Москва
Захватывающе о книжной иллюстрации: зачем идти на выставку Диодорова с детьми
25 декабря в доходном доме Любощинских-Вернадских (ГМИРЛИ имени В.И.Даля) открылась выставка «Как рождается сказка: книжные миры Бориса Диодорова», посвященная всемирно признанному мастеру книжной иллюстрации. «Афиша Дети» выбрала несколько событий, которые стоит посетить.
11 января 2020

Пленительные андерсеновские русалки, трогательный Винни Пух, прелестная Дюймовочка, бесстрашная Герда — всего более 300 работ. Большая выставка к 85-летию художника — возможность увидеть наброски, акварели, офорты к знакомым с детства сказкам. А еще заглянуть в волшебное зеркало тролля из «Снежной королевы», потрогать настоящий печатный офортный станок, дернуть за шнурок колокольчика у доски с надписью «Посторонним В», побывать в замке с крысами, которых прогнал Нильс из сказки Сельмы Лагерлеф.  

И даже это не все: музей подготовил большую программу к выставке с мероприятиями как для малышей, так и для взрослых (ведь верить в сказку можно в любом возрасте). 

Мастер-классы Бориса Диодорова и его учениц

Борис Диодоров и его ученицы — молодые художники-иллюстраторы познакомят посетителей выставки с принципами и техниками книжной иллюстрации.
Когда: 1 февраля, 29 февраля, 28 марта в 14.00
Обязательна предварительная запись по телефону +7 (495) 695 53 08
Стоимость: 600 рублей
Для детей от 10 лет

Экскурсия «Давайте нарисуем сказку, или Чудесное путешествие с Борисом Диодоровым»

Экскурсия с мастер-классом для школьников младших и средних классов. Участники узнают, как создаются гравюры, побывают в мастерских художника-гравера и художника-графика, попробуют себя в технике монотипия и смогут вырезать собственную гравюру. 
Когда: 1 февраля, 29 февраля, 28 марта в 12.00 
Обязательна предварительная запись по телефону +7 (495) 695 53 08
Стоимость: 350 рублей (ребенок), 150 рублей (сопровождающий)
Возраст: для детей от 6 лет

Лекция «Книжные иллюстрации/«теневые картины»/диафильмы/комиксы: рисованные истории Бориса Диодорова» 

Что такое «волшебный фонарь» и «теневая картина»? Что такое диафильм, как он был придуман? Как создаются диафильмы? В лекции старшего научного сотрудника Политехнического музея Анны Котоминой речь пойдет об истории создания рисованных историй в России от иллюстрированных книг до «теневых картин» для «волшебных фонарей» XIX века, от диафильмов до комиксов в ХХ веке. Лекцию дополнит просмотр одного из лучших диафильмов Бориса Диодорова.
Когда: 15 января в 19.00
Стоимость билета: 350 рублей (полный), 200 рублей (льготный)
Возраст: для детей от 12 лет и родителей

Интерактивная экскурсия для учеников художественных школ «Рождение гравюры»

Участники разберутся в разных техниках печати и научатся отличать лубок от меццо-тинто, а монотипию от офорта. Заключением экскурсии станет небольшой мастер-класс.
Когда: 14 марта в 12.00
Обязательна предварительная запись по телефону +7 (495) 695 53 08
Стоимость: 350 рублей (ребенок), 150 рублей (сопровождающий)
Возраст: для детей от 11 лет

Подробнее на сайте музея.