Москва
Зачем идти на научную елку
20–31 декабря и 2–6 января в Большом зале Российской академии наук состоится детское новогоднее шоу — научная елка «Wow! How?». Рассказываем, чем оно отличается от других праздничных представлений и зачем на него идти.
10 декабря 2019

Увидеть современную науку в действии

Научное шоу сейчас — это уже не банальные опыты, которые можно провести дома. Это технологичные демонстрации: лазеры, электрокары, экзоскелеты. И, конечно, современная техника: огромные LED-панели на 100 м² с анимацией мирового уровня, дроны, сотни световых приборов, десятки тонн научного реквизита. На шоу дети увидят Тесла-пушки, которые стреляют молниями, генератор высокого напряжения, способный поднять волосы дыбом, огромные мортиры с жидким азотом — эксперименты из учебников в 10-кратном увеличении — и научно-популярные ролики из ютьюба вживую. Есть чем вдохновиться.

Поэкспериментировать вместе с реальными учеными

Звучит как лозунг для интерактивной зоны, в которую попадут гости научной елки перед началом основного шоу. Здесь ребята потрогают и исследуют в мини-формате то, что увидят потом в зале в эффектном представлении. Вместе с молодыми учеными дети создадут бенгальские огни и научные игрушки, запрограммируют снежинку, разберутся, какие полезные ископаемые нужны для смартфонов и как выглядят элементы из таблицы Менделеева. А главное, поймут: наука ближе, чем кажется. И интереснее.

Унести с собой настоящий трансформатор

И собрать его дома самостоятельно — таким должен быть действительно научный новогодний подарок, который получит каждый гость шоу. Домашняя катушка Теслы от «Wow! How?» и популярного ютьюб-проекта «Физика от Побединского» наглядно объяснит работу трансформатора. Какой еще конструктор поможет узнать, что такое транзисторы, как получить высоковольтное напряжение из батарейки и вообще передавать электроэнергию без проводов? Не забудьте заснять эмоции ребенка, когда в его руках будто сама собой зажжется лампочка.

Посетить Большой зал Российской академии наук

Просто так попасть в это здание советского модерна невозможно. Ну если вы, конечно, не известный ученый, член Президиума РАН. А гости научной елки от «Wow! How?» сядут в бархатные кресла, в которых принимают важные решения. И неслучайно: на сцене действительно настоящая наука — все опыты и эксперименты Научной елки (а их более 20) это не имитация, а реальные химические реакции, эффектные демонстрации физических законов, современные спецэффекты. Их специально разрабатывали для школьников специалисты ведущих профильных вузов. И Большой зал Российской академии наук — подходящий уровень для такой научной лаборатории.