, когда окажется в сердце ее инсталляций. Описывать их словами не имеет никакого смысла — они ровно противоположны вербальному восприятию. Ни на что не похожие пространства, где зеркальная поверхность бесконечно умножает территорию волшебства.

Место проведения

Музей современного искусства «Гараж»
Главный российский музей современного искусства
Открытия нового здания «Гаража» не ждал, кажется, только ленивый. Трехэтажный павильон, который будто бы парит над газоном в парке Горького, построил на обломках легендарного ресторана «Времена года» не менее легендарный голландский архитектор Рем Колхас. Но ждали «Гараж» не только из-за его архитектурной ценности: это действительно то место, где в ближайшие годы будут проходить все самые важные выставки современного искусства. При входе гостей встречает гигантское панно Эрика Булатова, вполне достойное кафе «Гараж» и полуразрушенная мозаика, чудом выжившая после «Времен года». А вверх по лестнице — выставочные залы, трансформируемые под любые нужды, образовательный центр с лекториями и детская комната.
телефон+7 (495) 645 05 20
адрес
ценаВход 100–300 р., для детей до 10 лет вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт

Отзывы пользователей о выставке «Яей Кусама. Теория бесконечности»

Фото Tati
отзывы:
183
оценок:
173
рейтинг:
199
1

Единственное, что удалось организаторам - превратить деревья у входа в здание Гаража в веселых крапчатых жирафов. Все-таки натягивать мы пока не разучились. Видимо, именно поэтому я вышла с выставки с вытянутым лицом. Сразу оговорюсь, мне было, с чем сравнивать - космическую инсталляцию с лампочками я видела в музее Луизиана в Копенгагене. И мне очень хотелось еще раз испытать волшебные ощущения, пережитые, когда я открыла неприметную дверь в коридоре - и провалилась, как Алиса, в другой мир)) и чтобы другой человек тоже все почувствовал - и мы могли разделить эту детскую радость друг с другом.
Что же мы увидели? Какую-то коробку с очередью к ней и девушку с секундомером, отмеряющую твои 30 секунд погружения в Таинственное. Внутри - ни музыки, ни меняющегося цветового спектра, ни ощущения бесконечности. Зато отлично просматривались углы. Деревенский балаган для деревенских же увальней - вот что это такое. Привезли бы такое чудо природы в глубинку - горе-устроителям наваляли бы, и за дело.
Для второй инсталляции тоже не могу найти добрых слов - и размер, прямо скажем, сиротский, и отсутствие правильного, т.е. камерного, незаметного входа в нее разрушило идею, а таковая, я уверена, была.
Лучшие селфи этого лета? Не смешите меня. Селфи на поле чудес в стране дураков? - вот на это похоже.

31
Фото Dina Suprematina
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
7
7

