Москва
Театральные события для детей на Non/fiction
Главная книжная ярмарка Москвы прекрасна тем, что на ней есть все: от философских диспутов для взрослых — до театра для детей. На нем и сосредоточимся. Тем более что в этом году детская театральная программа так обширна и разнообразна, что могла бы составить афишу отдельного фестиваля, а не быть просто частью книжной ярмарки.
Катерина Антонова
26 ноября 2018

Мастер-класс по книге «Театр. Театральный словарь с картинками и разговорами»

28 ноября в 18.00 в 24-м зале

Как понять, чем перформанс отличается от спектакля, а сцена — от планшета сцены? Об этом, о театральных терминах, и будет разговаривать с детьми и подростками театральный педагог Александра Никитина, взяв за основу выпущенную «Самокатом» внигу Рикарду Энрикеша «Театр» в переводе Р. Валиулина и под редакцией К.Лариной. Кроме теоретической части, на встрече будет и практическое занятие, на котором участники научатся делать маски, наносить на лицо грим, создавать кукол и расписывать декорации.

Спектакль «Кракс и полный порядок»

28 ноября в 18.00 в 25-м зале

Спектакль театра «Снарк» по книге «Кракс и полный порядок», изданной «Белой вороной». В нем Кракс, который, как известно тем, кто прочел книгу Юи и Томаса Висландер, является лучшим в мире уборщиком, решил навести порядок у Мамы Му. Правда, после его стараний там придется основательно прибраться, но в этом артистам будут помогать маленькие зрители, так что в результате в коровнике Мамы Му действительно будет чисто.

Мастер-класс «Венецианский карнавал»

30 ноября в 15.00 в 24-м зале

На этом мастер-классе сотрудники издательства «Просвещение» расскажут про историю и культуру венецианских карнавалов и научат детей делать и расписывать собственные карнавальные маски по старинным итальянским лекалам.

Спектакль «Пес не тот»

1 декабря в 12.00 в 25-м зале

Артисты театра «Снарк» сыграют для маленьких зрителей музыкальный спектакль, созданный специально по заказу издательства «Поляндрия», которое выпустило одноименную книгу Роба Биддальфа про пса, не похожего на других. «Пес не тот хочет быть как все и полон решимости объехать весь свет, чтобы найти для себя подходящее место. Но, оказывается, иногда нужно стать частью толпы, чтобы понять, как хорошо из нее выделяться», — пишут создатели спектакля, который получился интерактивным, а это значит, что дети будут не только смотреть на сцену, но и принимать участие в действии.

Мастер-класс «Магнитный театр» по книге А.Линдгрен «Эмиль из Леннеберги»

1 декабря в 19.30 в 24-м зале

Сотрудники Государственного музея истории российской литературы им. В.Даля на этой встрече будут мастерить с детьми домашний театр с помощью деревянных фигурок, почти таких же, какие вырезал, сидя в своем сарае, непоседа Эмиль. А еще будут вспоминать, что случилось в деревне Леннеберги и на хуторе Катхульт.

Спектакль «Путешествие с драконом»

2 декабря в 13.00

Спектакль по одноименной книге Якова Миркина, вышедшей в издательстве «Лингва-Ф», сделан в жанре песочной анимации и будет исполняться мастером песочного искусства Екатериной Шеффер, чтецом Сергеем Захаркиным и музыкантами. Все вместе они расскажут о стране, где живут драконы, люди путешествуют на птицах, а мир спасают дети.

Спектакль «Сухарева башня. Легенды старой Москвы»

2 декабря в 16.30 в 25-м зале

Этот спектакль Виктора Гуськова, только что выпущенный театром-студией «Человек», посвящен Якову Брюсу, легендарному соратнику Петра Первого, и его невероятной биографии, которая в этой постановке не столько играется, сколько рассказывается в популярном сегодня жанре сторителлинга. Спектакль рассчитан на семейную аудиторию, поэтому будет интересен не только детям, но и родителям.