Театральный сезон начинается
Смотрите премьеры осени
Афиша
Москва
20 февраля 2024

Есть и пить на «Ваське»: гид по гастрономическим спотам острова

Гастрономические кластеры, шефы из парижской кулинарной академии, рестораны у воды и конфетная фабрика — собрали полный гид по самому большому острову Петербурга.

В народе остров называют просто «Васька». Рестораны здесь локализованы внутри или вокруг больших развлекательных кластеров: Василеостровского рынка, «Севкабель Порта» и Культурного квартала «Брусницын». Впрочем, среди заведений «на районе» в жилых массивах тоже есть кое-что интересное.

Василеостровский рынок

Именно здесь в 2019-м открылся первый в Петербурге реконструированный рынок — Василеостровский. Под его крышей рестораны, кафе, кофейни, продуктовые лавки и винотеки. Рынок разросся в целый конгломерат с внутренним двором и многочисленными кафе в контейнерах. Рассказываем о его самых ярких резидентах.

Love You So Matcha

Первый и, кажется, единственный матча-бар в Петербурге. Основательница Снежана Царенко привозит из Японии церемониальный чай матча (то есть высшего сорта) с насыщенным вкусом. Его используют как в десятках холодных и горячих напитков, так и в десертах. Берите культовый блинный торт с матча (490 р.) или вупи-пай (370 р.) — и вкусно, и лайков в социальных сетях соберете.

Georgiani

Современное грузинское бистро, которое мы включили в список лучших грузинских мест Петербурга. Здесь всегда образцовые хачапури по-аджарски (550 р.) и чурчхела, привезенная прямиком из Тбилиси. Наваристый и пряный харчо (450 р.), сытное лобио (370 р.), три вида отличных хинкали (400–420 р.) и пончики с заварным кремом — все, что вы хотите от грузинской кухни.

«Армянский домик»

Количество толковых ресторанов армянской кухни в Петербурге стремится к нулю, так что скромный контейнер во дворе рынка — уже большой шаг для популяризации вкусов страны. Его открыла армянская семья, которая почти 20 лет кормит василеостровцев: в свой небольшой магазин они долгие годы привозили аутентичные продукты. Сейчас бизнес разросся до гостеприимного кафе с несколькими столами. Круглый год здесь готовят на углях и делают традиционную выпечку. Учим армянский стол: на первое — суп спас (300 р.) из мацони, дзавара (перловка), зелени и сливочного масла. Это теплый суп, который летом спасает от жары, а круглогодично — от похмелья. Хариса (300 р.) — густая каша из дзавара, сваренного с куриным мясом. Гвоздь программы — огромная армянская долма с мясом (390 р.) или постная с фасолью, нутом и чечевицей (350 р.). Здесь специализируются на мясе. Баранину привозят из Дагестана и готовят из нее шашлык и люля в лаваше (450–590 р.). На ход ноги берите женгялов хац (230 р.), традиционное блюдо кухни региона Арцах. Десяток трав для него мелко рубят и заворачивают в легкую рубашку из теста, затем быстро запекают. Идеальный фастфуд.

Mad Espresso Team

MET, или Mad Espresso Team, — безумная команда, которая больше десятилетия развивает культуру спешелти-кофе в Петербурге. В кафе с отдельным входом и своей посадкой на Василеостровском рынке они готовят и классику, и модные альтернативные заварки. Всегда есть несколько вариантов кофейных зерен. Из еды — много фирменных десертов: можжевеловый кекс с шалфеем и соленой карамелью (250 р.), опаленный сан-себастьянский чизкейк (300 р.), печенья и заварные булочки, есть и веганские сладости (150–180 р.).

Bist

Пожалуй, самый красивый ресторан на острове. Внимательному и эстетичному гостю будет чем насладиться и что рассмотреть: фрески, витражные окна, винтажный декор и органично вписанное современное искусство. Bist специализируется на мясе и пасте ручной работы. Иногда на открытой кухне можно наблюдать завораживающую работу шефа с тестом: раскатывает, нарезает на гитаре — красота. Блюда построены на представлении привычных ингредиентов в необычных сочетаниях. К классическим пастам (550–790 р.) советуют добавить мясные специалитеты: мачете (590 р.), говяжьи щечки (590 р.) и прочие радости. Щедрое меню закусок и закусочек располагает взять авторский коктейль (от 700 р.) или бокал-другой вина (от 700 р.). Можно и с утра: завтраки подают с 9.00 по будням и с 10.00 по выходным. В утреннем меню — зеленая греча с муссом из пармезана (550 р.), большой мясной итальянский завтрак (990 р.) или бутерброд с красной икрой (890 р.), тосканская лепешка скьяччата с брискетом или лососем на выбор (790 р.). Летом особенно классно заказать все это на террасе в арочной галерее «Андреевского двора».

