Все развлечения Москвы

Tоп-10 новых детских книг на non/fiction

То, без чего нельзя уйти с главной книжной ярмарки года, если у вас есть дети.
1 декабря 2018, Катерина Антонова

Для детей дошкольного возраста

Туве Аппельгрен
«Веста-Линнея и мама-монстр»
«Спокойной ночи, Веста-Линнея»
Перевод Марии Людковской
Издательство «Белая ворона»

Две первые книжки про сорвиголову (а на самом деле совершенно обычную девочку) Весту-Линнею, у которой огромная семья, где все любят друг друга, но ссорятся, выясняют отношения, предъявляют друг другу претензии, потом мирятся, умиляются друг другом — и снова что-то идет не так, и быть идеальными сказочными персонажами у героев книги не получается, а получается быть обычными людьми, совсем неидельными, а потому очень понятными, обаятельными и знакомыми. «Это очень жизненная книга, которая дает возможность и ребенку, и маме взглянуть на себя со стороны», — пишут издатели книги.

Для детей младшего школьного возраста 

Марк Твен
«Похищение принца Олеомаргарина»
Перевод Натальи Калошиной, редактор Ольга Варшавер
Издательство «Самокат»

В книжном мире, как и в мире живописи, до сих пор случаются удивительные находки. И где-то в каморке под лестницей до сих находят полотна великих мастеров, которые кто-то когда-то запихнул туда, и про них забыли на века, а и на чердаках среди счетов и рулонов старых обоев до сих пор находят рукописи. Именно так исследователь творчества Марка Твена нашел 16 страничек недописанной писателем сказки для его дочери. Потом другие писатели, Филип и Эрин Стед, завершили эту историю о волшебном цветке и несправедливом короле и издали ее огромным тиражом. Вот наконец она вышла и на русском.

Ульф Старк
«Маленький Старк»
Перевод Ольги Мяэотс и Ксении Коваленко
Издательство «Белая ворона»

Для настоящего сказочника, такого как Ульф Старк, вся жизнь является поводом для новой сказки — в том числе и собственное детство. О нем и пишет знаменитый швед в своей новой книжке: о том, как с братом запускали на кораблике светлячков, играли с мамой в индейцев и бесконечно разыгрывали дедушку. Жизнь в этой его сказке бесконечна и полна приключений (как летом на даче и у наших детей), родные веселы и бессмертны, а он сам (вернее, его герой) бесшабашен, улыбчив и нежен, как любой маленький мальчик, который растет в любви.

Наринэ Абгарян
«Тайна старого сундука»
Издательство «АСТ»

«Прикольный детектив» (именно так обозначен издателями жанр) про норвежских детей Мартина и Матильду, которые в компании своего дедушки Оскара путешествуют во времени, заводят знакомство с викингами и разыскивают сундук с сокровищами; продолжение «Шоколадного дедушки»; новая детская книжка Наринэ Абгарян — все это про «Тайну старого сундука». При таком количестве литературных козырей пропустить эту книгу совершенно невозможно.

Илья Носырев
«Древняя Греция»
Издательство «Редкая птица»

Новая книга детской исторической серии «Истории об истории», в которой уже вышли «Первобытные люди», «Древний Египет» и «Древний Вавилон», объединенные дивной придумкой автора: рассказывать об истории человечества не с высоты наших знаний, а через приключения одной шумной, но довольно находчивой семьи. Они чудесным образом перемещаются из одной эпохи в другую и пробуют на собственной шкуре как плоды современной им цивилизации, так и все невзгоды, которые выпали человечеству в описываемую эру. В четвертой книжке они жители Древней Греции и вместе с главой семейства мореплавателем Ухом путешествуют по миру и совершают судьбоносные для человечества открытия.
 Джори Джон
«Проблемы жирафов»
Издательство «АСТ»


Детская книжка про взрослые страхи. Вернее, про детские, но очень серьезные страхи — например, нежелание быть собой и, наоборот, стремление походить на других, страх быть иным, желание спрятаться от своих особенностей. У главного героя этой книги — жирафа — такая длинная шея, что ее не спрячешь ни под одним, ни под десятью шарфами! Она все равно торчит и видна отовсюду: длинная, пятнистая, совершенно нелепая. Что с ней делать? Как принять ее, а вместе с ней и самого себя? Об этом и рассказывает книжка, которая стала продолжением книги «Проблемы пингвинов» (ее также можно будет купить на ярмарке).

Для детей школьного возраста 

Анна Старобинец
«Зверский детектив»
Издательство «Абрикобукс»

Четыре «зверских» детектива — «Логово волка» «Право хищника», «Когти гнева» и «Щипач», который публикуется впервые, — вышли под одной обложкой, и это большой подарок поклонникам серии запутанных, ироничных, мастерски написанных детективных историй, которые происходят со зверями в Дальнем Лесу. А там то и дело что-то случается, причем каждый из персонажей, хоть он и зверь, прикидывается не тем, кто он есть на самом деле. Но главные герои — сыщик Барсук Старший и его помощник Барсукот (которые на обложке нового издания нарисованы у камина в креслах, а Барсук —  еще и с трубкой, чтобы не осталось никаких сомнений в родословной этих персонажей) обязательно все распутают, объяснят, снимут все личины и восстановят справедливость.
 Мария Парр
«Вратарь и море»
Перевод Ольги Дробот
Издательство «Самокат»

Наверное, главная книжка для тех, кто вырос (или уже растит своих детей) на новой детской литературе, которая, кстати, началась в России именно с Марии Парр и ее «Вафельного сердца». Теперь, спустя много-много лет, вышло продолжение. Лене и Трилле уже по двенадцать лет (как жаль, что детям, которые учились читать по «Вафельному сердцу», уже чуть ли не по двадцать!), и они продолжают исследовать мир, дурачиться, отстаивать свою правоту, открывать для себя все новые стороны жизни. А еще веселиться, ссориться, влюбляться, дружить, разговаривать, плакать, шкодничать и просто быть, попутно убеждая нас в том, что жизнь прекрасна и удивительна, полна чудес и настоящей любви.

Для школьников и их родителей

Ирина Павлова
«Шпаргалка по русской истории»
Издательство «Настя и Никита»

Это не совсем книга, хотя выполнена она со всей тщательностью и ответственностью, с какой готовят серьезные исторические труды. Это плакат-шпаргалка, где на листе размером с афишу расположены все одиннадцать веков российской истории. Создатели этой шпаргалки, доктор исторических наук, профессор Ирина Павлова, художник Катя Осина, редактор и график Наташа Яковлева, обещают, что «через 15 минут вы никогда не забудете, в каком веке была Куликовская битва, а в каком — Ледовое побоище, когда правил Петр I, а когда — Александр I, без труда разберетесь в русских династиях, запомните, когда Русь стала Россией, княжества — царством, а затем и империей».

Для подростков

Алан Гратц
«Беженец»
Издательство Clever

Эта книга получила больше 40 международных премий и вот наконец выходит на русском. Ее героями стали трое детей. Один бежит в 1938 году из фашистского Берлина. Вторая в 1994-м — с охваченной революцией Кубы. Третий в 2015-м — из охваченного войной Алеппо. Объединяет их то, что они — беженцы. А нас с ними — то, что каждый из нас в любую минуту тоже может стать беженцем.