Долго думала, писать или не писать рецензию, но столкнувшись здесь с другими рецензентами, подумала "Напишу!". Тем более, что выставка и впрямь неоднозначная. Но лично для меня оказалась прекрасная. Но обо всем по порядку.
Этим летом в Москве проходит первая персональная выставка Яей Кусамы. Событие знаменательное: во-первых, Кусама в таком формате России представлена еще не была (однако, в 2012 году Кусама уже была представлена публике в "Манеже"), во-вторых, выставка проходит в новом здании музея современного искусства "Гараж". Это бывший ресторан "Времена года" 60-х годов, который пришел в запустение к началу 90-х. Здание отреставрировали, частично переделали, оставив внутри уникальное мозаичное панно и керамическую плитку и изменив здание внешне - теперь снаружи оно покрыто полупрозрачным материалом, а двери - огромные поднимающиеся "ворота". Впечатляет и удивляет одновременно: ты действительно стоишь перед музеем contemporary art.
Но вернусь к выставке Кусамы.
Наверное, я бы начала с менее приятных моментов, - огромные очереди и... плохо работающие кондиционеры. Честно говоря, к очередям я была готова - вся Москва идет смотреть на "мухоморы" и делать селфи в стеклянной комнате. Да и к тому же место модное и находится в Парке, поэтому тут и к гадалке не ходи, а очереди будут. И были же. Но несмотря на очереди и жару, очередь у нас продвигалась быстро. С кондиционерами пришлось сложнее, но в помещении разрешают проносить воду в бутылках, пить разрешают, пока стоишь в очереди. Главное - не проливай на инсталляции и выставочные объекты.
В "Красную" комнату пускали одновременно по 10 человек, по времени не ограничивали, а в "Зеркальную" комнату отмерено - 30 секунд. Думаю, что вполне адекватное время. В течение 30 секунд вполне себе нормально можно находиться в этой комнате, не боясь за свои глаза и психику. На моих глазах люди спустя 10 секунд рвались обратно из комнаты. Понятно, что в данном случае выражение "индивидуальный подход" звучит как плохо рассказанный анекдот, но оптимальное время все таки нашли.
Оговорюсь, я очень люблю Кусаму, и на выставку шла подготовленная. Шла не за фотографиями, а за атмосферой. Хотя и фотографии я сделать успела=))
Ах, да. На мой взгляд, это важный момент и то, что мне понравилось больше всего - пускают в зеркальную комнату по одному. Я слышала много возражений на данный счет, но возвращаясь к творчестве Кусамы, одиночество - это была и есть всегда ее история. Ты заходишь в эту комнату, у тебя есть 30 секунд (время для меня растянулось так, будто я нахожусь в космическом пространстве), вокруг зеркала, лампочки, огоньки, вода (!), крохотный островок... Кусама одержима. Те, кто знаком с ее творчеством, знают и то, что с детства она страдает психическими заболеваниями, и то, как она борется, оставаясь с ними наедине на протяжении всей своей жизни. Каждая ее инсталляция, каждое ее творение следует воспринимать не иначе как победу человека над своей болью и тяжестью навязчивых состояний, которые, казалось, уже полностью сраслись с личностью Кусамы... Выставка Кусамы - это и каждый из нас, когда остается один на один со своим внутренним голосом, это и торжество духа, и сильная личность, это и Космос (интерстеллар, как уже шутят некоторые из моих друзей, побывавшие на выставке), это и бесконечность, конечно же. Космос бесконечен, этим он и прекрасен, и ужасен. Попробуйте сходить на выставку еще раз, если уже были, попробуйте прочувствовать - ведь, как нас уверяют организаторы, это и впрямь невероятный сенсорный опыт. Да и просто красиво это. Бесконечно красиво.
А про 400 рублей, про которые тут пишут, забудьте. Если взгялнуть на формальную сторону вопроса, то музей частный, а билет недорогой, кроме того, есть льготы и право на бесплатное посещение у отдельных лиц. Я после полугода хождения по музеям за 25$+налог, была рада видеть этот ценник. Кроме того, 400 рублей - это вход на все выставки музея, а там не только Кусама)))
В общем, подводя сабж к итогу: идти однозначно! Ни очереди, ни жара, ни 400 рублей не являются доводами к тому, чтобы остаться дома.
Если Вы любите Кусаму и искусство, то тут сам Б-г велел идти. Стоит идти и просто ради фоток (они сумасшедше красивые выходят, даже если и размазанные), и просто чтобы посмотреть на новый "Гараж", ну, и просто поиграть в пинг-понг и поесть пельменей в музее (посчитаем это как guilty pleasure).
Вроде ничего не забыла.
Гараж молодцы. Уверена, что будет еще лучше. И навигацию поставите, и все остальное доработаете.
Надеюсь, мой отзыв вам поможет. И пробуйте везде искать что-то свое и очень хорошее.

7
Фото Angry Bird
отзывы:
6
оценок:
6
рейтинг:
12
1

Мир сошел с ума, или Гараж сошел с ума. Итак, билет стоит 400 руб (можно посмотреть какие-то все выставки Гаража), за эти деньги вы получите: две комнаты(я попала только в одну), душный этаж, без намека на кондиционирование, две длинные очереди, кучу людей делающих "себяшки"(потому как ничего другого не остается), вонь от пельменей, которые раздавали со сметаной бесплатно (это в жару то, в помещении без воздуха)! В красной комнате воняет резиной, освещение плохое. Да и кстати, ничего кроме того, что выложено на фото вы не увидите! это ВСЕ. Когда я спросила сотрудника "Гаража", почему так жарко, дорого и никчемно, он сказал, что еще не все достроили и бла,бла,бла.

6
Фото Дай Ненашев
отзывы:
62
оценок:
83
рейтинг:
192
3

Вот тут бы придумать название поп-арт, но уже занято. А между тем выставка - родная сестра коммерческого аттракциона "Великие модернисты" в Artplay, к искусству имеющего отношение такое же, как любое селфи на фоне "Джоконды".

