Москва
Туристическое импортозамещение: 4 околомосковских направления для короткого отпуска
Пандемия и закрытые границы вносят изменения в планы на летний отпуск. Если в начале июня многие еще надеялись попасть на курорты Греции, Испании или Турции, то сейчас становится очевидно — остаток лета и осень пройдут под эгидой внутреннего туризма. Есть и плюсы: наконец найдется время на не самые очевидные отечественные направления, многие из которых можно уместить в поездку на выходные. Подробнее — в нашем материале.
Алена Соловьева
9 июля 2020

Суздаль: проект «Река Мира» и лучший вид на храм Покрова на Нерли

Город Суздаль давно стал популярным направлением для путешественников, поэтому сегодня в этой части Золотого кольца активно развиваются новые форматы туризма. Например, проект «Река Мира», который придумали Женя Казарновская и Андрей Попов, — уникальная и вдохновляющие история объединяет водные и велосипедные путешествия по Нерли, одному из притоков Волги. Эта мелководная река отлично подходит для дебюта в сплаве на байдарке, а опытные туристы смогут насладиться пейзажами средней полосы России. Продолжительность маршрутов составляет от четырех часов до двух дней, все они пролегают между Суздалем и Владимиром и двумя знаковыми памятниками древнерусской архитектуры: церковью Бориса и Глеба в селе Кидекша и храмом Покрова на Нерли. Многодневная поездка преполагает ночевку в палатках под открытым небом — идеальная возможность увидеть звезды и послушать стрекот сверчков. 

Костромская область: терем в Асташово

Находясь на границе между Центральной Россией и Севером, Костромская область до сих пор остается не самым очевидным туристическим направлением. Нынешнее лето  — отличный повод исправить это недоразумение. Реки, впадающие в Волгу, нетронутые дикие леса, заброшенные деревни создают особое очарование и ощущение покоя. На ночь можно остановиться в деревянной гостинице, расположенной прямо в тереме Асташово, памятнике русского стиля и зодчества. Местные жители с удовольствием проведут вам индивидуальные экскурсии по этому краю. Не забудьте подписаться на Instagram-аккаунт терема с красивыми фотографиями, историческими фактами об усадьбе, а также мифами и легендами.

Тула и ее окрестности: Ясная Поляна, «Болотов.Дача»

Тульская область идеальна для путешествий на автомобиле. Областной центр — очевидный и популярный выбор среди туристов: посещение Кремля и пары музеев можно разбавить прогулкой по обновленной набережной с заходом в творческий индустриальный кластер «Октава». В местном Музее станка найдутся мультимедийныые экскурсии для всех: взрослым и подросткам подойдет «Тула — мастерская России», детям — «Экскурсия Станочка и Шпинделя». В инновационном формате мультимедиа-музей нескучно рассказывает о том, как развивалась отечественная и мировая промышленность. 

Но не стоит забывать и об окрестностях Тулы. Всего в 14 км от города находится Ясная Поляна, где родился, большую часть жизни прожил и похоронен Лев Толстой. Поселение было основано еще в XVII веке, а почти 100 лет назад там открыли музей-усадьбу писателя. В качестве альтернативы можно рассмотреть музейный заповедник «Поленово», расположенный в 70 км от Тулы. Русский художник Василий Поленов приобрел имение в 1890 году и прожил там с семьей до самой смерти. Тем, кто хочет с комфортом провести выходные или даже отпуск, подойдет загородный отель «Болотов.Дача» — совместный проект основателя «Циферблата» Ивана Митина и девелопера Александра Гончарова (основателя первого локаворского ресторана «Марк и Лев»).

Нижний Новгород: изучение названий заволжских рек

Если вы любите активный отдых и готовы к приключениям, то нужно обращаться к опытным инструкторам и отправляться на сплав по рекам Нижегородской области. Этим маршрутом занимается «Команда Горький», выбрать конкретный маршрут и узнать подробнее о проекте можно в их Instagram и на сайте. С основной работой на маршруте — от сбора снаряжения до приготовления еды — вам помогут гиды, которые также научат ставить палатку, разжигать костер и, конечно же, правильно грести. Добраться из Москвы в Нижний Новгород удобнее всего на скоростных поездах, тогда дорога займет всего четыре часа.

Пока закрыты театры и кинотеатры, переходим на домашнее киносмотрение. Чтобы не растеряться во всем разнообразии, советуем найти фильм в подборках «Афиши» или огромном каталоге по жанрам или годам с непредвзятыми кинорецензиями наших читателей.