Prostovino. Wine Can Dance

Винный бар «для всех» — без снобизма и с очень демократичными ценами. Очень! Винную карту составлял один из лучших сомелье Петербурга Анатолий Жданов. Она меняется настолько часто, что, собственно, и карты нет. Цены на бутылки пишут прямо на винных холодильниках. И брать действительно стоит бутылками. По пятницам и субботам выступают музыканты: джазовые, пианисты, временами диджеи. В общем, один из самых болезненных для петербуржцев вопросов «Где потанцевать?» решается достаточно элегантно. Кухня тоже построена вокруг вина. Шеф Артем Юрков уделил внимание маленьким закускам, которые всегда приятно есть руками, и сделал отдельное меню тапас. Авторы проекта — команда Bolshecoffee Roasters, одних из главных обжарщиков Петербурга. Так что с кофе здесь все хорошо, и есть поздние завтраки, а днем бар наполняется светом через огромные окна. В них даже можно увидеть одну из старейших городских аптек — доктора Пеля и сыновей (сейчас там музей).

«Севкабель Порт»

Большой развлекательный кластер, который постоянно трансформируется и обогащается. Здесь десятки кафе, часто появляются поп-ап-проекты и проходят шумные гастрономические фестивали. Выбрали несколько приятных и самобытных мест, ради которых стоит приехать.

Leila by Ezo

Кто такая Лейла? Это персонаж картины художницы Дарьи Гейлер, с которой началось кафе. Сейчас изображение Лейлы украшает целую стену, а небольшой оригинал выставлен на почетном месте в уборной. Что такое Leila? Это просторное и стильное место на берегу Финского залива, соединившее портовый Петербург и современную тбилисскую ночную жизнь. Отличное место для отдыха и даже, не побоюсь этого слова, чилла. Здесь объединили радушную кухню четырех стран: Турции, Израиля, Армении и Грузии. Место располагает к общению, а также к шерингу блюд: хумуса в двух видах (350–580 р.), куриного паштета (380 р.), риета из лосося (480 р.). Ко всему этому приносят хлеб или лепешки. Из спешелов готовят пиде — это турецкая пицца в форме лодочки с разными начинками: с бараниной и сацебели (690 р.) или, например, с горгонзолой и мацони (490 р.). На горячее — миленькие кебабчики: из баранины (640 р.), курицы (520 р.), трески с горошковым пюре (550 р.). Булгур с креветками в соусе биск (680 р.) и тыквенный пирог а-ля чизкейк с карамельной корочкой (360 р.) и халвой — в нашем севкабельном топе. Зимой готовят глинтвейн по-грузински — почему-то с коньяком. Но с ним смотреть на скованный льдом залив действительно приятнее. Барная линия летом особенно хороша. На террасе у Лейлы приятно выпить коктейль, а танцы — в соседнем баре.

«Ритмы»

Шумный диско-бар с непринужденной атмосферой и место летнего притяжения. Со среды по воскресенье устраивают вечеринки в разных стилях и направлениях, временами привозят именитых диджеев и музыкантов. Коктейли есть, еда есть, веселье есть.

Petra

Почти домашнее греческое бистро без тысячелетней истории, скорее на вайбе тусовки «Севкабеля». Меню завтраков, которые готовят с 11.00 до 15.00, начинается с игристого (300 р.) и продолжается беллини (490 р.). Пусть они зададут настроение на день, а большой и здоровый во всех смыслах греческий завтрак из яиц, куриной грудки, феты, овощей (580 р.) закроет остальные потребности. Здесь тоже пригодится словарь блюд: тарамасалата — мусс из икры трески, печеного картофеля и лимона (350 р.), мелидзаносалата — икра из баклажанов, перца и томатов (320 р.), тирокафтери — крем из печеного перца со щепоткой чили (310 р.). Мягкие домашние лепешки с травами (80 р.) придется взять отдельно. Обратите внимание на мусаку, которую готовят в двух вариантах — традиционную с бараниной (580 р.) и треской и креветками (490 р.). Главное из горячего — томленая баранина (710 р.). Ее пять часов готовят в печи, приправляют специями и подают с хрустящим цукини в панировке с соусом из кураги. Возвращение к истокам отразилось и на винной карте. Помимо греческой «новой волны» и редких автохтонных сортов винограда, здесь наливают рецину — один из древнейших в мире стилей белого вина, в которое при выдержке добавляют смолу сосны.

Takadaya

Единственный аутентичный саке-бар в Петербурге от главного адепта японской кухни Кадзу Кидзимы. Его называют серым кардиналом рамена за вклад в популяризацию этого блюда в России, кроме того, он сертифицированный мастер ферментированной кухни. В Takadaya сами делают саке и угощают им гостей. Здесь можно попробовать самую натуральную версию этого японского «вина» — без фильтрации и прикрас. Кроме того, гости могут заказать разные тематические сеты саке. На основе рисового вина делают и коктейли, а оставшийся после ферментации жмых используют как закуску. Визит сюда всегда дарит новый вкусовой опыт.