Но мне прежде всего было интересно посмотреть на само здание. Во всем мире принято, что здания музеев современное искусства - это непременно эстетический вызов, ломка стереотипов, этакий архитектурный оксюморон. Надеялся, что и в Москве, в противовес питерской Эрарте, появится нечто стоящее изучения. Увы. Скучный цинковый саркофаг с безликими внутренностями, оживить который могло бы талантливое окружение, но и тут максимум оригинальности - это деревянная плитка у входа. Надеюсь, однако, что это ещё не весь замысел и Гараж сможет расставить правильные акценты, чтобы превратить банку из под сардин в концепцию.

Выставка. Это сложно назвать таковой. Две инсталляции известной и, несомненно, претенциозной японской художницы. Претенциозности лет 30 назад было достаточно для того, чтобы прослыть художником, ну а дальше любую свою позу или смазанную фотографию ноги можно витиевато обозвать - и вуаля! - не просто деревья, обмотанные в ткань, а "Восхождение точек на деревья". Кусама - несомненный визуал и оригинального виденья дама, признанная и особой творческой позой. Но здесь больше дизайна, чем искусства. Обе инсталляции используют зеркала для "расширения пространства", и тут невольно задумываешься: "И?". В чем художественный замысел? Где посыл? Весь этот цветовой удар втиснут в две крохотные комнатки 4х4 м 2х2 метра: в одну пускают по шесть, во вторую по одному человеку. В огромном двухэтажном здании больше нет ничего: фото в крыле напротив выглядят беспомощно и никчемно, будучи призванные, видимо, идейностью замаскировать отсутствие.

Итого, 400 р. За две комнаты. И очереди в 30-40 минут к каждой. Самое интересное находится снаружи - деревья. Остальное можно охарактеризовать словом "прикольно". Селфи будут отличными, чем, собственно, и занимаются все посетители. Если обе комнаты и арт-объект, то Гараж обошелся с ними так небрежно, что они превратились в поп-аттракцион. И действительно, Гараж не брезгует использовать вульгарный слоган "Самое модное селфи", чем бесцеремонно низводит так лелеемое им искусство до уровня балагана. Селфи - это отлично, но оставьте эту привилегию нам, посетителям, господа, и сосредоточьтесь уже, наконец, на так пафосно вами декларируемой миссии островка современного искусства.

Стоит ли 2 отличных Селфи 400 р - вам решать. Уверен, что это небольшая цена за пару десятков лайков. Боюсь, однако, что всё увиденное свидетельствует о том, что Гаражом завладело маркетинговое дурновкусие, а в этом случае нам придется ещё не раз разочароваться в изначально великолепном проекте "Гараж", каким он был до переезда в Парк Горького. Можно думать, что это просто спешка, но я начинаю терять надежду.

5
Фото Ирина Козулина
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
9
1

Честно-зря потраченное время, просто кошмар. Организация нулевая, в зале жарко, приходится стоять в очереди 30 минут ради пребывания 30 секунд внутри комнаты, по замыслу организаторов видимо этого достаточно, чтобы проникнуться глубиной внутреннего мира художника. Сесть негде, вокруг летают мячики от пинг-понга, норовя попасть в глаз. Та-даам!!!! ДЕТИ ТОЖЕ СТОЯТ В ОЧЕРЕДИ!!! ЗА ЧЕМ??? и ЗАЧЕМ??? Инталляции молодых "дизайнеров" про бабушек 60-х - НОЛЬ и еще много жирных нулей-НИ-О-ЧЕМ. Если кто-то забыл как выглядит журнал "Юность" и "Наука и жизнь"- может вспомнить за 400 рублей. Проще поговорить с бабушкой у подъезда, больше информации получишь. Выставка про Америку- ничто, по сравнению с ее предшественницей. В общем, давайте называть вещи своими именами-ЭТО НЕ МУЗЕЙ, А ВЫСТАВОЧНЫЙ ЗАЛ. С не очень , мягко скажем, удачной подборкой. откровенно ожидала большего, крайне рада. что не стала брать с собой детей, пусть у них не меняются полюса в отношении современного искусства. Никому не советую тратить время и деньги, если вы конечно их цените. Единственное, можно сделать неплохие селфи, но это для фанатов. УВЫ, это очередной РАЗВОД,

3

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить