В народе остров называют просто «Васька». Рестораны здесь локализованы внутри или вокруг больших развлекательных кластеров: Василеостровского рынка, «Севкабель Порта» и Культурного квартала «Брусницын». Впрочем, среди заведений «на районе» в жилых массивах тоже есть кое-что интересное.
Василеостровский рынокИменно здесь в 2019-м открылся первый в Петербурге реконструированный рынок — Василеостровский. Под его крышей рестораны, кафе, кофейни, продуктовые лавки и винотеки. Рынок разросся в целый конгломерат с внутренним двором и многочисленными кафе в контейнерах. Рассказываем о его самых ярких резидентах.
Love You So MatchaПервый и, кажется, единственный матча-бар в Петербурге. Основательница Снежана Царенко привозит из Японии церемониальный чай матча (то есть высшего сорта) с насыщенным вкусом. Его используют как в десятках холодных и горячих напитков, так и в десертах. Берите культовый блинный торт с матча (490 р.) или вупи-пай (370 р.) — и вкусно, и лайков в социальных сетях соберете.
GeorgianiСовременное грузинское бистро, которое мы включили в список лучших грузинских мест Петербурга. Здесь всегда образцовые хачапури по-аджарски (550 р.) и чурчхела, привезенная прямиком из Тбилиси. Наваристый и пряный харчо (450 р.), сытное лобио (370 р.), три вида отличных хинкали (400–420 р.) и пончики с заварным кремом — все, что вы хотите от грузинской кухни.
«Армянский домик»Количество толковых ресторанов армянской кухни в Петербурге стремится к нулю, так что скромный контейнер во дворе рынка — уже большой шаг для популяризации вкусов страны. Его открыла армянская семья, которая почти 20 лет кормит василеостровцев: в свой небольшой магазин они долгие годы привозили аутентичные продукты. Сейчас бизнес разросся до гостеприимного кафе с несколькими столами. Круглый год здесь готовят на углях и делают традиционную выпечку. Учим армянский стол: на первое — суп спас (300 р.) из мацони, дзавара (перловка), зелени и сливочного масла. Это теплый суп, который летом спасает от жары, а круглогодично — от похмелья. Хариса (300 р.) — густая каша из дзавара, сваренного с куриным мясом. Гвоздь программы — огромная армянская долма с мясом (390 р.) или постная с фасолью, нутом и чечевицей (350 р.). Здесь специализируются на мясе. Баранину привозят из Дагестана и готовят из нее шашлык и люля в лаваше (450–590 р.). На ход ноги берите женгялов хац (230 р.), традиционное блюдо кухни региона Арцах. Десяток трав для него мелко рубят и заворачивают в легкую рубашку из теста, затем быстро запекают. Идеальный фастфуд.
Mad Espresso TeamMET, или Mad Espresso Team, — безумная команда, которая больше десятилетия развивает культуру спешелти-кофе в Петербурге. В кафе с отдельным входом и своей посадкой на Василеостровском рынке они готовят и классику, и модные альтернативные заварки. Всегда есть несколько вариантов кофейных зерен. Из еды — много фирменных десертов: можжевеловый кекс с шалфеем и соленой карамелью (250 р.), опаленный сан-себастьянский чизкейк (300 р.), печенья и заварные булочки, есть и веганские сладости (150–180 р.).
BistПожалуй, самый красивый ресторан на острове. Внимательному и эстетичному гостю будет чем насладиться и что рассмотреть: фрески, витражные окна, винтажный декор и органично вписанное современное искусство. Bist специализируется на мясе и пасте ручной работы. Иногда на открытой кухне можно наблюдать завораживающую работу шефа с тестом: раскатывает, нарезает на гитаре — красота. Блюда построены на представлении привычных ингредиентов в необычных сочетаниях. К классическим пастам (550–790 р.) советуют добавить мясные специалитеты: мачете (590 р.), говяжьи щечки (590 р.) и прочие радости. Щедрое меню закусок и закусочек располагает взять авторский коктейль (от 700 р.) или бокал-другой вина (от 700 р.). Можно и с утра: завтраки подают с 9.00 по будням и с 10.00 по выходным. В утреннем меню — зеленая греча с муссом из пармезана (550 р.), большой мясной итальянский завтрак (990 р.) или бутерброд с красной икрой (890 р.), тосканская лепешка скьяччата с брискетом или лососем на выбор (790 р.). Летом особенно классно заказать все это на террасе в арочной галерее «Андреевского двора».