Культурный квартал «Брусницын»

В одном из самых красивых зданий на Васильевском острове, старинном кожевенном заводе, несколько лет назад создали Культурный квартал «Брусницын». Здесь совершенно иная атмосфера, нежели в «Севкабель Порту». Кирпичная кладка XIX века задала спокойный тон всему комплексу. Зимой в «Брусницын» приезжают кататься на коньках, а летом — загорать у берега Финского залива и слушать музыку на самом большом руфтопе города. Всесезонно — с целью гастрономического туризма: в квартале базируются одни из самых титулованных заведений города.

Конфетная фабрика «Культура»

В исторических интерьерах на месте, где раньше находились дубильные цеха кожевенного завода, с 2022 года расположена единственная в России конфетная фабрика, которая полностью работает на шоколаде bean to bar из органических какао-бобов. Процесс создания сладостей можно наблюдать через огромные арочные окна и стеклянные стены. Бренд-кондитер Женя Шефер окончила парижскую академию Le Cordon Bleu, работала в Париже, Барселоне, Бомбее и Стокгольме. По субботам здесь проводят дегустации сладостей и рассказывают, как формируется многогранный вкус конфет «Культуры». При фабрике работает «конфетная», где вы можете собрать коробку из понравившихся вариантов, съесть их здесь с чашкой спешелти-кофе или взять с собой. Среди хитов: нежная «Культурная птичка» с мадагаскарской ванилью (110 р.), «Брауни Холодок» (120 р.) из четырех видов шоколада, драже «Белый русский», созданный с командой El copitas на их премиальной водке, и винный мармелад из биодинамического гевюрцтраминера и пино-нуара от Павла Швеца.

Crevette

Есть креветки с видом на Финский залив в окружении работ современных художников — win-win в петербургском стиле. Необистро Crevette, для своих просто «Креветка», создала гастропара — Алена Мельникова и Олег Перфилов. Она известный гастропродюсер и автор концептов. Он шеф-повар и, опять же, выпускник академии Le Cordon Bleu и обладатель звания «Прорыв среди шеф-поваров» премии «Что где есть в Петербурге-2022». Их собственное бистро получилось одним из тех мест, которое влюбляет в себя. Главные здесь — креветки всех форм и размеров: ботан, магаданская, аргентинская, сладкая северная, мелкая крымская. Шеф сам отбирает поставщиков и старается работать с малыми хозяйствами. Креветки на закуску, креветки на основное. Из одних получается отличное крудо (650 р.) с пюре из баклажан и заправкой манго — чиа, из других — яркий риет с сырным муссом (590 р.), а третьи подают на хумусе, да еще и с карри-соусом (650 р.). Впрочем, не креветкой единой: тирадито из форели (750 р.), шницель из курицы (690 р.) и, конечно, утка (990 р.) от шеф-повара парижской школы. На десерт — образцовый яблочный тарт татен (470 р.).

Settlers

Вдалеке от основных маршрутов открылся этот французский ресторан с авторской подачей бренд-шефа Дениса Назарова. Интерьер вдохновлен загородным домом на севере Франции. Здесь много воздуха и естественного света за счет панорамных окон, теплая бежевая палитра и натуральные материалы в отделке. Ближе к выходным исполняют живую музыку: аккордеон на фоне тарелки с виноградными улитками (850 р.) или говяжьими щечками по-бургундски (980 р.) звучит еще более проникновенно. В меню собрали все, что ожидаешь от французской кухни. Не паштет, а пате (570 р.). Не бефстроганов, а бёф а-ля рюс (980 р.). «Пари-Брест» переехал из десертов в закуски: его подают с крабом и страчателлой (880 р.). Без набора супов никак, а за их насыщенно-панцирным буйабесом действительно хочется возвращаться (890 р.).

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в наших социальных сетях

В этой статье

Love You So Matcha
Европейская₽₽₽₽
Садовая
Сенная площадь
Спасская
Адмиралтейская
Mad Espresso Team
Европейская₽₽₽
Василеостровская
Армянский домик
Армянская₽₽₽₽
Василеостровская
Georgiani
Грузинская₽₽₽
Василеостровская
Bist
Итальянская₽₽₽
Василеостровская
Prostovino
Европейская₽₽₽₽
Василеостровская
Leila by Ezo
Армянская₽₽₽₽
Василеостровская
Приморская
Ритмы
Василеостровская
Приморская
Petra
Греческая₽₽₽₽
Василеостровская
Takadaya
Японская₽₽₽₽
Приморская
Василеостровская
Crevette
Европейская₽₽₽
Василеостровская
Приморская
Settlers
Европейская₽₽₽
Приморская

Подборки Афиши
Все