Москва
Выставки, которые стоит посетить в июне в Москве
Шесть мероприятий, мимо которых ну никак нельзя пройти
1 июня 2016

Урс Фишер. Маленький топор

Выставка швейцарско-американского художника, работы которого часто не доживают до конца выставки

Это первая персональная выставка Урса Фишера в Москве, и она посвящена первому годичному юбилею «Гаража» в новом здании по проекту Рема Колхаса. Экспозиция в Центральной галерее «Гаража» будет состоять из более чем двадцати бронзовых и раскрашенных вручную скульптур, которые изображают мимолетные моменты: увядший тюльпан или крысу, играющую на большом пианино. А на площади перед «Гаражом» все посетители смогут принять участие в проекте Фишера «Yes», существующем с 2011 года, — зрителям будет предложено самостоятельно слепить скульптуры из необожженной глины, которые постепенно будут складываться в большую экспозицию и менять ландшафт этого места.

Музей современного искусства «Гараж» 10 июня — 21 августа

 

Малкович, Малкович, Малкович: Оммаж мастерам фотографии

Перевоплощения Джона Малковича

Фотопроект Сандро Миллера, в котором знаменитый актер без фотошопа преображается в близняшек со знаменитой работы Дианы Арбус, в Сальвадора Дали, Джека Николсона в образе Джокера, в Мэрилин Монро и даже в Джона Леннона со знаменитой фотографии с Йоко Оно. Праздник перевоплощений, каким он должен быть.

Центр фотографии им. братьев Люмьер 2 июня — 28 августа

 

Лев Бакст. К 150-летию со дня рождения

Многообразное творчество одного из самых оригинальных художников начала ХХ века

Лев Бакст, один из основных представителей Серебряного века в искусстве России, участник объединения «Мир искусства», будет показан не только как художник, но и как дизайнер интерьеров, автор великолепных нарядов и украшений.

Музей изобразительных искусств им. Пушкина 8 июня — 4 сентября

 

0331c и Гриша. 3016

Два известных московских граффити-художника пробует резать камень 

Выставка выдающихся отечественных стрит-арт-художников, которые попробовали себя в роли скульпторов и взялись за резец.

Галерея Ruarts 2 июня — 9 июля

 

Космос. Рождение новой эры

Все о том, как отечественная наука запустила человека на орбиту Земли, — от космических модулей до скафандров и личных вещей космонавтов

Те, кто видел полет Гагарина в 1961 году по телевизору, еще могли помнить появление первого автомобиля в дореволюционной Москве. Между победой в Великой Отечественной войне и полетом в космос прошло меньше 20 лет. Как удалось ученым совершить этот мощнейший прорыв — от авангардной мечты о космосе до реального полета на орбиту? Выставка охватывает все области космической отрасли и все эпохи в ее развитии — от русского космизма 1920-х до запуска спутника и полета человека за пределы Земли.

ВДНХ 11 июня — 10 января

 

Дада

Выставка дадаизма, сопровождаемая перформансами, кинопоказами, лекциями и экскурсиями

Случайность, непредсказуемость, естественность поведения человека во всем — вот основные принципы дадаизма, которые будут показаны на примере работ художников-основателей, таких как Марсель Дюшан, на примере русских футуристов, таких как Алексей Крученых, Илья Зданевич, Давид Бурлюк и Казимир Малевич, и в связи с влиянием дадаизма на современных художников, которые будут представлены на примере работ Янниса Кунеллиса, Джона Кейджа, Ильи Кабакова, Германа Виноградова, Ольги Кройтер и других известных авторов. На открытии выставки покажет перформанс рок-группа «Отзвуки Му» в составе Александра Липницкого, Веры Сажиной и Германа Виноградова.

ГЦСИ 9 июня — 19 июня