Prostovino. Wine Can DanceВинный бар «для всех» — без снобизма и с очень демократичными ценами. Очень! Винную карту составлял один из лучших сомелье Петербурга Анатолий Жданов. Она меняется настолько часто, что, собственно, и карты нет. Цены на бутылки пишут прямо на винных холодильниках. И брать действительно стоит бутылками. По пятницам и субботам выступают музыканты: джазовые, пианисты, временами диджеи. В общем, один из самых болезненных для петербуржцев вопросов «Где потанцевать?» решается достаточно элегантно. Кухня тоже построена вокруг вина. Шеф Артем Юрков уделил внимание маленьким закускам, которые всегда приятно есть руками, и сделал отдельное меню тапас. Авторы проекта — команда Bolshecoffee Roasters, одних из главных обжарщиков Петербурга. Так что с кофе здесь все хорошо, и есть поздние завтраки, а днем бар наполняется светом через огромные окна. В них даже можно увидеть одну из старейших городских аптек — доктора Пеля и сыновей (сейчас там музей).
«Севкабель Порт»Большой развлекательный кластер, который постоянно трансформируется и обогащается. Здесь десятки кафе, часто появляются поп-ап-проекты и проходят шумные гастрономические фестивали. Выбрали несколько приятных и самобытных мест, ради которых стоит приехать.
Leila by EzoКто такая Лейла? Это персонаж картины художницы Дарьи Гейлер, с которой началось кафе. Сейчас изображение Лейлы украшает целую стену, а небольшой оригинал выставлен на почетном месте в уборной. Что такое Leila? Это просторное и стильное место на берегу Финского залива, соединившее портовый Петербург и современную тбилисскую ночную жизнь. Отличное место для отдыха и даже, не побоюсь этого слова, чилла. Здесь объединили радушную кухню четырех стран: Турции, Израиля, Армении и Грузии. Место располагает к общению, а также к шерингу блюд: хумуса в двух видах (350–580 р.), куриного паштета (380 р.), риета из лосося (480 р.). Ко всему этому приносят хлеб или лепешки. Из спешелов готовят пиде — это турецкая пицца в форме лодочки с разными начинками: с бараниной и сацебели (690 р.) или, например, с горгонзолой и мацони (490 р.). На горячее — миленькие кебабчики: из баранины (640 р.), курицы (520 р.), трески с горошковым пюре (550 р.). Булгур с креветками в соусе биск (680 р.) и тыквенный пирог а-ля чизкейк с карамельной корочкой (360 р.) и халвой — в нашем севкабельном топе. Зимой готовят глинтвейн по-грузински — почему-то с коньяком. Но с ним смотреть на скованный льдом залив действительно приятнее. Барная линия летом особенно хороша. На террасе у Лейлы приятно выпить коктейль, а танцы — в соседнем баре.
«Ритмы»Шумный диско-бар с непринужденной атмосферой и место летнего притяжения. Со среды по воскресенье устраивают вечеринки в разных стилях и направлениях, временами привозят именитых диджеев и музыкантов. Коктейли есть, еда есть, веселье есть.
PetraПочти домашнее греческое бистро без тысячелетней истории, скорее на вайбе тусовки «Севкабеля». Меню завтраков, которые готовят с 11.00 до 15.00, начинается с игристого (300 р.) и продолжается беллини (490 р.). Пусть они зададут настроение на день, а большой и здоровый во всех смыслах греческий завтрак из яиц, куриной грудки, феты, овощей (580 р.) закроет остальные потребности. Здесь тоже пригодится словарь блюд: тарамасалата — мусс из икры трески, печеного картофеля и лимона (350 р.), мелидзаносалата — икра из баклажанов, перца и томатов (320 р.), тирокафтери — крем из печеного перца со щепоткой чили (310 р.). Мягкие домашние лепешки с травами (80 р.) придется взять отдельно. Обратите внимание на мусаку, которую готовят в двух вариантах — традиционную с бараниной (580 р.) и треской и креветками (490 р.). Главное из горячего — томленая баранина (710 р.). Ее пять часов готовят в печи, приправляют специями и подают с хрустящим цукини в панировке с соусом из кураги. Возвращение к истокам отразилось и на винной карте. Помимо греческой «новой волны» и редких автохтонных сортов винограда, здесь наливают рецину — один из древнейших в мире стилей белого вина, в которое при выдержке добавляют смолу сосны.
