Леонид Железный, скрипка
Национальный филармонический оркестр России
Дирижёр — Дмитрий Юровский
Симфоническая поэма «Финляндия» — одно из самых популярных произведений Яна Сибелиуса, принёсшее ему известность как на родине, так и за рубежом. Изначально она была написана как заключительный фрагмент музыки к спектаклю «Исторические сцены», но вскоре зазвучала на концертах в качестве самостоятельной симфонической пьесы. Поэма быстро завоевала популярность, неизменно вызывая горячий отклик у патриотически настроенной публики.
Имя Отторино Респиги, к сожалению, не очень хорошо известно в России, хотя он неоднократно бывал в нашей стране и даже некоторое время был учеником одного из самых авторитетных композиторов того времени — Н. А. Римского-Корсакова. В творчестве Респиги познеромантические черты органично сочетаются с элементами неоклассицизма. Например, ряд его произведений написан на темы григорианских хоралов — в их числе «Григорианский концерт» для скрипки с оркестром.
Седьмая симфония Антонина Дворжака была написана по заказу лондонского Филармонического общества. По словам композитора, он хотел создать симфонию, «которая должна быть такой, чтобы взволновать мир». Героико-драматический характер музыки ассоциируется с патриотическими образами, что подтверждается использованием цитаты «Гуситской увертюры», написанной незадолго до симфонии. Седьмая симфония впервые прозвучала в Лондоне в апреле 1885 года под управлением самого Дворжака и была тепло принята публикой.
Программа
В программе возможны изменения
I отделение
Сибелиус
Симфоническая поэма «Финляндия», ор. 26
Респиги
Григорианский концерт для скрипки с оркестром, P. 135
II отделение
Дворжак
Симфония № 7 ре минор, op. 70