Зачем детям участвовать в благотворительности: опыт службы помощи «Милосердие»
Часть 1. Дети
предоставлено организаторами
Влада
«Мне очень нравится в респисе, тут очень интересно. Тут ребята очень дружелюбные, им весело, когда дети к ним приходят, и это настроение как будто переходит к тебе, и сразу становится на душе весело. Они улыбаются всегда, любят играть».
Марина
«Мне очень нравится респис, потому что тут помогают детям, и никто не остается в стороне, можно прийти, позаботиться, и становится на душе легче».
Ева
«Мне нравится детишкам дарить подарки. Все очень дружелюбные, они очень любят музыку. Мне очень нравится в этом здании, я очень люблю сюда ходить».
Илья
«Когда видишь и чувствуешь этих детей, то самому становится их жалко, ты хочешь сгладить им жизнь — подарками, словами добрыми, улыбками. Я думаю, что получается, потому что они так радостно хлопали и кричали так радостно».
Часть 2. Родители
предоставлено организаторами
Научить детей милосердию
Ольга, мама Владиславы
«У наших детей все есть. Хочется показать им, что есть и другая жизнь. И это тоже дети, они тоже ждут подарков, они тоже хотят, чтобы о них заботились и любили. Конечно, мы об этом говорим, но говорить — одно, а увидеть своими глазами — совершенно другое. Первая наша поездка произвела сильное впечатление на дочь. Она копила деньги на очередное лего, но принесла копилку и сказала: давай отдадим деньги детям. Если мы научим детей милосердию, если в их сердцах найдется место любви и доброте, то будущее станет капельку лучше и им проще будет жить в этом будущем».
Помогать другим
Оксана, мама Лады
«Когда я узнала, что существует возможность, я попросила включить меня в группу. Я давно хотела помогать, но в одиночку не хватало смелости. А вместе с другими оказалось легко. Я очень надеюсь, что наши дети научатся видеть чужое горе, научатся помогать другим людям. Лада никогда не сталкивалась с больными детьми, С теми, кто испытывает недостаток внимания и любви. Надеюсь, что после этой поездки она задумается: бывает как-то по-другому».
Добро объединяет
Наталья, мама Вари и Ильи
«Мне хочется показать детям, что есть люди, которые живут не ради себя. Рассказывать я могу сколько угодно, но они должны это увидеть и почувствовать — не только в семье. Дети как-то сами поняли, что главная ценность — это любовь, которая их окружает. Тем, у кого нет этой любви, ее никакими подарками не восполнишь. Отлично, что класс объединяют не только экскурсии в Кремль, походы в театр и общие чаепития, но и общее доброе дело. Если каждый захочет что-то сделать для другого просто так, мы сможем изменить мир».
Часть 3. Учитель
предоставлено организаторами
Мария Витальевна Мошкова, и.о. директора Свято-Димитриевского детского центра
«Самое интересное для ребенка — когда он сам участвует в совместном творческом действе. Например, в Свято-Петровской школе ставят спектакли, в которых участвуют дети с 5 по 11 класс, им нравится, они увлечены творчеством, они — коллектив. Это не просто развлечение — они поставили спектакль для тяжелобольных детей, и эта деятельность их объединяет.
После спектакля в доме для детей-инвалидов артисты-школьники общались со зрителями — со своими сверстниками, немного другими, но тоже детьми. Они находили общие темы, что-то обсуждали, это было совершенно обыкновенное общение.
Даже если ребенок участвует в подобном концерте один раз, в душе что-то обязательно остается. Опыт доброго дела очень значимый. С 10–12 лет можно вовлекать детей в такую благотворительность — выступления в социальных учреждениях. Мы один раз попробовали и поняли, насколько это важно. Для детей очень полезно: они заняты делом на стыке творчества и благотворительности.
Можно приехать со спектаклем и в Дом ветеранов на 9 Мая или в декабре. Знаете, как счастливы ветераны, когда дети после концерта общаются с ними, слушают их истории? Нас с концертами очень хорошо принимали бабушки и дедушки в Свято-Спиридоньевской богадельне службы «Милосердие».
Детей, конечно, надо готовить к такой благотворительной поездке. Рассказать им в подробностях, разъяснить: едем туда и туда, там такие люди, такие проблемы, им тяжело. Но не читать нотации, лучше подберите нужные слова, направьте их — тогда поездка обязательно найдет у них отклик».
предоставлено организаторами
«Дари радость на Рождество» — акция, с которой начался путь героев нашего репортажа в благотворительности. Каждый год в преддверии Рождества и Нового года православная служба помощи «Милосердие» собирает подарки для тяжелобольных детей, одиноких стариков, бездомных и малоимущих людей, многодетных семей и пациентов больниц. До 6 января на специальной странице акции dari.miloserdie.ru любой желающий может выбрать подопечного службы «Милосердие», которому хочет помочь. Подарок участник бронирует на сайте, покупает в любом магазине и привозит в пункт сбора подарков либо заказывает доставку.
Поддержать службу помощи «Милосердие» также можно, отправив СМС со словом «Рождество» и суммой пожертвования на номер 3434, например: «Рождество 200». На сегодняшний день собрано всего 6500, в резерве еще 2000, а заявлено 40 000 подарков.
Православная служба помощи «Милосердие» помогает детям-сиротам, инвалидам, больным, малоимущим — всем, кто оказался в беде. Всего в службе 26 проектов, среди них — Свято-Димитриевский детский центр, Свято-Спиридоньевская богадельня для пожилых немощных людей, патронажный уход на дому и в больницах. Подопечным службы «Милосердие» доступна не только гуманитарная и медицинская помощь — юристы, психологи и другие специалисты работают, чтобы вернуть страждущих к нормальной жизни. За год в службе находят решение своей проблемы до 30 тысяч человек.