TakadayaЕдинственный аутентичный саке-бар в Петербурге от главного адепта японской кухни Кадзу Кидзимы. Его называют серым кардиналом рамена за вклад в популяризацию этого блюда в России, кроме того, он сертифицированный мастер ферментированной кухни. В Takadaya сами делают саке и угощают им гостей. Здесь можно попробовать самую натуральную версию этого японского «вина» — без фильтрации и прикрас. Кроме того, гости могут заказать разные тематические сеты саке. На основе рисового вина делают и коктейли, а оставшийся после ферментации жмых используют как закуску. Визит сюда всегда дарит новый вкусовой опыт.
Культурный квартал «Брусницын»В одном из самых красивых зданий на Васильевском острове, старинном кожевенном заводе, несколько лет назад создали Культурный квартал «Брусницын». Здесь совершенно иная атмосфера, нежели в «Севкабель Порту». Кирпичная кладка XIX века задала спокойный тон всему комплексу. Зимой в «Брусницын» приезжают кататься на коньках, а летом — загорать у берега Финского залива и слушать музыку на самом большом руфтопе города. Всесезонно — с целью гастрономического туризма: в квартале базируются одни из самых титулованных заведений города.
Конфетная фабрика «Культура»В исторических интерьерах на месте, где раньше находились дубильные цеха кожевенного завода, с 2022 года расположена единственная в России конфетная фабрика, которая полностью работает на шоколаде bean to bar из органических какао-бобов. Процесс создания сладостей можно наблюдать через огромные арочные окна и стеклянные стены. Бренд-кондитер Женя Шефер окончила парижскую академию Le Cordon Bleu, работала в Париже, Барселоне, Бомбее и Стокгольме. По субботам здесь проводят дегустации сладостей и рассказывают, как формируется многогранный вкус конфет «Культуры». При фабрике работает «конфетная», где вы можете собрать коробку из понравившихся вариантов, съесть их здесь с чашкой спешелти-кофе или взять с собой. Среди хитов: нежная «Культурная птичка» с мадагаскарской ванилью (110 р.), «Брауни Холодок» (120 р.) из четырех видов шоколада, драже «Белый русский», созданный с командой El copitas на их премиальной водке, и винный мармелад из биодинамического гевюрцтраминера и пино-нуара от Павла Швеца.
CrevetteЕсть креветки с видом на Финский залив в окружении работ современных художников — win-win в петербургском стиле. Необистро Crevette, для своих просто «Креветка», создала гастропара — Алена Мельникова и Олег Перфилов. Она известный гастропродюсер и автор концептов. Он шеф-повар и, опять же, выпускник академии Le Cordon Bleu и обладатель звания «Прорыв среди шеф-поваров» премии «Что где есть в Петербурге-2022». Их собственное бистро получилось одним из тех мест, которое влюбляет в себя. Главные здесь — креветки всех форм и размеров: ботан, магаданская, аргентинская, сладкая северная, мелкая крымская. Шеф сам отбирает поставщиков и старается работать с малыми хозяйствами. Креветки на закуску, креветки на основное. Из одних получается отличное крудо (650 р.) с пюре из баклажан и заправкой манго — чиа, из других — яркий риет с сырным муссом (590 р.), а третьи подают на хумусе, да еще и с карри-соусом (650 р.). Впрочем, не креветкой единой: тирадито из форели (750 р.), шницель из курицы (690 р.) и, конечно, утка (990 р.) от шеф-повара парижской школы. На десерт — образцовый яблочный тарт татен (470 р.).
SettlersВдалеке от основных маршрутов открылся этот французский ресторан с авторской подачей бренд-шефа Дениса Назарова. Интерьер вдохновлен загородным домом на севере Франции. Здесь много воздуха и естественного света за счет панорамных окон, теплая бежевая палитра и натуральные материалы в отделке. Ближе к выходным исполняют живую музыку: аккордеон на фоне тарелки с виноградными улитками (850 р.) или говяжьими щечками по-бургундски (980 р.) звучит еще более проникновенно. В меню собрали все, что ожидаешь от французской кухни. Не паштет, а пате (570 р.). Не бефстроганов, а бёф а-ля рюс (980 р.). «Пари-Брест» переехал из десертов в закуски: его подают с крабом и страчателлой (880 р.). Без набора супов никак, а за их насыщенно-панцирным буйабесом действительно хочется возвращаться (890 р.).
Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».