Выставки Москвы

Выставка Карл Густаф Хагстрем и Пер Олов Янссон: Туве Янссон. Жить, мечтать, парить, Санкт-Петербург
Музейно-выставочный центр «Росфото», 5 декабря 2014 – 1 февраля 2015, Санкт-Петербург

6.9

Архивные фотографии финской писательницы

Карл Густаф Хагстрем был другом Туве Янссон, а Пер Олов Янссон — ее братом. Именно фотографии из их архивов и стали основой выставки, которую показывают к 100-летию со дня рождения знаменитой финской писательницы и художницы. Туве с детства вращалась в богемной среде — ее мать была художницей, отец скульптором, а свои первые рисунки она опубликовала уже в 13 лет. Родительская квартира в Хельсинки, мастерская, а затем и свой собственный остров Кловахарун, купленный на доходы от суперпопулярных комиксов о муми-троллях, — три ключевые пространства для Янссон, и все они представлены на фото. Биография автора одной из самых популярных детских книжек еще примечательна тем, что писательница была ярым противником института брака, не имела своих детей и почти 45 лет прожила со своей подругой художницей Тууликки Пиетиля.

Место проведения

Музейно-выставочный центр «Росфото»
История и актуальное состояние фотографии в просторных залах дома на Большой Морской
Один из пионеров музейного подхода к фотографии в России, центр «Росфото» занимается коллекционированием и научно-исследовательской деятельностью. В его выставочных залах в красивом доме в стиле модерн на Большой Морской регулярно проходят фотовыставки, рассказывающие об истории фотографии и ее нынешнем состоянии. Барбара Клемм, Владимир Антощенков, Франко Фонтана, Борис Смелов — лишь небольшая часть известных авторов, показанных в «Росфото» за последние годы. Активная выставочная деятельность зачастую подкрепляется образовательной программой, а посещение экспозиции нередко заканчивается в музейном магазине с хорошей подборкой книг по визуальным искусствам.
телефон+7 (812) 314 12 14
адрес
ценаВход 100–300 р., для детей до 16 лет вход свободный. В последнюю ср месяца вход свободный
официальный сайт

Отзывы пользователей о выставке «Карл Густаф Хагстрем и Пер Олов Янссон: Туве Янссон. Жить, мечтать, парить»

Фото Кирилл Титков
отзывы:
53
оценок:
71
рейтинг:
93
3

Если Вы не являетесь фанатом Туве Янссон (именно Туве, а не её творчества), то что-то интересное на выставке найти трудно. Довольно забавно было увидеть фотографию обнаженной Туве на выставке, приуроченной к 100-летию писательницы, но эта забава весьма специфического рода. В общем, мне не понравилось.

0

Галерея